В соответствии с теории Большого взрыва, наша Вселенная была горячее, чем центр звезды.
Отчего же тогда все первоначальные атомы водорода не превратились в железо? (Отыщем в памяти, что ядра атомов железа крепче связаны, чем каждые другие, и создаются лишь в сердце самых громадных и самых тёплых звезд). Если бы это случилось, в нашей сегодняшней Вселенной не существовали бы долгоживущие звезды, в силу того, что все доступное горючее было бы использовано в изначальном огненном шаре.
Звезда, складывающаяся из газообразного железа, могла бы существовать, но она бы истощилась не за миллиарды лет, а за миллионы, как когда-то Кельвин думал про Солнце. К счастью, первые пара мин. расширения не дали достаточного времени чтобы ядерные реакции перевоплотили какие-либо из первоначальных материалов в железо либо кроме того в углерод, кислород и т. д. Реакции преобразовали приблизительно 23 % водорода в гелий, но (если не считать следов лития) элементы, стоящие дальше в периодической таблице, на протяжении самого Большого взрыва не появились.
Первичный гелий однако крайне важен и дает большое подкрепление теории Большого взрыва.
Кроме того самые ветхие объекты (где примесь углерода, кислорода и т. д. в много раз меньше, чем в Солнца), как выяснилось, на 23–24 % складываются из гелия: не найдено ни одной звезды, галактики либо туманности, где гелий видится реже. По всей видимости, галактики сначала состояли не из чистого водорода, а сходу из смеси водорода и гелия. (Внешние слои Солнца на 27 % складываются из гелия, из них «лишние» 3–4 % – это то количество, которое было синтезировано наровне с углеродом, кислородом и железом в первых короткоживущих звезд, создавших пылевое облако, из которого появилась наша Наша система.)
Многие медлительно горящие звезды с низкой массой, каковые появились на пара миллиардов лет раньше Солнца, в то время, когда наша Галактика была еще молода, до сих пор живы.
В них содержится меньше, чем в Солнце, углерода, кислорода и железа в пропорции с водородом, что в полной мере естественно, в случае, если, как первым увидел Хойл, эти атомы были исторгнуты из массивных звезд и понемногу накапливались с течением истории Вселенной. Точка зрения Хойла расходится с мнением Георгия Гамова о том, что вся периодическая таблица была «приготовлена» в первоначальной Вселенной. Если бы Гамов был прав и эти элементы появились раньше, чем первые звезды и галактики, они бы виделись везде с однообразной частотой – и в молодых, и в ветхих звездах.
Гелий – единственный элемент, который, в соответствии с расчетам, был создан в изобилии на протяжении Большого взрыва.
Это обнадеживает, потому, что объясняет, по какой причине гелия так много и он везде присутствует в одной и той же пропорции. Так, установление связи гелия с Громадным взрывом решило давнюю проблему и подтолкнуло космологов к тому, дабы обратить важное внимание на первые пара секунд космической истории.
Помимо этого, на Большой взрыв удалось возложить ответственность за другой вид атомов – дейтерий (тяжелый водород). Атом дейтерия содержит не только протон, но и нейтрон, что дает ему дополнительную массу, но не дополнительный заряд.
При другом обороте дела существование дейтерия оставалось бы тайной, в силу того, что в звездах он лишь разрушается: в качестве ядерного горючего поджечь его легче, чем простой водород, исходя из этого сравнительно не так давно образованные звезды сжигают целый дейтерий на протяжении своего первоначального сжатия, а позже переходят на более долгие фазы сжигания водорода.
Гелий и дейтерий появились, в то время, когда температура сжатой Вселенной была около 3 млрд градусов – приблизительно в миллиард раз выше, чем на данный момент. При расширении Вселенной мы можем представить себе, как удлиняются штыри в пространственной решетке Эшера (см. рис. 5.1). Волны излучения вытягиваются пропорционально длине штырей, и температура понижается в обратной пропорции к длине.
Это указывает, что, в то время, когда температура была около 3 млрд градусов (а не около 3 градусов выше полного нуля, как на данный момент), штыри были в миллиард раз (109) меньше, а для плотности эту степень еще необходимо возвести в куб – она была в 1027 раз выше. Но наша сегодняшняя Вселенная такая разреженная – приблизительно 0,2 атома на 1 м3, – что ее плотность, которая была такой огромной, на данный момент меньше плотности воздуха! Температура же была так высока, что отдельные ядра были вовлечены в стремительное хаотичное движение. В лабораторных опытах возможно проверить, что же происходит, в то время, когда ядра водорода и гелия сталкиваются с той же энергией, как при образовании гелия, исходя из этого расчеты основываются на фундаментальной физике.
В случае, если мы примем сегодняшнюю плотность Вселенной равной 0,2 атома на 1 м3, вычисленное соотношение водорода, гелия и дейтерия, каковые появились при остывании «огненного шара» Вселенной, согласуется с наблюдениями.
Это не имеет возможности не радовать, в силу того, что замечаемое изобилие могло бы абсолютно противоречить предсказаниям любой теории Большого взрыва либо могло им соответствовать лишь при намного большей либо намного меньшей плотности, чем те, каковые мы замечаем. Как видим, значение 0,2 атома на 1 м3 в действительности близко к сглаженной плотности галактик и газа во Вселенной. (У этого положения имеется ответственное использование в области изучения чёрной материи)
Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The не сильный of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.
Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.
Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и не меньше совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).
Это в случае, если теория относительности верна и шесть чисел вселенной верны
Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).
Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.
Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.
«Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).
Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.
Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)
Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).
В случае, если мы верно понимаем, смогут существовать звезды с низкой массой, имеющие состав эксклюзивно из Большого Взрыва. Не смотря на то, что мы не нашли для того чтобы объекта в нашей галактике, он существует. Я кроме того слышал, что пару дней назад поступила информация, что астрономы нашли одну из старейших звезд во Вселенной, тело которой практически полностью складывается из материалов, извергнутых в ходе Большого Взрыва.
Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.
Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.
(Отыщем в памяти, что ядра атомов железа крепче связаны, чем каждые другие, и создаются лишь в серд
Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)
Автор не прав в своих выводах о плотности Вселенной. Он утверждает, что наша сегодняшняя Вселенная име
Исходя из этого эти выкладки и называются теорией )))
Теория никак не описывает этот результат.
Уже много раз писали, пространство-время (теория относительности) неразрывно связанно, если вы перемещаетесь во времени, то перемещаетесь и в пространстве. Прыгнете на 100 лет назад и вы попадете в то место, где это место (откуда прыгали) находилось 100 лет назад. Так что вы не попадете в космос на далекое расстояние от Земли
Весьма увлекательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.
Слишком упрощенное объяснение произошедшего.