Геологи заглядывают в историю Земли, изучая отложения пластов; климатологи смогут отследить трансформации климата за последний миллион лет, «вгрызаясь» в идущие друг за другом слои антарктического льда.
Подобным же образом астрономы смогут изучать космическую историю, делая снимки галактик, находящихся на различном расстоянии: те, каковые находятся от нас дальше (имеют большее красное смещение), мы видим на более ранних этапах их развития. Тяжёлой задачей для теоретиков есть познание галактик и их развития, и создание компьютерных моделей, каковые точно передают действительность.
Большая часть галактик на данный момент вступили в пору сонной зрелости, достигли состояния равновесия, в то время, когда их «метаболизм» замедлился. Формируется меньше новых звезд, и светит мало голубых звезд. Но что по поводу отдаленного будущего? Что случится, в случае, если мы посмотрим в момент, в то время, когда Вселенная будет вдесятеро старше – т. е. ее возраст достигнет много миллиардов лет, а не десятка миллиардов? Мое любимое предположение (перед тем как появились более значимые доказательства) подразумевало, что в далеком будущем расширение остановится и сменится повторным сжатием, ведущим к «Солидному хлопку», в котором все объекты Вселенной ожидает та же самая будущее, что и астронавта, падающего в черную дыру.
В этом случае нашей Вселенной для продолжения существования отведен конечный временной отрезок, и она имеет границы. Но данный сценарий требует, дабы значение числа Ω превысило единицу, что идет вразрез с доказательствами, накопленными в последние годы. Чёрная материя, без сомнений, существует, но, думается, ее слишком мало, дабы составить всю критическую плотность: по всей видимости, Ω все-таки меньше единицы. Кроме всего другого, дополнительное космическое отталкивание, обрисовываемое числом λ, может в действительности ускорять расширение Вселенной.
Думается, расширение не будет прекращаться вечно. Мы не можем угадать, что будет с жизнью через десять миллиардов (либо более) лет: она может исчезнуть, но, иначе, может и развиться в состояние, в то время, когда станет способна воздействовать на целый космос и, быть может, сможет кроме того поменять эти прогнозы.
Мы можем вычислить окончательную судьбу неодушевленной Вселенной: кроме того самые медлительно горящие звезды погибнут, и все галактики нашей Местной группы – наш Млечный Путь, Туманность Андромеды и дюжина более мелких галактик – сольются в единую систему. Бо?льшая часть первоначального газа к тому времени будет связана мертвыми остатками звезд. Кое-какие из них станут черными дырами, другие – весьма холодными нейтронными звездами либо белыми карликами.
В случае, если посмотреть еще дальше, те процессы, каковые сейчас идут через чур медлительно, дабы быть заметными, войдут в свои права. Столкновения звезд в простой галактики на данный момент случаются очень редко (к счастью для нашего Солнца), но они будут происходить иногда. Спокойное существование нашей Галактики станет время от времени освещаться замечательными вспышками, любая из которых будет сказать о столкновении двух мертвых звезд.
Утрата энергии через гравитационное излучение (эффект, предсказанный ОТО (Общая теория относительности)) на данный момент идет неощутимо медлительно, если не считать нескольких двойных звезд, с тесными орбитами, по которым они движутся с громадной скоростью. Но при наличии достаточного времени это явление сожмет все звездные и планетные системы. Быть может, кроме того атомы не будут существовать всегда. Благодаря этого белые карлики и нейтронные звезды истощатся из-за распада частиц, их составляющих. В итоге распадутся и черные дыры (The Black Hole). Поверхность дыры легко расплывчата из-за квантовых эффектов, в следствии чего она излучает.
В нашей сегодняшней Вселенной данный эффект идет через чур медлительно, дабы нас заинтересовать, в случае, если лишь действительно не существуют мини-дыры размером с атом. Масштаб времени для полного распада черной дыры, равной по массе звезде, образовывает 1066 лет, а черная дыра, равная по массе миллиону Солнц, исчезнет за 1093 лет.
В итоге через 10100 лет единственное, что останется от нашей Местной группы галактик, – это всего лишь облачко чёрной материи и пара электронов и позитронов. Все галактики в Местной группы подвергнутся внутреннему распаду и удалятся от нас. Но скорость, с которой они будут распыляться, абсолютно зависит от значения числа λ. В случае, если λ будет равняться нулю, сила простого тяготения замедлит удаление: не смотря на то, что галактики станут неуклонно расходиться, их скорости (и красное смещение) будут понемногу уменьшаться, не смотря на то, что так и не дойдут до нуля.
В случае, если у наших отдаленных потомков будут достаточно замечательные телескопы, дабы найти галактики с громадным красным смещением, не обращая внимания на характерное им потускнение и неизменно возрастающую расстояние, они действительно смогут разглядеть больше, чем видно на нашем сегодняшнем небе. Спустя, скажем, 100 млрд лет мы сможем видеть на 100 млрд св. лет: те объекты, каковые на данный момент находятся за пределом видимости (по причине того, что свету не хватило времени добраться до нас), появятся в поле зрения.
Но в случае, если число λ не равняется нулю, космическое отталкивание будет тащить галактики друг от друга с возрастающей скоростью. Они исчезнут из поля зрения стремительнее, и их красное смещение начнёт возрастать. Наш предел видимости будет ограничен горизонтом, напоминающим некую версию вывернутого наружу горизонта событий около черной дыры.
В то время, когда что-то падает в черную дыру, оно ускоряются, получает все большее красное смещение и исчезает из поля зрения, в то время, когда достигает «поверхности» дыры. Галактика в λ-главной вселенной начнёт двигаться с ускорением по направлению от нас, и чем она ближе к горизонту, тем ее скорость будет ближе к скорости света. В более поздние времена мы заметим не больше, чем на данный момент. Все галактики (за исключением Туманности Андромеды и других мелких галактик, каковые тяготение связывает в нашу Местную группу) обречены исчезнуть из поля зрения. Их далекое будущее лежит вне предела нашей видимости, и оно для нас так же недоступно, как события в черной дыры. С течением времени пустота межгалактического пространства будет возрастать по экспоненте.