Число λ: Ускоряющаяся вселенная?  

Ч

Ускоряющаяся вселенная? 
 

Ускорение расширения Вселенной подразумевает большое и неожиданное знание о самом космосе: должна быть какая-то дополнительная сила, которая снабжает космическое отталкивание кроме того в вакууме. Эта сила неощутима в Солнечной системе, не оказывает она и каких-либо эффектов в нашей Галактики, но она может преодолеть тяготение в намного более разреженной среде межгалактического пространства. Не обращая внимания на гравитационное притяжение чёрной материи (которое само по себе вызвало бы постепенное замедление), расширение в действительности может ускоряться. И мы должны добавить в наш перечень еще одно крайне важное число, которое обрисовывает силу данной «антигравитации».

В большинстве случаев мы думаем о вакууме как о среде, где ничего нет. Но в случае, если кроме того убрать из некоего района межзвездного пространства те пара частиц, каковые в нем находились, прикрыть его от излучения и охладить до температуры полного нуля, оставшаяся пустота все еще будет хранить в себе какие-то остаточные силы и проявлять их. Это предполагал и сам Эйнштейн. Уже в 1917 г., практически сразу после того, как он создал свою ОТО (Общая теория относительности), ученый стал думать о том, как эту теорию возможно приложить ко Вселенной. В то время астрономы изучили лишь нашу собственную Галактику, и естественно было бы высказать предположение, что Вселенная статична: не расширяется и не сжимается. Эйнштейн определил, что, если бы Вселенная появилась в статическом состоянии, она срочно начала бы сжиматься, в силу того, что все в ней притягивается. Вселенная не имела возможности бы оставаться в статическом состоянии, в случае, если лишь не существовала бы дополнительная сила, противостоящая тяготению. Исходя из этого Эйнштейн добавил к своей теории новое число, которое назвал «космологической постоянной» и обозначил греческой буквой λ (лямбда). В те времена уравнения Эйнштейна допускали существование статической вселенной, где при соответствующем значении λ космическое отталкивание абсолютно уравновешивает тяготение. Эта вселенная была конечной, но неограниченной: любой отправленный вами луч света непременно возвратится и попадет вам прямо в затылок.

Ускоряющаяся вселенная? 
 

По окончании 1929 г. эта так называемая «эйнштейновская вселенная» стала не более чем любопытной выдумкой. К тому времени астрономы осознали, что наша Галактика – это всего лишь одна из многих, а далекие галактики от нас удаляются, т. е. Вселенная не статична, а расширяется. Затем открытия Эйнштейн потерял интерес к числу λ. В действительности, в своей автобиографии «Моя мировая линия» Георгий Гамов (Гамов Д. Моя мировая линия: Неформальная автобиография. – М.: Наука, 1994.) вспоминает разговор за три года до смерти Эйнштейна, где последний назвал число λ «самым громадным промахом», потому, что, если бы он его не ввел, уравнения приводили бы к выводу о том, что наша Вселенная расширяется (либо сжимается). Быть может, Эйнштейн предсказал бы расширение еще перед тем, как Эдвин Хаббл открыл его (Такое предсказание было сделано в 1922 г. Александром Фридманом в России. – Прим. авт.).

На 70 лет обстоятельства, по которым Эйнштейн ввел число λ, стали неактуальными. Но это не скомпрометировало само понятие. Напротив, на данный момент число λ думается менее надуманным и узкоспециализированным, чем считал его Эйнштейн. Сейчас мы понимаем, что пустое пространство возможно каким угодно, лишь не несложным. В нем в латентном состоянии находятся все виды частиц. Каждая частица вместе с парной античастицей возможно создана при верной концентрации энергии. На еще более мелких масштабах пустое пространство может оказаться кипящей неразберихой струн, обнаруживающихся в дополнительных измерениях. С нашей современной точки зрения самая основная тайная пребывает в том, по какой причине число λ так мало. По какой причине бы всем сложным процессам, пускай кроме того они происходят в пустом пространстве, не иметь намного большего суммарного действия? По какой причине бы космосу не быть таким плотным, как ядра атома либо нейтронные звезды (в этом случае он замкнулся бы на себя в пределах 10–20 км)? Либо кроме того, быть может, по какой причине бы космосу не быть таким плотным, как Вселенная в первые 10–35 секунд – в эру, значение которой для обобщающих теорий мы обсудим в следующих статьях цикла "Космическое число"? В действительности это значение меньше плотности ультраранней Вселенной в 10120 раз – быть может, это было самое громадное изменение порядка оцениваемой величины во всей науке в целом. Возможно, число λ точно и не равняется нулю, но оно, само собой разумеется, мало и может соперничать лишь с весьма ослабленным тяготением межгалактического пространства.

Кое-какие физики предполагают, что пространство имеет сложную микроструктуру из маленьких черных дыр, каковые способны компенсировать любую другую энергию в вакууме, что ведет к тому, что число λ точно равняется нулю. Но эти аргументы станут беспочвенны, в случае, если выяснится, что наша Вселенная действительно ускоряется и число λ не равняется нулю, и вынудят нас осмотрительнее относиться к высказываниям вроде: «Потому, что что-то есть весьма мелким, непременно должна быть веская обстоятельство того, по какой причине оно точно равняется нулю».

Об авторе

18 комментариев

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • Занимательная новость о том, что предложена новая модель расширения Вселенной, объясняющая чёрную энергию, в случае, если кому само собой разумеется занимательны космические числа во вселенной: Исследователи из направляться университета в Швеции предложили новую модель Вселенной, талантливую, согласно их точке зрения, решить тайную чёрной энергии, которая, как считают многие физики, важна за расширение пространства. Новая статья ученых, размещённая в журнале Physical Review Letters, обрисовывает новый структурный концепт и роль чёрной энергии для нашей Вселенной, которая, как считают исследователи, движется на краю расширяющегося пузыря

  • В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог ответствен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Время это процесс. Но в общем случае прямой процесс не равен обратному. Исходя из этого в случае, если время повернуть вспять, то система придет не в свое прошлое, а в свое другое будущее. А прошлое везде хорошо. Там нет места для дополнительных событий в виде появления кого-то либо чего-то из другого времени.

  • Если бы вы перед критикой хотя-бы поверхностно познакомились с способами науки (ОТО эйнштейна) то осознали бы, что она сначала сооружает модель, а позже наблюдает попали ли явления в эту модель, в случае, если нет, то модель не верна- на доработку. А если они что-то подсчитывают значит они опираются на модель, доказавшую свою работоспособность. Да, она может ошибаться, но эта ошибка скорее будет в неточности, а не в том, что все расчёты неосуществимы

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Мне думается если бы это было быть может,мы бы уже встретили людей из будущего из другой параллельной вселенной

  • Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.