Число ε: Атомный коэффициент: ε = 0,007

Ч

Атомный коэффициент: ? = 0,007

Расчет соотношения разных атомов – и познание того, что Творцу не было никакой нужды поворачивать целых 92 ручки настройки, – это успех астрофизиков. Мы не знаем некоторых деталей, но сущность зависит всего лишь от одного числа – значения той силы, что удерживает совместно частицы (протоны и нейтроны), из которых состоят ядра атома.

Известное уравнение Эйнштейна Е=mc2 информирует нам, что масса (m) соотносится с энергией (Е) через скорость света (с). Так, скорость света имеет фундаментальное значение. Она точно определяет «переводной коэффициент»: информирует нам, сколько энергии возможно взять из каждого килограмма вещества. Единственный метод, благодаря которому некоторая масса материи возможно на 100 % перевоплощена в энергию, – это ее соприкосновение с равной массой антиматерии, которая (к счастью для нас) в нашей Галактике нигде не видится много. Всего лишь килограмм антиматерии даст такое количество энергии, какое громадная электростанция вырабатывает за 10 лет. Но простое горючее, такое как бензин, а также взрывчатые вещества, такие как тринитротолуол, высвобождают лишь миллиардные доли содержащейся в веществе «энергии массы спокойствия». Посредством этих материалов возможно провести химические реакции, каковые не изменяют ядра атомов, а лишь перетасовывают орбиты их электронов и связи между атомами. Но сила термоядерной реакции приводит в трепет, в силу того, что ее эффективность в миллионы раз выше, чем при любом химическом взрыве. Вес ядра атома гелия образовывает 99,3 % от веса двух протонов и двух нейтронов, каковые необходимы, дабы его создать. Оставшиеся 0,7 % высвобождаются в основном как тепло. Исходя из этого горючее, которое снабжает энергией Солнце – водород в его ядре, – превращает 0,007 % своей массы в энергию, в то время, когда преобразовывается в гелий. Конкретно число ? определяет срок жизни звезд. Предстоящие превращения гелия вплоть до железа дают прирост выхода энергии всего на 0,001 %. Так, более поздние стадии жизни звезды оказываются относительно маленькими. (Они становятся еще меньше, в силу того, что в самых тёплых частях звездного ядра дополнительная энергия незримо утекает в нейтрино.)

Количество энергии, высвобождающееся, в то время, когда простые атомы подвергаются термоядерной реакции, зависит от значения той силы, которая «склеивает совместно» части ядра атома. Эта сила отличается от тех двух, о которых я уже говорил, т. е. от тяготения и электричества, в силу того, что действует лишь на весьма мелком расстоянии и действенна только в масштабах ядер атомов. Мы не испытываем ее действия напрямую в отличие от действия электрических и гравитационных сил, которое можем почувствовать. Однако в ядра атома эта сила прочно удерживает протоны и нейтроны и достаточно сильна, дабы бороться с электрическим отталкиванием, которое в другом случае смогло бы оттолкнуть положительно заряженные протоны. Физики именуют эту силу «сильным сотрудничеством».

Атомный коэффициент: ? = 0,007

Это сильное сотрудничество – главная сила в микромире – удерживает протоны в атомах гелия и более тяжелых атомах так прочно, что их термоядерный синтез есть замечательным источником, которого достаточно, дабы на долгое время обеспечить солнечное тепло, нужное для нашего существования. Без ядерной энергии Солнце истощилось бы в течение приблизительно 10 млн лет, как 100 лет назад предсказывал Кельвин. Потому, что эта сила действует лишь на маленьком расстоянии, она делается менее действенной в более больших и тяжелых ядрах атомов: конкретно исходя из этого ядра атомов тяжелее железа менее связаны.

Об авторе

22 комментария

  • Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.

  • Лишь по одному составу выяснить полный возраст звезды не быть может, возможно лишь констатировать, что эта звезда старше других, это называется относительный возраст. А вот, что-бы определить полный возраст необходимо во первых иметь рабочую и подтвержденную наблюдениями теорию эволюции звезд и физические данные такие как размер, масса и светимость, точность определения которых зависит от точности определения расстояния. На всех перечисленных этапах смогут быть и точно имеется множество погрешностей и ошибок, по этому это уж через чур притянутые за уши выводы, не говоря уже о том, что в случае, если имеется громадных погрешностях, каковые выходят за рамки общепринятого возраста современной космологической кликой, то данные намерено тянут за уши под данный возраст, что уже попахивает предвзятостью.

  • Ранее прочёл из цикла статей “астрономы нашли одну из старейших звезд во Вселенной, тело которой практически полностью складывается из материалов, *извергнутых* в ходе Большого Взрыва”. Слово “извергнутых” не совсем удачно, поскольку подпитывает распространенное заблуждение, что Громадный взрыв якобы случился в неком “пространстве” и “изверг” вещество Вселенной. Громадный взрыв нельзя увидеть со стороны. Любой сторонний наблюдатель принципиальным образом в любой момент находится в этого взрыва, который просто представляет собой переход Вселенной из состояния очень высокой плотности в разреженное состояние.

  • Громадный взрыв мог породить не только нашу Вселенную. Наша Вселенная может являться зеркальным отражением «антивселенной», время в которой течет в обратном направлении, а пространство зеркально отражено.

  • В случае, если мы верно понимаем, смогут существовать звезды с низкой массой, имеющие состав эксклюзивно из Большого Взрыва. Не смотря на то, что мы не нашли для того чтобы объекта в нашей галактике, он существует. Я кроме того слышал, что пару дней назад поступила информация, что астрономы нашли одну из старейших звезд во Вселенной, тело которой практически полностью складывается из материалов, извергнутых в ходе Большого Взрыва.

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  • Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  • Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  • Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

    • В ядре вносятся только изменения в электронные орбитали и связи между атомами, не касаясь ядер атомов.