Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
Христиан Гюйгенс

Христиан Гюйгенс (1629–1695)

Христиан Гюйгенс (1629–1695) — выдающийся голландский физик и математик — уроженец г. Гаага, родился в семье политического деятеля и всестороннеразвитого писателя Константина Гюйгенса. С раннего возраста проявлял талант и был окружен восхищением окружающих.

Ранние таланты

В 8 лет Гюйгенс уже умел применять четыре действия арифметики, говорил на латинском языке, а также проявил талант к пению. В 10 лет увлёкся стихосложением на латыни, брадл уроки игры на скрипке. К 11 годам уже свободно играл на лютне. Когда ему исполнилось 12 лет юный ученый усвоил законы логики и использовал их в своих доказательствах и рассуждениях.
О талантах 14- летнего Гюйгенса информирует его учитель Генрих Бруно. Вот выдержка из такого письма: «Я признаюсь, что Христиана нужно назвать чудом среди мальчиков… Он раскрывает свой дар в области механики, конструирует необычные машины и механизмы необходимые в быту».

Известно, что учитель не очень поощрял увлечения Христиана механикой и конструированием, однако в этом направлении Христиан сделал многое, например разработал и собрал для себя токарный станок, который потом часто использовал.
С четырнадцати до шестнадцати лет Христиан Гюйгенс занимался по специальной методике, составленной для него профессором Франциском Схоутеном.
Схоутен был автором трактата о конических сечениях, а также автором нескольких книг под названием «Математические упражнения».

Обучение у профессора Франциска Схоутена дало свои плоды и в 16 лет Гюйгенс знал “Геометрию” Декарта и “Арифметику” Диофанта, отлично справлялся задачами на отыскание максимумов и минимумов по работам Пьера Ферма, а также решал геометрические задачи на места Паппа Александрийского.

Став в 16 лет студентом Лейденского университета Гюгенс изучал математику и юриспруденцию при этом самостоятельно освоил “Конические сечения ” Апполония и бессмертные труды Архимеда.

Изучая механику Стевина он столкнулся с утверждением, что фигура равновесия материальной нити, свободно подвешенной посреди двух точек, есть кривая — парабола. Гюйгенс открывает, что это утверждение неверно, и обосновывает, что в общем случае данной фигурой будет так именуемая цепная линия.
Профессор Схоутен, под началом кторого Гюйгенс изучал математику, посылает первые научные труды молодого математика своему другу Декарту на отзыв. Декарт с громадной похвалой отозвался о работах Гюйгенса. Он писал Схоутену, что Гюйгенс со временем станет выдающимся ученым.

Новый Архимед

Прошло еще несколько лет, и предсказание великого Декарта сбылось. Христиан Гюйгенс удивил мир своими замечательными изобретениями и открытиями.
Любимым ученым Христиана Гюйгенса был Архимед, математический гений которого сильно повлиял на все творчество Гюйгенса. Недаром отец шутливо называл своего сына «новым Архимедом».
В своём трактате «Измерение круга» Архимед дал достаточно точное значение числа. Результат Архимед получил при вычислении периметра 96-угольника. Гюйгенс, взяв работы Архимеда за основу, написал свой трактат «О квадратуре круга», в котором развил идеи Архимеда. Гюйгенс рекомендовал более действенный метод для приближенного вычисления числа, чем метод Архимеда. Так, итог, полученный Архимедом из рассмотрения 96-угольника, Гюйгенс получает из рассмотрения периметров 12-угольника и 6-угольника.
Еще на 5 лет ранее двадцатилетний Гюйгенс под влиянием Архимедовой книги «О плавающих телах» написал свой трактат «О теории плавания тел», который по существу кроме этого явился дальнейшим развитием идей талантливого Архимеда.
В расцвете своей научной деятельности Гюйгенс опубликовал еще одно математическое сочинение, посвященное молодой тогда науке — теории вероятностей. Тогда Гюйгенсу было 28 лет.

Механика и астрономия

Научное творчество Гюйгенса не исчерпывается одной лишь математикой. Он прославил свое имя глубокими работами в таких областях как механика и астрономия. Так, при помощи отличных рефракторов собственной конструкции и изготовления он открывает кольцо Сатурна и исследует его.
Эти его наблюдения и выводы обрисованы Гюйгенсом в работе «Система Сатурна». В ней ученый акцентировал свое признание гелиоцентрической системы мира. Здесь же Гюйгенс дал первое описание туманности в созвездии Ориона и известил о полосах на поверхностях Юпитера и Марса.
В области практической механики ученый изобрёл знаменитые часы с маятником и кроме того написал по этому вопросу громадное сочинение (четыре тома).
Последние 2 открытия принесли нидерландскому ученому особенно громкую славу и сделали его европейской знаменитостью. Тогда Гюйгенсу не было еще и 30 лет.
Напечатанные работы Гюйгенса составляют 22 тома. Из них первые 10 томов включают переписку, а остальные 12 посвящаются математике, механике, оптике, астрономии.

Tags:

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2018 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели