Франсуа Виет (1540–1603)

Ф
Viet
Франсуа Виет

Теорема Виета

Теорема Виета для корней квадратного уравнения ах2 + bх + с = 0, как мы знаем, выражается двумя формулами:
x1x2=c/a и x1+x2=-b/a,
где x1 и x2 — корни уравнения.
Об этом превосходном свойстве корней квадратного уравнения написаны кроме того стихи:

По праву достойна в стихах быть
воспета
Об свойствах корней теорема Виета.
Что лучше, скажи, постоянства такого:
Умножишь ты корни — и дробь уж
готова:
В числителе c, в знаменателе a,
А сумма корней также дроби равна.
Хоть с минусом дробь эта,
что за беда —
В числителе b, в знаменателе a.

Биография

Франсуа Виет — самый знаминитый великий математик Франции XVI века. Его время от времени именуют отцом современной буквенной алгебры, поскольку он значительно поработал над введением в алгебру буквенных обозначений. Ему же принадлежит приоритет изучения алгебраических уравнений в общем виде и установление связи между корнями и коэффициентами квадратного уравнения, т. е. вывод вышеуказанных формул, носящих его имя.

Служба у короля

Виет — по профессии юрист и видный госдеятель. Он был близок ко двору королей. Сперва он был советником парламента в Бретани, после этого перешел на работу к королю Генриху III в качестве «докладчика по ходатайствам». После смерти Генриха III поступил на пост к Генриху IV.
При королевском дворе Франсуа Виет показал себя как гениальный эксперт по расшифровке сложных шифров (тайнописи), которыми пользовалась инквизиторская Испания в войне против Франции. Благодаря собственному сложному шифру воинствующая Испания имела возможность свободно разбираться с соперниками французского короля кроме того в Франции, и эта переписка все время оставалась неразгаданной.
По окончании бесплодных попыток отыскать к этому шифру ключ Генрих IV обратился, наконец, к Виету прося разгадать тайну шифра. Виет в тот же час отозвался на поручение короля. Он трудился ночи и дни в течение 14 дней, пока поставленная задача не была решена. Виет разгадал тайну испанского шифра. Затем Генрих IV сделал Виета своим личным советником.

Виет и инквизиция

Как и следовало ожидать, по окончании расшифровки французами перехваченных испанских тайных донесений испанцы стали терпеть одно поражение за вторым. Испанцы долго недоумевали по поводу негативного для них перелома в боевых действиях. Наконец, из тайных источников им поступила информация, что их шифр для французов уже далеко не секрет, и человек, который разгадал его был Франсуа Виет. Испанская инквизиция заявила Виета богоотступником и заочно приговорила ученого к сожжению на костре, но выполнить собственный безжалостный замысел не смогла.

Математический канон

Виет интересовался не только алгеброй, но и тригонометрией и геометрией. Собственные изучения по математике он разместил в книге «Математический канон» (1579).
Виет, как и многие выдающиеся ученые, отличался большой работоспособностью. По этому поводу датский историк математики Г. Г. Цейтен (1839–1920) писал: «Виет в течение большей части собственной жизни так был занят собственной юридической деятельностью, что трудно представить себе, как он справлялся со собственными громадными математическими работами, являющимися плодом глубоких математических изучений и свидетельствующими об основательном изучении древних авторов. Говорят, что он мог коротать за своим рабочим столом над занимавшими его изучениями по трое дней сряду»

Об авторе

Написал Master Fibo