Космические числа: Происхождение вселенной из ничего?

К

Из «ничего»?

Может показаться парадоксальным, что целая Вселенная протяженностью 10 млрд св. лет (которая, быть может, расширится еще дальше, за пределы нашего горизонта) могла появиться из вечно малой крупицы. Это допустимо по причине того, что, сколько бы Вселенная ни раздувалась, ее полная энергия так же, как и прежде предположительно составит нулю. В соответствии с известному уравнению Эйнштейна, все имеет энергию, равную mc2. Но все кроме этого имеет и отрицательную энергию из-за тяготения. Нам нужна энергия, дабы выбраться за пределы земного притяжения, т. е. нам необходимо сжечь достаточно ракетного горючего, дабы достигнуть скорости 11,2 км/с. Так, если сравнивать с астронавтом в космосе на Земле мы испытываем недостаток энергии. Но данный недостаток (который возможно назвать «потенциальной гравитационной энергией») с учетом того, что все во Вселенной складывается, может достигнуть значения минус mc2. Иначе говоря Вселенная формирует для себя такую глубокую «гравитационную яму», что все в ней имеет отрицательную гравитационную энергию, которая точно компенсируется ее энергией массы спокойствия. Исходя из этого энергия, затраченная на раздувание нашей Вселенной, в действительности возможно равной нулю.

Эксперты по космологии время от времени заявляют, что Вселенная могла развиться «из ничего». Но они должны пристально относиться к своим словами, особенно в то время, когда обращаются к философам. Со времен Эйнштейна мы понимаем, что пустое пространство может иметь искривленную и деформированную структуру. Кроме того сжатая до «точки», она содержит частицы и силы, а это куда больше, чем философское «ничто». Когда-нибудь физики, быть может, смогут написать фундаментальные уравнения, обрисовывающие физическую действительность. Но физики ни при каких обстоятельствах не растолкуют того, что «вдыхает пламя» в уравнения совершает их действительностью в настоящем космосе. Фундаментальный вопрос «По какой причине имеется что-то, а не ничто?» остается в ведении философов. И быть может, мы можем дать им умный ответ в духе Людвига Витгенштейна (Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн – австрийский философ и логик, представитель аналитической философии, один из наибольших философов XX в. – Прим. пер.): «О чем нереально сказать, о том направляться молчать».

Об авторе

12 комментариев

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог ответствен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.

  • Парадокс чёрных дыр возрастом с саму вселенную решается, – они пережили громадной взрыв одной из своих сестёр, и просто старше самой вселенной

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.