Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Охота за далекими сверхновыми

Особенный вид сверхновых, имеющий обозначение «тип Iа», сигнализирует о своем появлении неожиданным термоядерным взрывом в центре умирающей звезды, в то время, когда ее сгорающее ядро достигает определенного минимума массы и делается нестабильным. Это, по существу, атомная бомба с некоторой определенной мощностью. Физика происходящего процесса абсолютно ясна, и его детали для нас не крайне важны. Принципиально важно то, что сверхновая Iа может расцениваться как «стандартное светило», достаточно броское, дабы его возможно было найти на громадных расстояниях. По его яркости теоретически допустимо сделать выводы о настоящих расстояниях и, кроме этого измерив красное смещение, связать скорость расширения и расстояние в прошедшую эру. Эксперты по космологии сохраняли надежду, что такие измерения позволят найти, имеет ли место маленькое замедление (которое должно быть, в случае, если мы верно оцениваем количество всей чёрной материи) либо некоторое ускорение расширения, которого возможно ожидать, в случае, если, как подозревают многие теоретики, существует достаточное количество дополнительной чёрной материи, дабы составить всю «критическую плотность», благодаря чего Вселенная напоминала бы несложную теоретическую модель.

Эти сверхновые, кстати, демонстрируют и другую тенденцию, которая напрямую связана с их красным смещением: думается, что те из них, каковые находятся особенно на большом растоянии и дают громаднейшее красное смещение, вспыхивают и горят медленнее, чем более родные сверхновые того же типа. Это конкретно тот эффект, которого мы ожидали: часы на удаляющемся объекте должны идти медленнее. Если он будет «сигналить» через определенные промежутки времени, последним сигналам нужно будет пройти большее расстояние, исходя из этого промежутки между их прибытием увеличатся.

Процесс вспышки и затухания сверхновой сам по себе напоминает часы, исходя из этого замедление «кривой блеска», пропорциональное красному смещению, – это конкретно то явление, которого мы должны ожидать, если она отдаляется. В статической вселенной этому не могло быть никакого естественного объяснения. Это лучший ответ на догадку о том, что красное смещение есть в некотором роде «эффектом усталости» света.

Охота за далекими сверхновыми

С социальной точки зрения астрономия есть «громадной наукой»: она требует сложного и дорогостоящего оборудования. Но сами по себе исследовательские программы не нуждаются в командной работе, которая нужна, к примеру, в лабораториях, где употребляются замечательные ускорители для изучения субатомных частиц. Астрономы так же, как и прежде смогут оставаться одиночками, ведущими личные проекты, для которых требуется пара ночей наблюдений на громадном телескопе (что-то они смогут делать и на маленьких телескопах, как те астрономы, каковые первыми открыли планеты, обращающиеся около других звезд). Но мероприятия по наблюдению за сверхновыми в интересах космологии требуют продолжительных усилий многих сотрудников и применения нескольких телескопов. Первая сложная задача – поймать какое-то количество фотонов (не сильный следов света), покинутых миллиарды лет назад взрывом звезды. Далекие сверхновые выявляются посредством повторяющихся наблюдений одного и того же участка неба, в ходе которых ищут случайные, появляющиеся иногда точки света в отдаленных галактиках. Поиски проводятся посредством телескопов среднего размера, в силу того, что громадные устройства так пользуются спросом, что в их рабочем графике нереально выделить достаточно времени на полную программу, кроме того такую ответственную. Любая сверхновая обязана наблюдаться систематически, дабы измерить видимую яркость так точно, как только возможно, и выстроить кривую блеска. Нужно это делать посредством наземного телескопа с десятиметровым зеркалом либо Космического телескопа имени Хаббла. Анализ поступающей информации и проверка ее надежности само по себе непростое дело.

