Математические формулы вселенной: что такое точная настройка?  

М

В религии я склоняюсь к деизму, но подтверждение его считаю в основном проблемой астрофизиков. Существование космологического Всевышнего, который создал Вселенную (как это заявляется в деизме), допустимо и в итоге возможно обосновано в форме таких материальных доказательств, каковые мы пока не можем кроме того вообразить.

Э. О. Уилсон. Непротиворечивость

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Замысловатая структура нашей Вселенной выросла из несложных законов, каковые, но, совсем не гарантируют сложные последствия; мы видели, что разные варианты наших шести чисел привели бы к неинтересным и стерильным вселенным. Подобным же образом математические формулы смогут приводить к весьма броским итогам, но значительно чаще этого не происходит. К примеру, множество Мандельброта со всей его нескончаемой глубиной витиеватой структуры выводится из несложной формулы (см. рис. 11.1), но другие формулы, на первый взгляд похожие, создают весьма неинтересные графики.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Рис. 11.1. Множество Мандельброта: общая структура и семь увеличенных изображений фрагментов. Эта вечно сложная схема, которая слой за слоем раскрывает замысловатые структуры, вытекает из маленькой и несложной формулы. Но многие похожие формулы обрисовывают неинтересные и не имеющие отличительных линия структуры. Наша Вселенная управляется законами, каковые допускают очень громадный разброс сценариев развития

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА? 
 

Имеется самые различные методы реагировать на очевидную правильную «настройку» наших шести чисел. Один трезвый ответ пребывает в том, что мы не существовали бы, если бы эти числа не были «подогнаны» верным образом: разумеется, что мы имеется, исходя из этого удивляться нечему. Многие ученые придерживаются данной линии, но меня она, само собой разумеется, оставляет неудовлетворенным. На меня создаёт впечатление метафора канадского философа Джона Лесли. Представьте себе, что вы стоите перед расстрельной командой. Пятьдесят человек в вас целятся, но все промахиваются. Если бы кто-то не промахнулся, вы бы не выжили и не имели возможность задуматься об этом. Но вы не имеете возможность это  – вы озадачены и станете искать обстоятельства своего фантастического везения.

Другие ученые воображают «настройку» чисел как подтверждение существования всеблагого Творца, который сформировал Вселенную с определенным намерением создать нас (либо, в случае, если быть менее антропоцентричными, дабы разрешить появиться замысловатым структурам). Это в традициях Уильяма Пейли и других защитников «аргумента творения по плану» в качестве доказательства существования Всевышнего. на данный момент варианты данной идеи поддерживаются известными учеными-теологами, такими как Джон Полкинхорн. Он пишет, что Вселенная – это «не просто “какой-то ветхий мир”, но особое и превосходно настроенное для жизни место, потому, что она есть созданием Творца, который захотел, дабы было так».

В случае, если кто-то не принимает аргументы о «провидении», имеется еще одна точка зрения, которую – не смотря на то, что она и есть гипотетической – я нахожу очень привлекательной. Это мысль о том, что наш Большой взрыв не был единственным. Отдельные вселенные могли остывать по-различному, и, в итоге, ими руководят различные законы, и определяются они различными числами. Эта догадка не выглядит «экономной», – в действительности, быть может, нет ничего, что думается более экстравагантным, чем обращение ко множеству вселенных, – но естественным образом проистекает из некоторых (пускай кроме того и умозрительных) теорий и открывает новое видение нашей Вселенной как всего лишь одного «атома» нескончаемой мультивселенной.

Об авторе

18 комментариев

  • “Фотометрический парадокс (парадокс Ольберса, парадокс Шезо — Ольберса) — один из парадоксов дорелятивистской космологии, заключающийся в том, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звёздами (как тогда считалось), яркость неба (а также ночного) должна быть приблизительно равна яркости солнечного диска. В теории в космологической модели Большого Взрыва данный парадокс абсолютно разрешается при помощи учёта конечности скорости света и конечности возраста Вселенной.”

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Уже много раз писали, пространство-время (теория относительности) неразрывно связанно, если вы перемещаетесь во времени, то перемещаетесь и в пространстве. Прыгнете на 100 лет назад и вы попадете в то место, где это место (откуда прыгали) находилось 100 лет назад. Так что вы не попадете в космос на далекое расстояние от Земли

  • В случае, если вселенная расширяется стремительнее скорости света, то вещество в черные дыры для создания взрыва должно было ее преодолеть. Имеется следствие и обстоятельство.

    • Автор статьи неправ в своих аргументах. Расстрельная команда и идея всеблагого Творца не имеют никакой связ

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  • Куда более занимательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, не & меньше, 1999). На русский язык не переводилась.

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.