Число ε: Галактическая экосистема  

Ч

Первые звезды сформировались приблизительно 10 млрд лет назад из первичной материи, которая содержала лишь самые простые атомы – никакого углерода, никакого кислорода и никакого железа.

Галактическая экосистема 
 

Химия в те времена была бы весьма неинтересным предметом. Очевидно, около первых звезд не обращалось никаких планет. Перед тем как появилось наше Солнце, пара поколений тяжелых звезд могли пройти через свой полный жизненный цикл, преобразовав первоначальный водород в основные стройматериалы жизни и распространив их по космосу посредством звездного ветра либо взрывов.

Галактическая экосистема 
 

Кое-какие из этих атомов были включены в состав межзвездного облака, напоминающего Туманность Ориона, и в нем приблизительно 4,5 млрд лет назад сформировалась звезда, окруженная диском из газа и пыли, которому предстояло стать нашей Солнечной системой. По какой причине на Земле так распространены углерод и кислород, а золото и уран видятся так редко? Ответ связан со звездами, каковые взорвались перед тем, как появилось Солнце. Наша Земля и мы сами – осколки древних звезд.

Галактическая экосистема 
 

Наша Галактика – экосистема, опять и опять перерабатывающая одни и те же атомы посредством поколений звезд.

 

Атомы углерода, кислорода и железа в нашей системе являются остатками пылевого облака, из которого она сформировалась 4,5 млрд лет назад. Атомы появились в тяжелых звезд, каковые к тому времени уже разбросали свое вещество. Эти «загрязняющие вещества» составляли всего 2 % массы: водород и гелий так же, как и прежде оставались главными атомами.

Однако тяжелых атомов на Земле хватает, в силу того, что водород и гелий – легкоиспаряющиеся газы, каковые быстро покинули все внутренние планеты. Напротив, огромный Юпитер, как и Солнце, в основном складывается из водорода и гелия. Он был сформирован из более холодной внешней части диска, который окружал только что появившееся Солнце, и собственного тяготения Юпитера было достаточно для того, чтобы удержать эти легкие атомы.

 

Более ветхие если сравнивать с Солнцем звезды появились раньше, чем наша Галактика была так очень сильно «загрязнена».

Исходя из этого если сравнивать с Солнцем их поверхность обязана испытывать недостаток тяжелых элементов. У звездного света сложный спектр, в котором любой вид атомов оставляет характерный след. (К примеру, уличные огни привычны нам по желтому натриевому свету либо характерному голубому свету ртутных паров.) И в действительности, более тяжелые атомы реже видятся на самых ветхих звездах, что соответствует общей схеме истории Галактики. Напротив, гелий весьма распространен кроме того на ветхих звездах. Обстоятельство этогобудет расписана в другой статье про космические числа, и ведет нас конкретно к первым минутам по окончании Большого взрыва.

 

Об авторе

20 комментариев

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • Самая узнаваемая черта черных дыр оказалась мифомЧерные дыры — самые необычные и необычные объекты во всей Вселенной. Владея огромным числом массы, сконцентрированной в очень малом объеме, они неизбежно коллапсируют в сингулярность, окруженную горизонтом событий, за пределы которого не имеет возможности выйти ничто. Это самые плотные объекты во Вселенной. Каждый раз, в то время, когда что-либо приближается к черной дыре, ее силы разрывают его на части; в то время, когда каждая материя, антиматерия либо излучение пересекают горизонт событий, она просто падает в центр, в сингулярность, а черная дыра растет и набирает массу.

  • Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • В запутанных чертогах черных дыр сталкиваются две фундаментальные теории, обрисовывающие наш мир. Существуют ли черные дыры в действительности? Похоже, что да. Возможно ли разрешить фундаментальные неприятности, каковые всплывают при ближайшем рассмотрении черных дыр? Неизвестно. Чтобы выяснить, с чем имеют дело ученые, придется мало погрузиться в историю изучения этих необыкновенных объектов. И начнем мы с того, что из всех сил, каковые существуют в физике, имеется одна, которую мы не понимаем вовсе: гравитация.

  • Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

  • Теория относительности Энштейна даёт нам надежду на путешествия во времени. Все мы грезили возвратиться назад во времени. У всех было что-то, что возможно было сделать верно, ошибка, которую возможно было бы не допустить, жизнь, которую возможно было бы спасти, либо кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, возвратись ты назад во времени, и все в мире сходу поднялось бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы приобретены вовремя. Мы пока не знаем, как возвратиться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе нереально.

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Очень интересно было бы узнать больше о процессе формирования атомов в тяжелых звездах. Текст в конце упоминает