Математические формулы вселенной: что такое точная настройка?  

М

В религии я склоняюсь к деизму, но подтверждение его считаю в основном проблемой астрофизиков. Существование космологического Всевышнего, который создал Вселенную (как это заявляется в деизме), допустимо и в итоге возможно обосновано в форме таких материальных доказательств, каковые мы пока не можем кроме того вообразить.

Э. О. Уилсон. Непротиворечивость

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Замысловатая структура нашей Вселенной выросла из несложных законов, каковые, но, совсем не гарантируют сложные последствия; мы видели, что разные варианты наших шести чисел привели бы к неинтересным и стерильным вселенным. Подобным же образом математические формулы смогут приводить к весьма броским итогам, но значительно чаще этого не происходит. К примеру, множество Мандельброта со всей его нескончаемой глубиной витиеватой структуры выводится из несложной формулы (см. рис. 11.1), но другие формулы, на первый взгляд похожие, создают весьма неинтересные графики.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Рис. 11.1. Множество Мандельброта: общая структура и семь увеличенных изображений фрагментов. Эта вечно сложная схема, которая слой за слоем раскрывает замысловатые структуры, вытекает из маленькой и несложной формулы. Но многие похожие формулы обрисовывают неинтересные и не имеющие отличительных линия структуры. Наша Вселенная управляется законами, каковые допускают очень громадный разброс сценариев развития

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Имеется самые различные методы реагировать на очевидную правильную «настройку» наших шести чисел. Один трезвый ответ пребывает в том, что мы не существовали бы, если бы эти числа не были «подогнаны» верным образом: разумеется, что мы имеется, исходя из этого удивляться нечему. Многие ученые придерживаются данной линии, но меня она, само собой разумеется, оставляет неудовлетворенным. На меня создаёт впечатление метафора канадского философа Джона Лесли. Представьте себе, что вы стоите перед расстрельной командой. Пятьдесят человек в вас целятся, но все промахиваются. Если бы кто-то не промахнулся, вы бы не выжили и не имели возможность задуматься об этом. Но вы не имеете возможность это  – вы озадачены и станете искать обстоятельства своего фантастического везения.

Другие ученые воображают «настройку» чисел как подтверждение существования всеблагого Творца, который сформировал Вселенную с определенным намерением создать нас (либо, в случае, если быть менее антропоцентричными, дабы разрешить появиться замысловатым структурам). Это в традициях Уильяма Пейли и других защитников «аргумента творения по плану» в качестве доказательства существования Всевышнего. на данный момент варианты данной идеи поддерживаются известными учеными-теологами, такими как Джон Полкинхорн. Он пишет, что Вселенная – это «не просто “какой-то ветхий мир”, но особое и превосходно настроенное для жизни место, потому, что она есть созданием Творца, который захотел, дабы было так».

В случае, если кто-то не принимает аргументы о «провидении», имеется еще одна точка зрения, которую – не смотря на то, что она и есть гипотетической – я нахожу очень привлекательной. Это мысль о том, что наш Большой взрыв не был единственным. Отдельные вселенные могли остывать по-различному, и, в итоге, ими руководят различные законы, и определяются они различными числами. Эта догадка не выглядит «экономной», – в действительности, быть может, нет ничего, что думается более экстравагантным, чем обращение ко множеству вселенных, – но естественным образом проистекает из некоторых (пускай кроме того и умозрительных) теорий и открывает новое видение нашей Вселенной как всего лишь одного «атома» нескончаемой мультивселенной.

Об авторе