Космические числа: За линию горизонта, к мультивселенной  

К

За линию горизонта, к мультивселенной 
 

Долговременные прогнозы, в действительности основаны на предположении, которое мы не можем проверить, а именно на том, что те участки Вселенной, каковые на данный момент находятся вне нашего горизонта, похожи на то, что мы замечаем. Если вы находитесь в середине океана, вы не ожидаете, что земля находится сходу за горизонтом, но понимаете, что океан конечен и вы в итоге причалите к континенту. Подобным же образом мы можем ошибаться, считая, что наша Вселенная вечно простирается в любую сторону однообразным образом. Быть может, мы живем в пузыре с низкой плотностью, большом, дабы его край лежал за нашим теперешним горизонтом, но окруженным куда более большим районом, который в итоге схлопнется около нас. Не нужно ожидать каких-либо резких изменений сходу за горизонтом; с другой стороны, нет никаких гарантий того, что мы можем экстраполировать местные условия на бесконечность.

Одно из самых ответственных значений раздувания пребывает в том, что оно грандиозно и наглядно расширило наши представления о Вселенной. Дабы растолковать Вселенную, которую мы видим, инфляция должна быть достаточно интенсивной, дабы растолковать наличие 1078 атомов в пределах досягаемости наших телескопов. Но это всего лишь минимум. Быть может, чтобы остановить начавшееся раздувание, потребуется довольно много времени (физики говорят об этом как о проблеме «красивого выхода» из инфляции). В действительности, большая часть версий теории инфляции предполагают, что количество «удвоений» должно быть намного больше, чем то, которое необходимо, дабы растолковать замечаемую нами Вселенную. В статьях про числа космоса мы рассмотрели последовательность «кадров» нашей Вселенной, любой из которых охватывает в 10 раз больший масштаб. В случае, если затевать с масштабов, привычных нам в простой жизни, то 25 «кадров» приводят нас к границе того, что мы видим сейчас. Эта граница, по существу, установлена тем, какое расстояние может пройти свет за 10 млрд лет либо около того с того времени, как появились первые галактики. Но теоретики инфляции воображают себе так более большую Вселенную, что она может вместить в себя миллионы кадров, любой из которых увеличен вдесятеро, пока достигнет какого-либо «края». Это колоссальное расширение пространства нереально охватить умом (для меня, по крайней мере). Разрыв в масштабах между горизонтом и микромиром видимой нами Вселенной – это ничто если сравнивать с разрывом с настоящими границами Вселенной. Не смотря на то, что она и не нескончаема, наша территория пространства и времени простирается значительно дальше того, что мы можем видеть. Чтобы записать время, за которое свет с «края» Вселенной доберется до нас, потребуется не просто десять нулей а также не сотня нулей, а миллионы.

За линию горизонта, к мультивселенной 
 

Но это еще не все. Кроме того эта колоссальная Вселенная, имеющая количество, для выражения которого потребуется число в миллион знаков, может оказаться не «всем, что имеется». Это итог одного эпизода инфляции, но данный эпизод – Большой взрыв – может сам по себе быть всего лишь одним событием в нескончаемой серии. Возможно подчернуть, что это естественное следствие из «вечной инфляции» особенно поддерживал космолог из России Андрей Линде. По этому сценарию, который требует особенных (не смотря на то, что и так же, как и прежде умозрительных) предположений о физических процессах при экстремальной плотности, у космоса возможно нескончаемое прошлое. Участки, где раздувание не кончается, в любой момент растут достаточно быстро, дабы обеспечить семена других Громадных взрывов. Имеется варианты этих догадок, в соответствии с которым эпизод инфляции может случиться в черной дыры, создав новые участки пространства-времени, не связанные с нашим собственным.

 

В этом месте разрешите мне добавить одно семантическое замечание по поводу определения слова «вселенная». Его верное определение – это, само собой разумеется, «все, что имеется». В данной статье я заявляю, что сущность, традиционно именуемая Вселенной, – то, что изучают астрономы, либо то, что осталось от Большого взрыва, – возможно одной из многих сущностей, любая из которых, быть может, началась со своего собственного Большого взрыва. Педанты могли бы захотеть именовать Вселенной целый данный ансамбль. Но я пологаю, что будет меньше путаницы, в случае, если покинуть термин «вселенная» для того понятия, которое ему традиционно соответствует, не смотря на то, что тогда потребуется новое слово «мультивселенная» для обозначения всего ансамбля «вселенных».

Об авторе