Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
Готфрид Лейбниц

Готфрид Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716) – немецкий математик и философ. Является наравне с Ньютоном прародителем матанализа. Основал науку комбинаторику. Заложил основы математической логики.

Ранние годы

Великий немецкий математик и философ Готфрид Лейбниц родился в семье преподавателя Лейпцигского университета – профессора нравственной философии.
Готфриду не было и семи лет, в то время, когда он потерял отца и остался на попечении матери, умной и практичной женщины. Мать задалась целью дать сыну солидное образование и сделать из него ученого человека. Сразу же после кончины супруга она устроила своего сына Готфрида Лейбница в самую лучшую школу Лейпцига, где он проявил способности к выдумкам и изобретениям.
В 12 лет Готфрид изобрел свой способ исследования римских писателей в оригинале без помощи словаря и без поддержки учителя. Уже тогда он старался осознать тайны мироздания и по своим наблюдениям делать выводы.
В окружающем мире вещей и явлений он любил отыскивать «гармонию и единство» был счастлив узнать общие цели и направления всех наук. Согласно его точке зрения, не человек существует для науки, а, напротив, наука для человека. Его учителя видели в нём одарённость и способности к великим открытиям.

Образование

В школе Готфрид Лейбниц поразил своих учителей следующим умением — поэтическим даром сочинять стихи на греческом и латинском языках. Так, юный Лейбниц стал не только философом, но и поэтом!
В четырнадцать лет Лейбниц заинтересовался задачами логики и интенсивно размышлял над вопросами логики. Он пришел к выводу, что подлинной задачей логики, есть классификация элементов человеческого мышления.
В школьные годы у Готфрида была мечта сформировать «азбуку идей», на которой должны говорить все науки. Согласно точки зрения Лейбница, наука «увлекательна и одинаково ясна всем народностям». Это изобретение Лейбница обрело яркое отражение в языке формул физики, математики, химии и т. д.
«Две вещи, — писал Лейбниц, — принесли мне огромную пользу, не смотря на то, что обыкновенно они приносят вред. Во-первых, я был, собственно говоря, самоучкой во всякой науке; когда я приобретал о ней первые понятия, я постоянно искал нового, часто просто потому, что не успевал достаточно усвоить обычное…».
На пятнадцатом году своей жизни Лейбниц стал студентом Лейпцигского университета, где работал его отец. Официально он значился слушателем юридического факультета, но его интересы выходили далеко за пределы юриспруденции. Он больше всего занимался математикой и философией.
«Таковым образом, — писал Лейбниц, — я достиг семнадцатилетнего возраста, и более всего меня радовало то обстоятельство, что я работал не по чужим воззрениям, а по собственному влечению. Этим путем я достиг того, что всегда был первым среди своих сверстников во всех публичных и частных лекциях и собраниях, и таково было мнение не только моих учителей, но и моих коллег».

Внешность и характер

По описанию современников, Лейбниц был небольшого роста, худощавым мужчиной. Его белёсое от природы лицо, оттененное тёмно-чёрными волосами парика, казалось еще бледнее. На первый взгляд он производил впечатление достаточно невзрачного человека. Однажды его невзрачная внешность привела к следующему курьёзному случаю. Как-то раз Лейбниц зашел в книжную лавку с целью приобрести книгу филосовского содержания, написанную своим знакомым приятелем. На просьбу у продавца подать ему книгу последовало усмешливое замечание: «Для чего она вам? Неужто вы способны читать такие книги?»
He успел Лейбниц ответить, как в магазин вошел приятель, написавший эту книгу и вежливо поздоровался с ученым:
— Величайшему Лейбницу привет и глубокое уважение!
Продавец книжной лавки был обескуражен. Он никак не ожидал, что перед ним живой Лейбниц, книги которого он знал и также знал, что они пользуются большим спросом среди парижского бомонда и ученых…
Память у Лейбница была неважная. Кое-какие вещи он запоминал отлично, а кое-какие плохо, причем запоминал отлично то, что давалось с трудом, и хуже то, что мог усвоить совсем легко.
От природы ученый был вспыльчив, но быстро отходил, не был также злопамятным. С детства были проблемы со зрением – близорукость. Ученый был также самокритичен и считал себя человеком без воображения. Любил детей, но своей семьи у него небыло: всю свою жизнь он был холостым. Однажды в 50 лет он сделал предложение одной женщине, но та попросила его не торопиться, а немного подождать. Вскоре Лейбниц раздумал жениться и вынужден признать: «До сих пор я думал, что жениться неизменно ещё успею, а сейчас, оказывается, опоздал».
Лейбниц с радостью путешествовал и любил непринужденные беседы с людьми различных должностей и профессий.
Путешествуя по Италии, Лейбниц отправился из Венеции на Мезолу, остров в Адриатическом море. Из пассажиров в лодке он был один. Поднялась ужасная буря, весьма перепугавшая матросов. Штурвальный решил, что пассажир — неверующий атеист и что его присутствие в лодке — единственное обстоятельство бури. Он сказал свое предположение матросам, которые немедля с ним согласились. Думая, что немец не понимает по-итальянски, матросы громко рассуждали о том, чтобы выбросить его за борт. Но Готфрид Лейбниц, знавший итальянский язык, всё прекрасно понял. Как быть? Не подавая виду, он мирно вынул из своего кармана четки, которыми запасся заблаговременно, зная фанатизм венецианцев, и, шепча молитву, стал усердно перебирать их.
Эффект сказался быстро. Матросы прекратили считать Лейбница безбожником. К счастью, и море стало заметно затихать…

Открытия и изобретения учёного

Лейбниц наровне с Ньютоном, но независимо от него, сформировал открытие дифференциального и интегрального исчисления (математического анализа), являющегося фундаментом современной высшей математики. Лейбницу, к примеру, принадлежит более основательное, чем у Ньютона, решение некоторых вопросов высшей математики и более четкая символика и терминология, сохранившаяся по сей день. В частности, названия «дифференциал» и «интеграл» были в первый раз введены Лейбницем.
В расцвете творческого гения ученый изобрел вычислительную машину (арифмометр) и механизм для приближенного интегрирования.
В своем учении «О всеобщей характеристике» Лейбниц заложил первые кирпичи современной математической логики, которая в настоящее время развилась в стройную, далеко идущую науку.

Готфрид Лейбниц стал основателем и первым президентом Берлинской Академии наук, к тому же получил членство  во Французской Академии наук, что подчеркивает, всеобщее признание и величайшие заслуги ученого.

Tags:

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2018 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели