Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
Платон
Платон

Платон

«Ни для государства, ни для граждан не будет конца несчастьям, пока владыкой государства не станет племя философов».
Платон

Воспитатель правителей-философов

Управлять людьми, стоять во главе государства по силам только философам, считал Платон, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Только правители-философы могут принимать наилучшие законы. Практическая деятельность ученого заключалась в подготовке правителей-философов, руководителей государства, способных править справедливо, исходя из принципов общего блага.

Платон родился в Афинах в 428 или 427 г. до н. э. Сначала он учился у Кратила, последователя Гераклита. В возрасте двадцати лет стал учеником Сократа, который оказал огромное влияние на формирование всего его мировоззрения. Платон полностью воспринял сократовское понимание справедливости, добродетели и знания как абсолютных истин.
После смерти Сократа в 399 г. до н. э. он на некоторое время уехал в Мегару, к Евклиду, также учившемуся у Сократа, а затем возвратился в Афины. Несколько лет спустя он предпринял великое путешествие — сначала в Египет, а затем в Южную Италию. Из своего пребывания в Италии, среди пифагорейцев, он извлек величайшую любовь к жизни и общественному благу.
Второе его путешествие в Италию, а точнее, в Сицилию, ради опыта создать образцовое государство через подчинение своему влиянию сиракузского тирана Дионисия (Старшего), окончилось трагически. Платона продали в рабство, из которого он освободился только по счастливой случайности.

Академия Платона

Вернувшись в Афины (в 386 г. до н. э.), Платон основал Академию, в которой преподавал до конца своих дней. В ней он готовил будущих правителей-философов.
Основной задачей педагогической деятельности Платона было формирование гармонично развитого человека — через каждодневные усилия и философский образ жизни.
Этот образ жизни Платон описывал так: нужно возлюбить добродетель больше удовольствий, отказаться от чувственных наслаждений, соблюдать умеренность в пище, каждодневно жить так, чтобы иметь над собой как можно большую власть. Необходимо в несчастьях сохранять спокойствие и не возмущаться; для этого следует призывать на помощь максимы, способные изменить нашу внутреннюю настроенность.
Духовные упражнения, практикуемые учениками Академии, развивали телесный и духовный аскетизм: преодоление страстей ради очищения ума и развития познавательных способностей.
Важное значение в обучении имели геометрия и другие математические науки. Но они составляли только первый этап в формировании будущего философа. Они выполняли определенную этическую функцию, так как позволяли очистить ум от чувственных представлений.
Академия Платона была настоящим братством людей, объединенных одинаковым образом жизни и формой жизни, преподанными великим учителем.
Даже после смерти Платона (в 348 или 347 г. до н. э.) на протяжении многих столетий Академия славилась среди потомков как достоинствами своих учеников, так и совершенством своей организации. Платоновская Академия стала образцом для подражания другим философским школам.

Основы идеального государства

В своем творчестве Платон огромное внимание уделял проблемам государства, права и политики. Он пытался найти ответ на вопрос, каким должно быть совершенное государство и каким воспитанием люди должны быть подготовлены к устройству и сохранению такого государства.
Не случайно двумя самыми крупными его произведениями являются «Государство» и «Законы». В первом описывается идеальное, с точки зрения Платона, государство. Во втором — государство, максимально приближающееся к идеалу благодаря правильному законодательству.
Главные добродетели идеального государства:
1) мудрость;
2) мужество;
3) рассудительность;
4) справедливость.
Основные принципы идеального государства — соответствие способностей гражданина занимаемому посту и неукоснительное подчинение законам и приказам.
В идеальном государстве каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Ведь именно так можно получить наибольшую отдачу от каждого гражданина.
Проводя параллель с современным обществом, можно заметить, что нередко человек, не имеющий возможности занять должность, которая соответствует его способностям, не может реализовать себя на работе. Другие же постоянно меняют место работы, не принося заметной пользы обществу, хотя могли бы это сделать, занимаясь тем, что лучше всего умеют.
Это утверждение Платона относится не только к деловым качествам гражданина, но и к его душевной организации. Он считает, что в идеальном государстве человек должен занимать то положение, которому соответствует состояние его души. К примеру, нельзя допускать к управлению людьми человека из низшего сословия, так как его душа несовершенна. Это может привести к злоупотреблениям, к ошибкам, поскольку человек будет руководствоваться не «божественной необходимостью», а своими эмоциями и личными отношениями.
Но идеально расставить граждан на различные должности мало. Важно добиться реализации их способностей. А это невозможно без строгого подчинения приказу. По мнению Платона, каждый должен иметь своего начальника, которому должен беспрекословно подчиняться. И если высший пост занимает тот, кто лучше других подходит для этой деятельности, то и приказы у него будут наилучшими.
Кроме того, если человек привык подчиняться приказам на работе, он будет им следовать и в повседневной жизни. А это, в свою очередь, избавит его от мыслей о праздных занятиях.
Вся жизнь человека должна быть регламентирована законами. При этом они должны не только закреплять определенные права и обязанности, но и воспитывать человека. Закон должен восприниматься как священный и непререкаемый.

Tags:

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2018 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели