Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

От большого взрыва к галактикам

Облака газа в нашей Галактики (и в других галактик) так перемешаны и переработаны, что не сохранили никакой памяти о своем происхождении. Так, формирование звезд совсем не зависит от общей эволюции космоса. Но развитие самих галактик более замысловато, чем соответствующий процесс у звезд. Происхождение галактик связано с ранними эрами развития Вселенной. Они купили форму благодаря своей «наследственности», а не только благодаря среде.

От большого взрыва к галактикам

Если бы наша Вселенная сначала была полностью однородным и сглаженным образованием, то оставалась бы таковой и на протяжении расширения. По окончании 10 млрд лет она состояла бы из рассеянной чёрной материи, а водород и гелий были бы так разрежены, что приходилось бы меньше одного атома на 1 м3. Это было бы холодное и неинтересное место: никаких галактик, а следовательно – и никаких звезд, никакой периодической таблицы, никаких сложных структур и, очевидно, никаких людей. Но кроме того весьма незначительные неоднородности на первоначальном этапе имеют громадное значение, в силу того, что в ходе расширения плотность контрастирует с повышением размеров. Любой клочок, который имеет плотность хотя бы чуть выше средней, замедляется посильнее, в силу того, что испытывает на себе бо?льшую силу тяготения; его расширение запаздывает все больше по сравнению со средним значением. (По аналогии, в случае, если мы подбросим два мяча с чуть-чуть различными скоростями, их траектории сначала смогут различаться совсем незаметно. Более медленный мяч однако абсолютно остановится и уже начнет падать, в то время, когда более стремительный мяч все еще будет двигаться вверх.) Тяготение усиливает самые маленькие неравномерности в фактически однообразном огненном шаре, усугубляет противопоставление плотностей, пока более плотные районы постоянно расширяются и не начинают конденсироваться в структуры, каковые удерживает притяжение.

От большого взрыва к галактикам

Самые заметные структуры в космосе – звезды, галактики и скопления галактик – удерживаются тяготением. Мы можем оценить, с какой силой они стянуты совместно – либо, что то же самое, сколько энергии потребуется, дабы уничтожить и рассеять их, – применяя пропорцию их энергии массы спокойствия (mc2). Для самых громадных структур в нашей Вселенной – скоплений и сверхскоплений – итог равен приблизительно одной части к 100 000. Это безразмерное число – соотношение двух энергий, и мы именуем его Q.

 

Тот факт, что число Q так мало (порядка 10–5), свидетельствует, что тяготение в действительности достаточно слабо действует в галактиках и их скоплениях. Так, теория Ньютона достаточно хороша, дабы обрисовать, как звезды двигаются в галактик и как любая галактика обращается по своей орбите под влиянием притяжения других галактик и чёрной материи в скопления. Малость Q кроме этого свидетельствует, что в полной мере возможно разглядывать нашу Вселенную как примерно однородное образование: точно так же мы можем разглядывать земной шар как гладкий и круглый, в случае, если высота волн и неровностей на его поверхности образовывает всего 1/100 000 радиуса (всего лишь 60 м для шара размером с Землю).

От большого взрыва к галактикам

Неравномерности были «впечатаны» в ее структуру весьма рано, еще перед тем как Вселенная «определила» о галактиках и их скоплениях. Об их пропорциях (либо, более того, о любом их параметре, который в нашей сегодняшней Вселенной считается большим) запрещено ничего сказать. Несложнее всего высказать предположение, что в первоначальной Вселенной нет ничего, что выделялось по размеру, исходя из этого неравномерности были однообразны в произвольных масштабах. Степень изначальной «шероховатости» каким-то образом сложилась, в то время, когда Вселенная имела микроскопический размер. О том, как это могло случиться, мы поболтаем в других статьях цикла "Числа космоса". Число Q очень важно для определения «консистенции» структуры нашей Вселенной, которая могла быть совсем другой, если бы значение этого числа было намного больше либо значительно меньше.

Tags:
12 комментариев

Комментарии закрыты.

  1. ferma 2 месяца назад

    “Но по мере того, как астрономические симуляции становились все более изощренными…”

  2. Kvadron 2 месяца назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  3. astor 2 месяца назад

    В случае, если вселенная расширяется стремительнее скорости света, то вещество в черные дыры для создания взрыва должно было ее преодолеть. Имеется следствие и обстоятельство.

  4. letun 2 месяца назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  5. einshtein 2 месяца назад

    Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  6. Kvadron 2 месяца назад

    В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  7. Proto-tip 2 месяца назад

    (прошлый комментарий удалён)если бы наука не работала и не имела возможности наперед предсказывать, то никто бы не смог напечатать на своей шайтан коробочке через интернет слова о том что “ваша наука ниче не имеет возможности”?)

  8. kosmo 2 месяца назад

    Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  9. New-ton 2 месяца назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  10. Elidaar 2 месяца назад

    Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  11. chislomen 2 месяца назад

    Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  12. Protos-m 2 месяца назад

    Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели