Три измерения (и больше): Свернутые измерения в больших масштабах  

Т

Свернутые измерения в больших масштабах  

без сомнений, пространство и время имеют сложную структуру. Мы знаем, что космос пронизан черными дырами, в которых пространство и время переплетены, их в нашей Галактике миллионы, а те, что находятся в центрах галактик, имеют огромные размеры. Но эти сложные структуры ограничены районами, каковые с космологической точки зрения возможно назвать «местными». Практически полная однородность нашей Вселенной в масштабах сверхскоплений предполагает, что геометрия пространства есть несложной и гладкой в пределах нашего сегодняшнего поля зрения. О том же говорит тот факт, что реликтовое излучение имеет фактически одну и ту же температуру на всем небе.

Расположенные к математике эксперты по космологии однако задаются вопросом о том, не есть ли эта простота иллюзией: быть может, мы в конечном итоге видим один и тот же участок пространства, как в коридоре с зеркальными стенками либо калейдоскопе, а в действительности пространство свернуто либо имеет какую-то сотовую структуру. Если бы мы в действительности находились в таковой необычной вселенной, размер каждой соты должен был составлять по крайней мере пара процентов прямой видимости (иначе говоря иметь более нескольких сот миллионов св. лет в поперечнике). Мы знаем это, в силу того, что, в случае, если ячейки будут меньше, мы будем видеть, как повторяются такие характерные структуры, как скопление галактик в созвездии Девы. Более твёрдые ограничения появились по окончании измерения мелких неоднородностей в температуре реликтового излучения по всему небу. В них нет никакой регулярной структуры, исходя из этого сейчас мы можем смело отбросить размер ячейки меньший, чем наш предел видимости.

Свернутые измерения в больших масштабах  

О том, что находится за пределом видимости, установленным конечной скоростью света, наблюдения смогут сказать нам немногое. Пространство возможно сложным образом свернуто в масштабах, намного превышающих 10 млрд св. лет. Смогут кроме того быть трансформации и в количестве измерений. Но мы ни при каких обстоятельствах не возьмём ничего, не считая косвенных данных, о том, что происходит за пределом видимости любого телескопа.

Свернутые измерения в больших масштабах  

А что же по поводу весьма мелких масштабов? Тут наши простые понятия, само собой разумеется, несостоятельны. В действительности, быть может, нам нужно будет схватиться с весьма сложными понятиями, каковые включают в себя и дополнительные измерения пространства, дабы верно осознать частицы, силы и наши космические числа.

 

Об авторе