Будущее космических чисел λ, Ω, Q, ε, ω и N

Б

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: РЕЗЮМЕ 
 

Объяснение ультраранней вселенной и разработка понятия мультивселенной – задачи текущего столетия. Они будут смотреться не такими устрашающими, в случае, если мы посмотрим назад на то, что было достигнуто за XX в. Сто лет назад тайной было само сияние звезд; мы и понятия не имели о том, что находится за пределами нашего Млечного Пути, который считался статической системой. Для сравнения: на данный момент наша панорама расширилась на 10 млрд св. лет, и ее историю возможно проследить до первых долей секунды в «начале».

Само собой разумеется, физически мы можем осуществлять изучения так же, как и прежде лишь в нашей Солнечной системе, но усовершенствование телескопов и датчиков разрешает нам изучать такие далекие галактики, что свет от них шел до нас 90 % времени по окончании Большого взрыва. Мы нанесли на карту – по крайней мере в общем – большую часть пространства, которое для нас в принципе доступно, не смотря на то, что подозреваем, что за границами нашего поля зрения Вселенная занимает значительно более большое количество, свет от которого до нас еще не добрался (и, быть может, ни при каких обстоятельствах не доберется).

Из подробных наблюдений мы выясняем, как появляются космические структуры и как развиваются галактики – не только близлежащие к нам, но и популяции далеких галактик, каковые мы видим такими, какими они были до 10 млрд лет назад.

Такое продвижение допустимо лишь благодаря пониманию, которое само по себе примечательно: фундаментальные физические законы постижимы и применимы не только к Земле, но и к самым отдаленным галактикам, причем не только в настоящее время, но кроме того в первые секунды расширения Вселенной. Лишь в первые миллисекунды космического расширения и глубоко в черных дыр мы сталкиваемся с условиями, где фундаментальные физические правила остаются для нас малоизвестными.

Эксперты по космологии больше не страдают от недостатка информации. Современные успехи в большей мере принадлежат наблюдателям и экспериментаторам, а не кабинетным мыслителям. Но в будущем появятся кабинетные «наблюдатели». Результаты обзорных наблюдений галактик, подробные карты неба и т. д. будут доступны для всех имеющих подключение к интернету. Куда более широкое научное сообщество сможет учавствовать в изучении нашей космической среды обитания, контролировать свои интуитивные предположения, искать новые закономерности и т. д.

Наблюдения в значительной мере улучшились, но наше познание продвигается вперед зигзагом. Его возможно изобразить как пилообразный график – теории приходят и оспариваются, но в целом таковой график направлен вверх. Для успеха нужно больше замечательных телескопов и необходимы более замечательные компьютеры, каковые разрешат создать более реалистичные модели.

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: РЕЗЮМЕ 
 

В науке имеется три великих фронта познания: большое, весьма мелкое и весьма сложное. Космология связана со всеми тремя. В течение нескольких лет космические числа λ, Ω и Q должны быть измерены так, как были измерены размер и форма Земли по окончании XVIII в. Тогда мы, быть может, решим проблему чёрной материи.

Но фундаментальной трудностью так же, как и прежде есть познание самого начала: для победы на этом фронте нужно будет подождать окончательной теории – «теории всего», допустимо одного из вариантов теории суперструн. Такая теория положит конец интеллектуальному поиску, который начал еще Ньютон, а после этого продолжали Максвелл, Эйнштейн и их последователи. Она углубит наше познание пространства, времени и главных сил, и прольет свет на загадки ультраранней Вселенной и центров черных дыр.

Быть может, такая цель недостижима. Может не быть никакой «теории всего», либо, если она имеется, быть может, ее постижение находится за пределами наших умственных свойств. Но кроме того в случае, если эта цель и будет достигнута, это еще не свидетельствует конца научных исканий. Являясь фундаментальной наукой, космология в один момент самая грандиозная из наук об окружающей среде. Ее целью есть познание того, как простой «огненный шар» развился в сложную среду обитания, которую мы видим около себя, – того, как тут, на Земле, и, быть может, во многих других биосферах где-то еще развитие живых существ могло увенчаться их собственными размышлениями о том, как они появились.

Дабы изложить эту точку зрения, Ричард Фейнман применял красивую аналогию. Представьте себе, что вы ни разу не видели, как играют в шахматы, а позже, понаблюдав за несколькими партиями, смогли осознать правила данной игры. Подобным же образом физики изучают законы и процессы, каковые руководят основными элементами природы. В шахматах знание о том, как ходят фигуры, – это всего лишь обыкновенный первый ход к тому, дабы превратиться из новичка в мастера. Аналогично кроме того в случае, если мы и знаем фундаментальные законы, изучение того, как следствия из них выяснили космическую историю, – нескончаемый поиск. Пренебрежение квантовой гравитацией, субатомной физикой и подобным препятствует нашему пониманию «начала». Но трудности интерпретации повседневного мира и явлений, каковые замечают астрономы, проистекают из их сложности. Все возможно результатом процессов на субатомном уровне, но, не смотря на то, что мы знаем соответствующие уравнения, управляющие микромиром, на практике мы не можем их решить, применив к чему-либо более сложному, чем одна молекула. Более того, если бы мы и могли, получившееся в следствии «редукционистское» объяснение не проливало бы свет на загадки. Чтобы выяснить значение сложного явления, мы вводим новые «эмерджентные» понятия. (К примеру, турбулентное движение, свойство жидкости к увлажнению и строение поверхностей жёстких тел проистекают из коллективного поведения их атомов. Их возможно «упростить» до ядерной физики, но эти понятия являются серьёзными сами по себе, такими же как «симбиоз», «естественный отбор» и другие биологические процессы, каковые в еще большей степени серьёзны по отдельности.)

Аналогия с шахматами напоминает нам еще кое о чем. Нет никакого шанса, что наша конечная Вселенная, которую мы можем замечать, могла «отыграть» все эти потенциальные возможности, не обращая внимания на то что она простирается на десятки миллиардов св. лет около нас. Это так, в силу того, что каждая оценка того, сколько разных цепочек событий могло случиться, быстро превосходит числа, гораздо большие тех, с которыми мы уже сталкивались. Количество разных вариантов развития шахматной игры по окончании того, как любой игрок сделал всего по три хода, образовывает приблизительно 9 млн. Существует значительно больше партий из более чем 40 ходов, чем те 1078 атомов, каковые находятся в пределах нашей видимости. Кроме того в случае, если все вещество во Вселенной образует собой шахматные доски, большая часть вероятных партий так и не будет сыграно. А разброс вариантов в настольной игре, разумеется, значительно меньше если сравнивать с тем разнообразием, которое предлагает природа.

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: РЕЗЮМЕ 
 

Кроме того простые неодушевленные системы в целом через чур «хаотичны», дабы быть предсказуемыми: Ньютону в действительности повезло, в то время, когда он нашёл в орбитах планет один из немногих законов природы, который возможно угадать с высокой степенью возможности! Любой биологический процесс связан с значительно громадным разнообразием, чем шахматная партия, – с увеличением сложности на каждом этапе делается больше точек ветвления. В случае, если в каждой галактике, где имеется жизнь, имеются миллионы планет, похожих на Землю, то любая из них будет различаться от других. (Далеко за пределами нашей видимости существует в буквальном смысле нескончаемое пространство, где вероятна каждая комбинация событий и повторения смогут появляться вечно довольно часто.) Эта точка зрения обязана вынудить нас быть осмотрительнее с научным триумфаторством – не следует преувеличивать, как много мы в конечном итоге понимаем в хитросплетениях мира.

Темой данной книги должны были стать глубинные связи между космосом и микромиром, знаком которых есть Уроборос (рис. 1.1). Наша повседневная жизнь, очевидно сформированная субатомными силами, кроме этого обязана своим существованием правильной настройке скорости расширения нашей Вселенной, процессам образования галактик, синтезу углерода и кислорода в древних звездах и т. д. «Правила» устанавливают всего лишь пара фундаментальных физических законов; наше появление из Большого взрыва весьма чувствительно к шести «космическим числам». Если бы эти числа не были «отлично настроены», постепенное – слой за слоем – разворачивание сложной структуры Вселенной не произошло бы. Существует ли нескончаемое множество других вселенных, каковые были «не хорошо настроены» и исходя из этого стерильны? есть ли вся наша Вселенная «оазисом» в мультивселенной? Либо мы должны искать другие обстоятельства для таких благоприятных значений наших шести чисел?

Об авторе

21 комментарий

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  • Уже много раз писали, пространство-время (теория относительности) неразрывно связанно, если вы перемещаетесь во времени, то перемещаетесь и в пространстве. Прыгнете на 100 лет назад и вы попадете в то место, где это место (откуда прыгали) находилось 100 лет назад. Так что вы не попадете в космос на далекое расстояние от Земли

  • (прошлый комментарий удалён)если бы наука не работала и не имела возможности наперед предсказывать, то никто бы не смог напечатать на своей шайтан коробочке через интернет слова о том что “ваша наука ниче не имеет возможности”?)

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  • Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  • В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Совсем согласен, Вселенная циклична как вдох и выдох и это вечно. Но во Вселенной нет нигде пустоты, всё пространство заполнено чистой энергией, которая изменяя вибрации переходит в материю. Кто либо что этим руководит ?

  • Посредством спектрального анализа. Сидя у себя дома по-изучайте астрономию) Вопрос совсем детский, информации по этому поводу полно в инете. Особенно про И ВОЗМОЖНОСТИ: УДАЧИ

  • Парадокс чёрных дыр возрастом с саму вселенную решается, – они пережили громадной взрыв одной из своих сестёр, и просто старше самой вселенной

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.