Число Ω возможно не точно равняется единице, но его значение на данный момент образовывает как минимум 0,3 (на данный момент мы знаем, что оно еще ближе к 1. – Прим. авт). На первый взгляд это не показывает на «правильную настройку» Вселенной. Но, предположительно, в ранние эры существования Вселенной число Ω в действительности было близко к 1. Данный разброс значений происходит по причине того, что, не обращая внимания на то, что энергия расширения и гравитационная энергия пребывают в равновесии, расхождение между этими двумя энергиями растет: если бы в первоначальной Вселенной число Ω было чуть меньше единицы, то в итоге кинетическая энергия стала бы главной (и тогда число Ω действительно очень сильно уменьшится). Иначе, в случае, если число Ω существенно превышало единицу, то тяготение скоро возьмет верх и развернёт расширение в обратную сторону.
Пределы «траекторий» для нашей Вселенной, согласующиеся с данными о чёрной материи, каковые информируют нам о нынешнем значении числа Ω, продемонстрированы на рисунке 6.1. Кроме этого на рисунке изображены вероятные вселенные, в которых жизнь – в том виде, в котором мы ее знаем, – не имела возможности развиться. Рисунок демонстрирует основную тайную: по какой причине наша Вселенная по окончании 10 млрд лет все еще расширяется, притом что значение Ω не через чур отличается от единицы?
Рис. 6.1. Эта диаграмма показывает разные вероятные дороги развития вселенных. Не обращая внимания на неуверенность в правильном значении числа Ω в настоящее время, чтобы наша Вселенная попала в допустимый предел, первоначально условия должны были быть “настроены” с необычной точностью. Без данной “настройки” расширение или было бы таким стремительным, что галактики опоздали бы сформироваться, или таким медленным, что Вселенная схлопнулась бы перед тем, как наступило время для какой-либо более увлекательной эволюции.
Как мы видели в прошлой главе, мы уже можем сделать качественные выводы о том времени, в то время, когда возраст Вселенной составлял одну секунду, а температура – 10 млрд градусов. Сейчас представьте, что вы «запускаете» вселенную. Траектория, по которой будет направляться ее развитие, зависит от того импульса, который вы ей дадите. Если она «полетит» через чур быстро, то энергия расширения скоро станет так преобладать (иначе говоря число Ω будет таким мелким), что звезды и галактики так ни при каких обстоятельствах и не смогут притянуться друг к другу и разлетятся в стороны. Вселенная будет расширяться всегда, но в ней не будет никакого шанса на жизнь. Иначе, расширение не должно быть через чур медленным: в таком случае вселенная быстро сожмется в «Громадном хлопке» (Большом взрыве) .
Каждая сложная структура обязана поддерживаться неоднородностью в плотности и температуре (к примеру, наша биосфера получает энергию, поглощая излучение Солнца и выделяя его в холодное межзвездное пространство). В случае, если мы не антропоцентричны в своем восприятии жизни, мы можем прийти к заключению, что вселенная обязана расшириться из состояния «огненного шара» и остыть по крайней мере ниже 3000 градусов, дабы началась какая-то жизнь. В случае, если первоначальное расширение будет через чур медленным, шанса для жизни не появится.
Удивительно, что наша Вселенная начала свое развитие с таковой правильной «настройкой» импульса, полностью компенсирующей замедляющее воздействие тяготения. Это похоже на то, как словно бы сидишь на дне колодца и бросаешь камень так, дабы он достиг верхней точки траектории точно на уровне среза колодца. Требуется просто потрясающая точность: в первую секунду по окончании Солидного взрыва число Ω не имело возможности различаться от единицы больше, чем на одну часть из миллиона миллиардов (1 из 1015), дабы Вселенная сейчас, через 10 млрд лет, все еще расширялась со значением числа Ω, которое, без сомнений, не через чур отличается от единицы.
Мы уже подчернули, что любой мало-мальски сложный космос должен взаимодействовать с «солидным числом» N, отражающим слабость тяготения, и иметь определенное значение числа ε, разрешающее протекать ядерным и химическим процессам. Но не смотря на то, что эти условия и являются нужными, их слишком мало. Лишь вселенная с «отлично отлаженной» скоростью расширения может разрешить этим процессам развиваться. Исходя из этого число Ω необходимо добавить в перечень критически серьёзных чисел. В зарождающейся вселенной оно должно быть поразительно родным к единице. В случае, если расширение будет через чур стремительным, тяготение ни при каких обстоятельствах не стянет сгустки материи совместно, дабы получились звезды и галактики. В случае, если первоначальный импульс будет недостаточным, то «Громадный хлопок» оборвет эволюцию, чуть она лишь начнется.
На эту «настройку» эксперты по космологии реагируют по-различному. Самая популярная реакция на первый взгляд думается неправильной. Утверждается, что, потому, что первоначальная Вселенная началась со значения числа Ω, близкого к 1, должны быть какие-то глубинные обстоятельства того, по какой причине оно есть точно единицей. Иначе говоря потому, что «настройка» весьма правильная, она должна быть абсолютно совершенной. Данный в этом случае необычный метод рассуждения в действительности превосходно срабатывает в других контекстах: к примеру, мы знаем, что в атоме водорода положительный электрический заряд протона нейтрализуется отрицательным зарядом вращающегося около него электрона с огромной точностью – больше чем одна часть из 1021. Однако никакие измерения не говорят о том, что общий заряд атома точно равен нулю, – в любой момент остается допуск на ошибку. Так называемая «теория великого объединения», которая установила взаимосвязь электрических сил с ядерными, в последние 20 лет внесла предложение глубинную обстоятельство того, по какой причине нейтрализация зарядов есть правильной. Однако уже 50 лет назад многие физики предполагали, что нейтрализация зарядов есть правильной, не смотря на то, что тогда у них не было никаких убедительных аргументов.
Другое необычное открытие пребывает в том, что скорость расширения (постоянная Хаббла) одна и та же во всех направлениях: ее возможно обрисовать единственным коэффициентом масштабирования, отображающим удлинение штырей в пространственной решетке Эшера (см. рис. 5.1). Мы легко можем представить себе вселенную, где растяжение в некоторых направлениях происходит стремительнее, чем в других. Казалось бы, менее однородная вселенная воображает больше возможностей для этого. По какой причине, в то время, когда мы замечаем отдаленные районы Вселенной в противоположных направлениях, они выглядят такими похожими, как будто бы копии? Либо по какой причине температура реликтового излучения везде фактически однообразна? Как мы заметим в главе 9, для всех этих параметров нашей Вселенной и правильной «настройки» числа Ω в первоначальной Вселенной существует занимательное объяснение, ссылающееся на так именуемую «инфляционную фазу».
Предположительно, пространство заполнено как-бы “рябью” от движения фотонов на скорости света. Эта рябь и имеется “энергия пустого пространства”, которая рождает всяческие частичы. Почувствовал себя как псевдо -учёный с телепередач Прокопенко и Чапман )))
Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.
Если не было пространства , где же мог случиться БВ , в Чём он мог случиться ???
Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.
Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)
Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.
Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.
Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.
Весьма увлекательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.
Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.
В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.
Теория относительности Энштейна даёт нам надежду на путешествия во времени. Все мы грезили возвратиться назад во времени. У всех было что-то, что возможно было сделать верно, ошибка, которую возможно было бы не допустить, жизнь, которую возможно было бы спасти, либо кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, возвратись ты назад во времени, и все в мире сходу поднялось бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы приобретены вовремя. Мы пока не знаем, как возвратиться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе нереально.
Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.
Автор ошибается, указанное замечание не является уникальным.
«Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).
На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.
Без данной “настройки” расширение или было бы таким стремительным, что га…