Первые звезды сформировались приблизительно 10 млрд лет назад из первичной материи, которая содержала лишь самые простые атомы – никакого углерода, никакого кислорода и никакого железа.
Химия в те времена была бы весьма неинтересным предметом. Очевидно, около первых звезд не обращалось никаких планет. Перед тем как появилось наше Солнце, пара поколений тяжелых звезд могли пройти через свой полный жизненный цикл, преобразовав первоначальный водород в основные стройматериалы жизни и распространив их по космосу посредством звездного ветра либо взрывов.
Кое-какие из этих атомов были включены в состав межзвездного облака, напоминающего Туманность Ориона, и в нем приблизительно 4,5 млрд лет назад сформировалась звезда, окруженная диском из газа и пыли, которому предстояло стать нашей Солнечной системой. По какой причине на Земле так распространены углерод и кислород, а золото и уран видятся так редко? Ответ связан со звездами, каковые взорвались перед тем, как появилось Солнце. Наша Земля и мы сами – осколки древних звезд.
Наша Галактика – экосистема, опять и опять перерабатывающая одни и те же атомы посредством поколений звезд.
Атомы углерода, кислорода и железа в нашей системе являются остатками пылевого облака, из которого она сформировалась 4,5 млрд лет назад. Атомы появились в тяжелых звезд, каковые к тому времени уже разбросали свое вещество. Эти «загрязняющие вещества» составляли всего 2 % массы: водород и гелий так же, как и прежде оставались главными атомами.
Однако тяжелых атомов на Земле хватает, в силу того, что водород и гелий – легкоиспаряющиеся газы, каковые быстро покинули все внутренние планеты. Напротив, огромный Юпитер, как и Солнце, в основном складывается из водорода и гелия. Он был сформирован из более холодной внешней части диска, который окружал только что появившееся Солнце, и собственного тяготения Юпитера было достаточно для того, чтобы удержать эти легкие атомы.
Более ветхие если сравнивать с Солнцем звезды появились раньше, чем наша Галактика была так очень сильно «загрязнена».
Исходя из этого если сравнивать с Солнцем их поверхность обязана испытывать недостаток тяжелых элементов. У звездного света сложный спектр, в котором любой вид атомов оставляет характерный след. (К примеру, уличные огни привычны нам по желтому натриевому свету либо характерному голубому свету ртутных паров.) И в действительности, более тяжелые атомы реже видятся на самых ветхих звездах, что соответствует общей схеме истории Галактики. Напротив, гелий весьма распространен кроме того на ветхих звездах. Обстоятельство этогобудет расписана в другой статье про космические числа, и ведет нас конкретно к первым минутам по окончании Большого взрыва.