Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Алхимия в звездах
 

В природе атомы существуют в 92 разновидностях, что мы видим в периодической таблице Менделеева. Место каждого атома в ней зависит от числа протонов в его ядре. Таблица начинается атомом водорода, который стоит под № 1, и заканчивается ураном под № 92 (Современные данные показывают, что большое количество тяжелых элементов кроме этого синтезируется при слияниях нейтронных звезд. – Прим. авт.). Ядро атома содержит не только протоны, но и другие частицы, каковые называются нейтронами. Нейтрон мало тяжелее протона, но у него нет электрического заряда. Атомы каждого отдельного элемента смогут существовать в нескольких вариантах, каковые именуют изотопами, с различным числом нейтронов. К примеру, углерод имеет шестой номер в периодической таблице, т. е. его ядро содержит шесть протонов. Самая популярная форма углерода (так называемый 12С) кроме этого содержит шесть нейтронов, но существуют и изотопы с семью либо восемью нейтронами (соответственно – 13С и 14С). Уран – самый тяжелый из видящихся в природе элементов, не смотря на то, что более тяжелые ядра, в которых количество заряженных частиц может быть около 114, смогут быть взяты в лабораториях. Эти сверхтяжелые элементы нестабильны и легко распадаются. Кое-какие, такие как плутоний (№ 94 в периодической таблице) имеют время существования в пара тысяч лет. Элементы с порядковым номером больше 100 смогут быть взяты в опытах, где ядра атомов сталкиваются между собой, но такие элементы распадаются в течение весьма непродолжительного периода.

Алхимия в звездах
 

В то время, когда водород, находящийся в центре громадной звезды, преобразовывается в гелий (элемент № 2 в таблице Менделеева), ее ядро сжимается, увеличивается температура и гелий начинает реагировать. Электрический заряд ядра гелия вдвое выше, чем у водорода, исходя из этого этим частицам необходимо сталкиваться на большей скорости, дабы преодолеть более сильное электрическое отталкивание, а для этого требуется более высокая температура. В то время, когда запас гелия истощается, звезда сжимается и разогревается еще больше. У таких звезд, как Солнце, ядро ни при каких обстоятельствах не достигает таковой температуры, дабы эти преобразования позволили себе слишком много, но центральные части более тяжелых звезд, где притяжение посильнее, нагреваются до миллиарда градусов. Они освобождают взятую энергию методом образования атомов углерода (шесть протонов) и после этого цепочкой преобразований в вещества с понемногу возрастающим ядерным весом: кислород, неон, натрий, кремний и т. д. Количество энергии, высвобождающейся при формировании отдельных ядер атома, зависит от соотношения двух сил: ядерной, которая «склеивает» определенные протоны и нейтроны совместно, и разрушительного результата электрической силы между протонами. Ядра атомов железа (26 протонов) связаны крепче, чем каждые другие атомы; для создания еще более тяжелых ядер требуется еще больше энергии. Так, в то время, когда ядро звезды переживает переход в железо, она испытывает энергетический кризис.

Его последствия драматичны. В то время, когда металлическое ядро достигает порогового размера (приблизительно 1,4 массы Солнца), тяготение берет верх и ядро сжимается до размеров нейтронной звезды. Данный процесс высвобождает достаточно энергии, дабы вещество внешних слоев звезды вспыхнуло в колоссальном взрыве, создавая сверхновую. Более того, эти внешние слои к тому моменту имеют очень неоднородный состав: водород и гелий все еще горят во внешних слоях, но более тёплые внутренние слои продвинулись куда дальше по периодической таблице. Вещество, разлетающееся по космосу, содержит смесь этих элементов. Более всего распространен кислород, за ним следуют углерод, азот, кремний и железо. В случае, если принимать в расчет все типы звезд и разные дороги их развития, то вычисленные пропорции веществ согласуются с тем, что возможно замечать на Земле.

Алхимия в звездах
 

Железо есть всего лишь 26-м элементом в таблице Менделеева. На первый взгляд с более тяжелыми атомами смогут быть неприятности, потому, что для их синтеза нужно вложение энергии. Но огромная температура на протяжении коллапса звезды и взрывная волна, которая разносит ее внешние слои, создают маленькие количества остальных элементов периодической таблицы вплоть до урана под № 92 (Современные данные показывают, что большое количество тяжелых элементов кроме этого синтезируется при слияниях нейтронных звезд. – Прим. авт.).

Tags:
18 комментариев

Комментарии закрыты.

  1. Jandata 3 месяца назад

    Весьма увлекательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.

  2. astor 3 месяца назад

    Имеется доказательства что громадный взрыв был, просто взглянуть на небо ночью либо почитайте ОТО эйнштейна )))

  3. Bitkoin 3 месяца назад

    Это в случае, если теория относительности верна и шесть чисел вселенной верны

  4. astor 3 месяца назад

    Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).

  5. letun 3 месяца назад

    В космосе всё массивное непременно взрывается, чёрные дыры чёрная материя вероятнее не исключение

  6. Protos-m 3 месяца назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  7. kosmo 3 месяца назад

    На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  8. Cripter 3 месяца назад

    Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).

  9. Proto-tip 3 месяца назад

    “Но по мере того, как астрономические симуляции становились все более изощренными…”

  10. Elidaar 3 месяца назад

    Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  11. Chasor 3 месяца назад

    Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  12. ferma 3 месяца назад

    Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  13. Bitkoin 3 месяца назад

    «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  14. Proto-tip 3 месяца назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  15. astor 3 месяца назад

    Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  16. letun 3 месяца назад

    Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  17. Cripter 3 месяца назад

    Весьма увлекательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.

  18. Kvadron 3 месяца назад

    В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог ответствен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели