Число λ: Отдаленное будущее  

Ч

Геологи заглядывают в историю Земли, изучая отложения пластов; климатологи смогут отследить трансформации климата за последний миллион лет, «вгрызаясь» в идущие друг за другом слои антарктического льда.

Отдаленное будущее  

Подобным же образом астрономы смогут изучать космическую историю, делая снимки галактик, находящихся на различном расстоянии: те, каковые находятся от нас дальше (имеют большее красное смещение), мы видим на более ранних этапах их развития. Тяжёлой задачей для теоретиков есть познание галактик и их развития, и создание компьютерных моделей, каковые точно передают действительность.

 

Большая часть галактик на данный момент вступили в пору сонной зрелости, достигли состояния равновесия, в то время, когда их «метаболизм» замедлился. Формируется меньше новых звезд, и светит мало голубых звезд. Но что по поводу отдаленного будущего? Что случится, в случае, если мы посмотрим в момент, в то время, когда Вселенная будет вдесятеро старше – т. е. ее возраст достигнет много миллиардов лет, а не десятка миллиардов? Мое любимое предположение (перед тем как появились более значимые доказательства) подразумевало, что в далеком будущем расширение остановится и сменится повторным сжатием, ведущим к «Солидному хлопку», в котором все объекты Вселенной ожидает та же самая будущее, что и астронавта, падающего в черную дыру.

Отдаленное будущее  

В этом случае нашей Вселенной для продолжения существования отведен конечный временной отрезок, и она имеет границы. Но данный сценарий требует, дабы значение числа Ω превысило единицу, что идет вразрез с доказательствами, накопленными в последние годы. Чёрная материя, без сомнений, существует, но, думается, ее слишком мало, дабы составить всю критическую плотность: по всей видимости, Ω все-таки меньше единицы. Кроме всего другого, дополнительное космическое отталкивание, обрисовываемое числом λ, может в действительности ускорять расширение Вселенной.

 

Думается, расширение не будет прекращаться вечно. Мы не можем угадать, что будет с жизнью через десять миллиардов (либо более) лет: она может исчезнуть, но, иначе, может и развиться в состояние, в то время, когда станет способна воздействовать на целый космос и, быть может, сможет кроме того поменять эти прогнозы.

Отдаленное будущее  

Мы можем вычислить окончательную судьбу неодушевленной Вселенной: кроме того самые медлительно горящие звезды погибнут, и все галактики нашей Местной группы – наш Млечный Путь, Туманность Андромеды и дюжина более мелких галактик – сольются в единую систему. Бо?льшая часть первоначального газа к тому времени будет связана мертвыми остатками звезд. Кое-какие из них станут черными дырами, другие – весьма холодными нейтронными звездами либо белыми карликами.

 

В случае, если посмотреть еще дальше, те процессы, каковые сейчас идут через чур медлительно, дабы быть заметными, войдут в свои права. Столкновения звезд в простой галактики на данный момент случаются очень редко (к счастью для нашего Солнца), но они будут происходить иногда. Спокойное существование нашей Галактики станет время от времени освещаться замечательными вспышками, любая из которых будет сказать о столкновении двух мертвых звезд.

 

Утрата энергии через гравитационное излучение (эффект, предсказанный ОТО (Общая теория относительности)) на данный момент идет неощутимо медлительно, если не считать нескольких двойных звезд, с тесными орбитами, по которым они движутся с громадной скоростью. Но при наличии достаточного времени это явление сожмет все звездные и планетные системы. Быть может, кроме того атомы не будут существовать всегда. Благодаря этого белые карлики и нейтронные звезды истощатся из-за распада частиц, их составляющих. В итоге распадутся и черные дыры (The Black Hole). Поверхность дыры легко расплывчата из-за квантовых эффектов, в следствии чего она излучает.

 

В нашей сегодняшней Вселенной данный эффект идет через чур медлительно, дабы нас заинтересовать, в случае, если лишь действительно не существуют мини-дыры размером с атом. Масштаб времени для полного распада черной дыры, равной по массе звезде, образовывает 1066 лет, а черная дыра, равная по массе миллиону Солнц, исчезнет за 1093 лет.

 

В итоге через 10100 лет единственное, что останется от нашей Местной группы галактик, – это всего лишь облачко чёрной материи и пара электронов и позитронов. Все галактики в Местной группы подвергнутся внутреннему распаду и удалятся от нас. Но скорость, с которой они будут распыляться, абсолютно зависит от значения числа λ. В случае, если λ будет равняться нулю, сила простого тяготения замедлит удаление: не смотря на то, что галактики станут неуклонно расходиться, их скорости (и красное смещение) будут понемногу уменьшаться, не смотря на то, что так и не дойдут до нуля.

 

В случае, если у наших отдаленных потомков будут достаточно замечательные телескопы, дабы найти галактики с громадным красным смещением, не обращая внимания на характерное им потускнение и неизменно возрастающую расстояние, они действительно смогут разглядеть больше, чем видно на нашем сегодняшнем небе. Спустя, скажем, 100 млрд лет мы сможем видеть на 100 млрд св. лет: те объекты, каковые на данный момент находятся за пределом видимости (по причине того, что свету не хватило времени добраться до нас), появятся в поле зрения.

 

Но в случае, если число λ не равняется нулю, космическое отталкивание будет тащить галактики друг от друга с возрастающей скоростью. Они исчезнут из поля зрения стремительнее, и их красное смещение начнёт возрастать. Наш предел видимости будет ограничен горизонтом, напоминающим некую версию вывернутого наружу горизонта событий около черной дыры.

Отдаленное будущее  

В то время, когда что-то падает в черную дыру, оно ускоряются, получает все большее красное смещение и исчезает из поля зрения, в то время, когда достигает «поверхности» дыры. Галактика в λ-главной вселенной начнёт двигаться с ускорением по направлению от нас, и чем она ближе к горизонту, тем ее скорость будет ближе к скорости света. В более поздние времена мы заметим не больше, чем на данный момент. Все галактики (за исключением Туманности Андромеды и других мелких галактик, каковые тяготение связывает в нашу Местную группу) обречены исчезнуть из поля зрения. Их далекое будущее лежит вне предела нашей видимости, и оно для нас так же недоступно, как события в черной дыры. С течением времени пустота межгалактического пространства будет возрастать по экспоненте.

 

Об авторе

30 комментариев

  • Самая узнаваемая черта черных дыр оказалась мифомЧерные дыры — самые необычные и необычные объекты во всей Вселенной. Владея огромным числом массы, сконцентрированной в очень малом объеме, они неизбежно коллапсируют в сингулярность, окруженную горизонтом событий, за пределы которого не имеет возможности выйти ничто. Это самые плотные объекты во Вселенной. Каждый раз, в то время, когда что-либо приближается к черной дыре, ее силы разрывают его на части; в то время, когда каждая материя, антиматерия либо излучение пересекают горизонт событий, она просто падает в центр, в сингулярность, а черная дыра растет и набирает массу.

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • Либо возможно пальцем в деpьмо.. данный метод кроме этого как и ваш обосновывает существование Большого взрыва, но плюс ко всему еще и прикольный 🙂

  • В запутанных чертогах черных дыр сталкиваются две фундаментальные теории, обрисовывающие наш мир. Существуют ли черные дыры в действительности? Похоже, что да. Возможно ли разрешить фундаментальные неприятности, каковые всплывают при ближайшем рассмотрении черных дыр? Неизвестно. Чтобы выяснить, с чем имеют дело ученые, придется мало погрузиться в историю изучения этих необыкновенных объектов. И начнем мы с того, что из всех сил, каковые существуют в физике, имеется одна, которую мы не понимаем вовсе: гравитация.

  • Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они оказываются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  • Где ещё во вселенной имеется достаточное количества вещества для порождения Большого взрыва? Лишь в черные дыры. Я верю в   будущее Отдаленное

  • Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory не меньше Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).