Кое-какие догадки относительно состава чёрной материи возможно смело отбросить; на данном этапе посредством разнообразной аппаратуры осуществляются важные поиски кандидатов. Гравитационное микролинзирование может найти достаточное количество тусклых звезд либо черных дыр. Экспериментаторы на дне шахт смогут отыскать какой-то новый вид частицы, которая наполняет собой гало нашей Галактики. Кроме того отрицательные результаты смогут время от времени быть занимательны, в силу того, что исключают кое-какие кажущиеся логичными варианты.
Существует пара разных видов чёрной материи. Будет удивительно, в случае, если окажется, что нет какого-либо дополнительного количества коричневых карликов либо черных дыр. Однако версия с экзотическими частицами больше похожа на правду, в силу того, что имеется доказательства того, что большинство чёрной материи не складывается из обычных атомов, взятых посредством дейтерия.
Тот факт, что более 90 % Вселенной остаются неизвестными, приводит в смущение. И куда хуже понимать то, что чёрная материя может складываться из структур, масса которых колеблется от 10–33 г (нейтрино) до 1039 г (тяжелые черные дыры (The Black Hole)), т. е. степень неуверенности образовывает более 70 порядков. Эта ключевая неприятность может привести к трем направлениям поиска:
1. Сущности, составляющие чёрную материю, возможно найти напрямую. Коричневые карлики смогут быть обстоятельством гравитационного линзирования звезд. В случае, если чёрная материя в нашей Галактике является рой частиц, кое-какие из них смогут быть отысканы упорными экспериментаторами глубоко под землей. Я буду оптимистом, в случае, если напишу, что через пять лет смогу рассказать о том, что же представляет собой чёрная материя (Кроме того на данный момент нужно быть оптимистом, дабы это повторить. – Прим. авт.).
2. Экспериментаторы и теоретики уже предоставили нам довольно много информации о нейтрино. Допустимо (не смотря на то, что на данный момент это и думается маловероятным), что у нейтрино достаточно массы, дабы быть серьёзной составляющей чёрной материи (Современные данные исключают возможность того, что три известных сорта нейтрино смогут растолковать всю чёрную материю. – Прим. авт.). В то время, когда мы будем лучше понимать физику высоких энергий и плотностей, мы определим, какие конкретно еще виды частиц могли когда-либо существовать, и сможем вычислить, как эти частицы пережили первые миллисекунды существования Вселенной, так же надежно, как сейчас можем угадать количество гелия и дейтерия, пережившее первые 180 секунд по окончании Большого взрыва.
3. Чёрная материя господствует в галактиках. То, в то время, когда и как сформировались галактики, то, как они планируют в скопления, очевидным образом зависит от того, из чего состоит их гравитационная доминанта и как она ведет себя при расширении Вселенной. Мы можем строить разные предположения по поводу чёрной материи, рассчитывать результаты каждого из них и наблюдать, что лучше подходит к тому, что мы замечаем. Такие расчеты смогут дать непрямые подсказки к разгадке того, чем же все-таки есть чёрная материя.