Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Космический взор

Давайте начнем с самого обычного фотоснимка – мужик и дама, сфотографированные крупным планом с расстояния в пара метров. Позже представим себе тот же кадр, сделанный с понемногу возрастающего расстояния, которое любой раз делается на порядок больше прошлого. На втором снимке будет виден клочок травы, на которую они присели, на третьем станет ясно, что они находятся в парке, на четвертом в кадр попадут какие-то высокие здания, пятый продемонстрирует целый город, а следующий – часть земного горизонта, на котором четко видно, что он изгибается. Еще пара кадров – и мы возьмём прекрасное изображение, которое стало привычным с 1960-х гг.: вся Земля – с континентами, океанами и тучами, со своей атмосферой – думается просто покрытой ласковой глазурью, контрастирующей с бледными чертами Луны.

Еще три шага продемонстрируют внутренние планеты Нашей системы с Землей, обращающейся около Солнца по более широкой орбите, чем Меркурий и Венера, следующий кадр – всю Солнечную систему. Еще четыре кадра (вид из точки, отдаленной на пара св. лет) – и наше Солнце выглядит как одна из многих звезд. Еще через три кадра мы заметим миллиарды фактически неотличимых друг от друга звезд, собранных в плоском диске Млечного Пути, растянувшегося на десятки тысяч св. лет. Еще три шага разрешат заметить Млечный Путь как спиральную галактику, вместе с Туманностью Андромеды. Глядя с большего расстояния, мы заметим, что эти две галактики – только пара из сотен других – окраинные обитатели галактического Скопления Девы. Следующий ход продемонстрирует, что Скопление Девы – это всего лишь достаточно скромное скопление из многих других. Кроме того если бы наш мнимый объектив имел мощность Космического телескопа имени Хаббла, в последнем кадре с расстояния в пара миллиардов километров вся наша Галактика была бы трудноразличимым пятнышком света.

Вселенная через зум-объектив

Тут наша серия снимков заканчивается. Дальше мы не можем расширять горизонт, но чтобы, начав с «человеческого» масштаба в пара метров, достигнуть границ обозримой вселенной, нам пригодилось 25 «скачков», любой на порядок больше прошлого.

Следующий ряд повышений будет направлен вовнутрь, а не вовне. С расстояния менее метра мы видим руку, с расстояния в пара сантиметров – так близко, когда мы можем наблюдать невооруженным глазом, – мелкий кусочек кожи. Следующий снимок разрешит нам проникнуть в узкую структуру людской кожи, а за ним – вовнутрь отдельной клетки (в людской теле клеток в много раза больше, чем звезд в нашей Галактике). Потом в пределах мощности сильного микроскопа мы попадем в королевство отдельных молекул – долгих, запутанных нитей протеинов и двойных спиралей ДНК.

Следующее приближение продемонстрирует нам отдельные атомы. Тут начинают проявляться квантовые эффекты: имеется предел отчетливости картины, которую мы можем взять. Ни один реально существующий микроскоп не имеет возможности проникнуть вовнутрь атома, где рой электронов окружает положительно заряженное ядро, но структуры в 100 раз меньше ядра атома возможно изучить, изучая, что происходит, в то время, когда в них врезаются другие частицы, ускоренные до скорости, приближенной к скорости света. Это самые мелкие детали, каковые мы можем измерить напрямую; однако мы подозреваем, что в глубинной структуре мироздания смогут лежать суперструны либо «квантовая пена», имеющие такие мелкие размеры, что чтобы до них добраться, потребуется еще 17 приближений.

Наши телескопы смогут посмотреть на расстояние, которое больше суперструны (самой маленькой подструктуры, предположительно существующей в атома) в количество раз, которое возможно выразить шестидесятизначным числом: чтобы получить изображение природного мира, нам потребуется приблизиться на нашем мнимом объективе на 60 шагов (из которых в настоящее время вероятны лишь 43). Из всех этих «кадров» наш простой опыт может включать самое большее девять – от самых мелких частиц размером приблизительно в миллиметр, каковые может видеть наш глаз, до расстояния, которое мы преодолеваем на протяжении перелета между континентами. Это подчеркивает что-то крайне важное и большое, но наряду с этим столь очевидное, что мы принимаем его как данность: наша Вселенная включает в себя большой диапазон расстояний и огромное разнообразие структур, каковые смогут быть намного больше и значительно меньше тех измерений, в которых мы проводим свою повседневную жизнь.

Tags:
14 комментариев
  1. matem 2 недели назад

    Теория относительности Энштейна даёт нам надежду на путешествия во времени. Все мы грезили возвратиться назад во времени. У всех было что-то, что возможно было сделать верно, ошибка, которую возможно было бы не допустить, жизнь, которую возможно было бы спасти, либо кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, возвратись ты назад во времени, и все в мире сходу поднялось бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы приобретены вовремя. Мы пока не знаем, как возвратиться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе нереально.

  2. zvezdochet 2 недели назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  3. Callang 2 недели назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  4. lider 2 недели назад

    Это в случае, если теория относительности верна и шесть чисел вселенной верны

  5. letun 1 неделя назад

    В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  6. einshtein 1 неделя назад

    Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  7. kosmo 1 неделя назад

    Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  8. ferma 1 неделя назад

    Как возможно определить о содержании металла? Либо о термине через Вселенная зум-объектив

  9. zvezdochet 1 неделя назад

    Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).

  10. einshtein 1 неделя назад

    Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

  11. Chasor 1 неделя назад

    Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  12. Proto-tip 1 неделя назад

    На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  13. letun 6 дней назад

    Парадокс чёрных дыр возрастом с саму вселенную решается, – они пережили громадной взрыв одной из своих сестёр, и просто старше самой вселенной

  14. ferma 6 дней назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели