Вселенная может огромной быть,
Не только такою слыть.
Но ты бы по ней не скучала,
В случае, если б ее не существовало.
Пит Хейн
(Пит Хейн-младший (1905–1996) – датский ученый, писатель, изобретатель, живописец и инженер. Громаднейшую известность купил благодаря созданию маленьких стихотворных афоризмов, каковые именовал груками. – Прим. пер.)
В нашей Вселенной большинство массы представлена в виде чёрной материи, а не в виде простых атомов. Но достаточно ли сделать число &какое количество; точно равным единице, дабы абсолютно обеспечить «критическую плотность»? Предполагаемого количества атомов в галактиках и их скоплениях для этого не достаточно. Однако чёрная материя, равномерно распространенная по Вселенной, не воздействовала бы ни на внутреннее движение в скоплений, ни на появляющееся благодаря влияния скоплений преломление света, увеличивающее и искажающее изображения далеких галактик. В силу сказанного выше она была бы еще более неуловимой. Дополнительное вещество выдавало бы свое присутствие, лишь влияя на космическое расширение в целом. Следовательно, можем ли мы выяснить, как изменяется скорость расширения?
В принципе это, конечно же, допустимо. Красное смещение отдаленного объекта показывает нам, как он двигался, в то время, когда испустил луч света, если сравнивать с тем, как он движется на данный момент. Оценивая красное смещение и расстояние до отдаленных галактик (либо каких-либо других объектов), мы можем отыскать скорость расширения в более раннюю эру, и сравнение с нынешней скоростью может дать нам сведения о том, как она изменилась, в случае, если по большому счету изменялась.
Каждые трансформации в скорости расширения будут такими плавными, что их возможно подметить по прошествии нескольких миллиардов лет, исходя из этого их нельзя обнаружить никак в противном случае, не считая как замечая за объектами, отстоящими от нас на пара миллиардов св. лет. Само по себе это не вызывает никаких затруднений, в силу того, что отличные телескопы с десятиметровыми зеркалами смогут «нырнуть» во времена, кода возраст Вселенной составлял всего одну десятую от сегодняшнего. Значительно значительнее неприятность поиска отдаленных объектов, каковые были бы достаточно стандартны и наряду с этим смотрелись бы в противном случае, чем соседствующие с ними области, в силу того, что мы замечаем их на более раннем этапе эволюции.
Объекты, у которых несложнее всего найти красное смещение, – это квазары, высокоактивные центры галактик. Они совсем не годятся на роль «стандартных светил» – квазаров со схожим красным смещением (иначе говоря находящихся на однообразных расстояниях), потому, что демонстрируют широкий разброс замечаемой светимости. Куда хуже то, что мы их так не хорошо понимаем, что не знаем, как их внутренние характеристики смогут изменяться при старении Вселенной.
Сами галактики мы знаем немного лучше, чем квазары (не смотря на то, что они и не такие броские), и по сей день можем замечать у них подобное красное смещение, но тут имеется свои сложности. Во Вселенной столько же видов галактик, сколько животных в зоопарке, и они еле поддаются классификации. С возрастом галактики развиваются. Происходит это по нескольким обстоятельствам: звезды эволюционируют и гибнут; новые звезды формируются из газа; к галактикам смогут добавиться новые звезды – по окончании захвата более мелких соседей (это называется «галактическим каннибализмом»).
Галактики через чур сложны, существенно отличаются друг от друга, и мы так же, как и прежде их плохо знаем, дабы они могли помогать «стандартными светилами». Мы понимаем их значительно хуже, чем отдельные звезды. Одиночные звезды чересчур тусклы, дабы их возможно было найти на космологических расстояниях: наши телескопы смогут отыскать лишь целые галактики, уловив общий свет от миллиардов отдельных звезд. Но кое-какие звезды в пору умирания взрываются, образуя сверхновые, и в течение нескольких суток сияют практически так же ярко, как целые галактики, складывающиеся из миллиардов звезд.
В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.
Самая узнаваемая черта черных дыр оказалась мифомЧерные дыры — самые необычные и необычные объекты во всей Вселенной. Владея огромным числом массы, сконцентрированной в очень малом объеме, они неизбежно коллапсируют в сингулярность, окруженную горизонтом событий, за пределы которого не имеет возможности выйти ничто. Это самые плотные объекты во Вселенной. Каждый раз, в то время, когда что-либо приближается к черной дыре, ее силы разрывают его на части; в то время, когда каждая материя, антиматерия либо излучение пересекают горизонт событий, она просто падает в центр, в сингулярность, а черная дыра растет и набирает массу.
Сидя у себя дома, исследую космос и числа космоса либо “число космоса” как в статьях ) в Заглядывая прошлое…
Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.
Где ещё во вселенной имеется достаточное количества вещества для порождения Большого взрыва? Лишь в черные дыры. Я верю в Заглядывая в прошлое
Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).
Сущность в том, что вся вселенная возвращается в прошлое состояние а не только вы либо планета – теория относительности.
Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.
Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).
Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.
Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.
Куда более занимательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.
Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.
Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).
Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».
Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.
(прошлый комментарий удалён)если бы наука не работала и не имела возможности наперед предсказывать, то никто бы не смог напечатать на своей шайтан коробочке через интернет слова о том что “ваша наука ниче не имеет возможности”?)
Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.
С возрастом галактики развиваются, происходит эволюция звезд и формирование новых, а также галактический кан
Ваш комментарий о гелии в ядре Солнца не имеет никакого отношения к тому, что установлено в тексте.
Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).
Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.