Среди ученых существует в полной мере естественная традиция – воздерживаться от вынесения суждения по любому новому научному утверждению, особенно в то время, когда оно появляется неожиданно, пока не будут взяты независимые доказательства. Время от времени перед тем, как это случается, проходит много времени. Исходя из этого большой успехом было то, что две отдельные команды посвятили себя проекту изучения сверхновых в космологии. Первым ответственным игроком в данной области стал Сол Перлмуттер, физик, работающий в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Калифорния. Быть может, по причине того, что в то время он не специализировался в области астрономии, Перлмуттера не испугали трудности и он начал работу приблизительно в 1990 г. Понемногу он объединил и вдохновил группу сотрудников как из Англии, так и из Соединенных Штатов. Вторая группа, кроме этого интернациональная, появилась позднее. В нее входили пара исследователей, каковые представили новые способы (позднее использованные и группой Перлмуттера) для классификации сверхновых в подклассы, каковые взяли развитие.

 

К 1998 г. любая команда нашла более 10 далеких сверхновых и добилась достаточной степени достоверности, дабы заявить о предварительных итогах. Замедление было меньше, чем следовало ожидать, если бы число Ω было равняется единице. Это само по себе было не удивительно – не имелось никаких доказательств того, что существует достаточно чёрной материи, дабы оценить Ω выше 0,3, – не смотря на то, что и шло вразрез с распространенным предубеждением теоретиков, что космос был бы «несложнее», если бы число Ω точно равнялось единице. Но удивительно было то, что, по всей видимости, никакого замедления не существовало по большому счету и в действительности расширение кроме того, казалось, ускоряется. Журнал Science назвал это научным открытием номер один в 1998 г. во всех областях знания.

Эти наблюдения были верными, в случае, если учесть возможности телескопов того времени. Далекая сверхновая так не сильный, что ее параметры тяжело измерить точно. Более того, кое-какие астрономы волновались, что вмешивающийся в наблюдения «туман» от пылевых туч ослабляет свет, почему сверхновая думается дальше, чем в действительности. Кроме этого «термоядерная бомба» не всегда не редкость точно откалибрована: к примеру, ее мощность может зависит от количества углерода и других элементов у звезды-предшественницы. Запасы элементов будут ниже у тех объектов, каковые сформировались, в то время, когда Вселенная была моложе (иными словами, у объектов с громаднейшим красным смещением). Но неизменно проводятся перекрестные проверки, и ежемесячно появляются новые сверхновые для сравнения (на данный момент данные по ускоренному расширению вселенной проверены несколькими различными способами, и результаты 1998 г. подтвердились. За это открытие была вручена Нобелевская премия в области физики. – Прим. авт.).

Tags:
20 комментариев
  1. matem 2 недели назад

    Просто ученые еще не нашли тех, кто зажигает звезды, не считая ОТО эйнштейна и за далекими Охота.

  2. Bitkoin 1 неделя назад

    Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).

  3. startrek 1 неделя назад

    В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  4. astor 1 неделя назад

    Либо возможно пальцем в деpьмо.. данный метод кроме этого как и ваш обосновывает существование Большого взрыва, но плюс ко всему еще и прикольный 🙂

  5. Protos-m 1 неделя назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  6. Cripter 1 неделя назад

    Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  7. Protos-m 1 неделя назад

    Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.

  8. startrek 1 неделя назад

    Теоретики фиговы. Смогут быть, смогут не быть ,выяснилось все в действительности не так как казалось. Вот и вся их наука . В итоге выясниться что Большого взрыва не было.

  9. ferma 7 дней назад

    Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  10. astor 6 дней назад

    В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  11. Callang 6 дней назад

    На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  12. lider 5 дней назад

    Куда более занимательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  13. astor 5 дней назад

    Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).

  14. Kvadron 4 дня назад

    Весьма увлекательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.

  15. chislomen 4 дня назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  16. Proto-tip 3 дня назад

    Чёрная материя – это самая громадная тайная человечества…

  17. Cripter 3 дня назад

    Это доказательства того что возможно просто взглянуть на небо и убедиться в том что громадный взрыв был.

  18. chislomen 2 дня назад

    Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  19. Callang 2 дня назад

    Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  20. Bitkoin 1 день назад

    «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели