Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Вселенная была создана в менее чем оформленном состоянии, но была наделена даром изменяться из неоформленной материи в воистину прекрасный комплект структур и форм жизни.

Бл. Августин

Тяготение и энтропия
 

В природе, как и в музыке либо живописи, кроме того самые превосходные творения не бывают ни строгими и абсолютно совершенными, ни совсем хаотическими и непредсказуемыми. Они сочетают и то и другое. Искусно «выстроенная» космическая среда, которую мы видим около, не абсолютно упорядочена, но и не есть местом, которым правит только случай. Всего существует 92 вида атомов, а не только простые водород, дейтерий и гелий, каковые появились в момент Большого взрыва. Атомы сейчас оказались в сложных организмах земной биосферы, в звездах, а кое-какие рассеяны в пустоте межгалактического пространства. Отличие температур кроме этого огромна: у звезд поверхность жарко пылает (а ядро еще горячее), но температура чёрного пространства близка к безотносительному нулю – оно подогрето всего до 2,7 °K реликтовым излучением, оставшимся по окончании Большого взрыва.

Вся эта замысловатая многогранность развилась из неинтересного аморфного огненного шара, и это может показаться нарушением «священного» физического принципа – второго закона термодинамики. Данный закон обрисовывает непоколебимое рвение к единообразию и отход от схем и структур: в случае, если что-то есть горячим, то оно пытается остыть; в случае, если что-то есть холодным, оно нагревается. Чернила и воду легко смешать, тогда как обратный процесс – возможность взбалтывать мутную жидкость до того, дабы краска собралась в чёрную каплю, – поразил бы нас. Упорядоченные структуры смешиваются и теряют порядок, но не наоборот. Применяя термины физики, мы сказали бы, что энтропия не значительно уменьшается. Ее заметное понижение в каком-то отдельном месте в любой момент уравновешивается повышением энтропии в других местах. Классический пример этого принципа – паровой двигатель, где упорядоченное движение поршня в любой момент сопровождается утратой тепла.

Тяготение и энтропия
 

Однако в то время, когда мы разглядываем воздействие тяготения, нам направляться пойти вопреки интуиции. Звезды, к примеру, удерживают форму благодаря направленной к их центру силе притяжения. Эта сила уравновешивается давлением раскаленных внутренних слоев, направленным наружу. Каким бы необычным это ни казалось, но звезды нагреваются, в то время, когда теряют энергию. Представьте, что горючее, которое находится в центре Солнца, погаснет. Его поверхность будет продолжать сиять, в силу того, что тепло распространяется от ядра, которое остается еще более горячим. В случае, если процесс ядерного синтеза не будет поддерживать это тепло, Солнце начнет понемногу сжиматься, тогда как энергия начнёт вытекать наружу (это не будет прекращаться приблизительно 10 млн лет, как и полагал лорд Кельвин в XIX в.). Но такое сжатие в действительности сделает ядро еще горячее, чем раньше: тяготение на маленьких расстояниях действует посильнее. Исходя из этого температура в центре будет подниматься для обеспечения достаточного давления, дабы уравновесить бо?льшую силу, давящую снаружи. Что-то подобное происходит, в то время, когда искусственный спутник понемногу опускается по спирали на более низкую орбиту, испытывая сопротивление атмосферы: он нагревается, но лишь половина энергии, высвобожденной благодаря тяготению, переходит в тепло. Другая половина идет на ускорение спутника, в силу того, что чем орбита ниже, тем стремительнее он движется.

Исходя из этого мы не должны удивляться тому, что новые звезды формируются в беспорядочных туч холодного, пыльного газа. Районы с громаднейшей плотностью стягиваются благодаря собственному тяготению, так сжимаясь, что вспыхивают, как звезды. К примеру, именно это происходит в тучах в Орионе либо в Туманности Орел. Соотношение громадных и мелких звезд, появившихся в следствии этого процесса, все еще тяжело вычислить кроме того посредством самых замечательных компьютеров. (Конкретно исходя из этого мы не уверены в том, сколько в нашей Галактике коричневых карликов, каковые смогут вносить вклад в чёрную материю.) Но в формировании звезд нет никакой тайны: когда тяготение берет власть в системе, происходит неизбежное сжатие.

Tags:
12 комментариев

Комментарии закрыты.

  1. kosmo 2 месяца назад

    Возможно ли заметить черную дыру? Сможем ли мы однажды? Вот задачи сегодняшней науки. Ответы я думаю далеко за горизонтом…

  2. chislomen 2 месяца назад

    Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, не меньше, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  3. matem 2 месяца назад

    Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.

  4. zvezdochet 2 месяца назад

    В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  5. chislomen 2 месяца назад

    Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  6. zvezdochet 2 месяца назад

    Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  7. letun 2 месяца назад

    Совсем согласен, Вселенная циклична как вдох и выдох и это вечно. Но во Вселенной нет нигде пустоты, всё пространство заполнено чистой энергией, которая изменяя вибрации переходит в материю. Кто либо что этим руководит ?

  8. zvezdochet 2 месяца назад

    Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  9. Kvadron 2 месяца назад

    Имеется доказательства что громадный взрыв был, просто взглянуть на небо ночью либо почитайте ОТО эйнштейна )))

  10. ferma 2 месяца назад

    Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).

  11. zvezdochet 2 месяца назад

    Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  12. letun 2 месяца назад

    Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели