Человек… нераздельно связан со всем сущим, с известным и малоизвестным… с планктоном, с фосфоресцирующей гладью моря, с кружащимися планетами и расширяющейся Вселенной – все это пронизано эластичной струной времени. Отлично оторвать взор от приливной заводи и взглянуть на звезды, а позже – опять посмотреть на их отражения в приливной заводи.
Джон Стейнбек. Море Кортеса
Шесть чисел
Ткань нашей Вселенной поддерживают математические законы – им подвластны не только атомы, но и галактики, звезды, люди. Свойства атомов – размеры, массы, силы, связывающие их совместно, – определяют устройство нашего повседневного мира. Само существование атомов зависит от сил и частиц в их глубинах. Объекты, каковые изучают астрономы – планеты, звезды, галактики, – подвластны силе притяжения. И происходит все это в расширяющейся Вселенной, фундаментальные свойства которой были предопределены в момент Большого взрыва.
Наука движется вперед, выявляя структуры и закономерности нашего мира так, дабы допустимо большее количество явлений возможно было обрисовать в рамках общих категорий и законов. Физики ставят себе целью предельно кратко выразить сущность физических законов в единой системе уравнений и в нескольких числах. В данной области удалось достигнуть большого прогресса, не смотря на то, что так же, как и прежде имеется над чем работать.
В данной книге описываются шесть чисел, каковые считаются наиболее ответственными. Два из них связаны с основными силами; другие два определяют размер и общую структуру Вселенной и показывают, будет ли она существовать всегда; еще два говорят о свойствах самой Вселенной:
? Вселенная простирается так на большом растоянии по причине того, что в природе существует очень ответственное очень много N, равное 1 000 000 000 000 000 000 000 000000 000 000 000. Это число есть отношением силы электрического притяжения, удерживающей атомы совместно, к силе гравитационного притяжения между ними. Если бы в числе N было хоть меньше нулей, могла бы существовать лишь короткоживущая миниатюрная вселенная: ни одно существо не имело возможности бы стать больше насекомого, и времени на биологическую эволюцию не хватило.
? Другое число, ε (эпсилон), значение которого образовывает 0,007, определяет, как прочно связаны ядра атомов и как атомы формируются. От его значения зависит светимость Солнца и, более опосредованно, то, как в звезд водород преобразуется во все элементы периодической таблицы. Углерод и кислород распространены везде, а золото и уран видятся редко – и все это из-за процессов, каковые происходят в звезд. Если бы ε равнялось 0,006 либо 0,008, мы по большому счету бы не существовали.
? Космическое число Ω (омега) измеряет количество вещества во Вселенной – галактик, рассеянного между ними газа и чёрной материи. Ω показывает нам на важность отношения между расширением Вселенной и силами притяжения. Если бы это отношение было через чур высоким по отношению к определенному критическому значению, Вселенная в далеком прошлом бы схлопнулась. Если бы оно было через чур низким, не сформировались бы галактики и звезды. Думается, первоначальная скорость расширения Вселенной была идеально вычислена.
? Измерение четвертого числа λ (лямбда) было самой большой научной новостью 1998 г. Сила, о которой совсем не подозревали – космическая «антигравитация», – контролирует расширение Вселенной, не смотря на то, что и не оказывает какого-либо заметного результата на расстояниях меньше миллиарда световых лет (потом – св. лет). Со временем ей предначертано стать главной над силой притяжения и другими силами, по мере того как наша Вселенная будет становиться все более пустой и чёрной. К счастью для нас (и к удивлению физиков-теоретиков), λ мала. В противном случае бы ее действие не разрешило сформироваться галактикам и звездам и космическая эволюция закончилась бы, кроме того не начавшись.
? Элементы всех космических структур – звезд, галактик и скоплений галактик – несут на себе отпечаток Большого взрыва. Сущность нашей Вселенной зависит от одного числа, Q, которое представляет собой соотношение двух фундаментальных энергий и образовывает приблизительно 1/100 000. Если бы Q было еще меньше, Вселенная была бы инертной и не имела сложной структуры. Если бы Q было намного больше, на месте Вселенной появилось бы весьма мрачное место, где звезды и планетные системы были бы поглощены огромными черными дырами.
? Шестое крайне важное число известно уже довольно много столетий, но сейчас его разглядывают с новой точки зрения. Это количество пространственных измерений нашего мира, D, и равняется оно трем. Жизнь не имела возможность существовать, если бы D равнялось двум либо четырем. Время – это четвертое измерение, но оно отличается от остальных тем, что имеет направленность: мы можем двигаться лишь в направлении будущего. Около черных дыр пространство так искривлено, что свет движется по кругу, а время может стоять на месте. Более того, сходу по окончании Солидного взрыва в микромасштабах пространство уже могло найти свою глубинную структуру, лежащую в базе всего, – вибрацию и гармонию объектов, именуемых «суперструнами», в десяти измерениях.
Быть может, между этими числами существуют какие-то связи. Однако сейчас мы не можем вычислить какое-либо из них, отталкиваясь от значений других. Не знаем мы и того, сможет ли какая-нибудь «теория всего» в конце концов создать формулу, которая установит взаимосвязь между ними либо выяснит их конкретно. Я выделяю эти шесть чисел, в силу того, что каждое из них играет решающую и особенную роль в нашей Вселенной, а совместно они определяют, как она начинается и какие конкретно имеет внутренние потенциальные возможности. Более того, три из этих чисел (те, каковые относятся к широкомасштабной вселенной) лишь сравнительно не так давно были измерены с достаточной точностью.
Эти шесть чисел составляют «рецепт» эволюции Вселенной. Более того, итог весьма чувствителен к их значениям: если бы любое из них было чуть-чуть другим, не было бы звезд и не имела возможности бы существовать жизнь. есть ли такая правильная «настройка» всего лишь случайностью, совпадением? Либо в этом проявляется воля милосердного Творца? Я придерживаюсь третьего мнения. Нескончаемое количество вселенных замечательно существует там, где эти числа другие, лишь большая часть из этих вселенных были бы мертворожденными либо стерильными. Мы могли появиться (и исходя из этого на данный момент существуем) лишь во вселенной с «верной» комбинацией. Осознание этого дает совсем новую точку зрения на Вселенную, наше место в ней и на саму природу физических законов.
Поразительно, что расширяющаяся вселенная, отправная точка которой так «несложна», что возможно выяснена всего несколькими числами, может развиться (в случае, если эти числа «настроены» подходящим образом) в столь затейливо структурированную упорядоченную систему. Итак, для начала нам нужно будет обставить нашу «сцену», рассмотрев эту структуру во всех масштабах, от атомов до галактик.
Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).
Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».
Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.
Увлекательная новость о том, что предложена новая модель расширения Вселенной, объясняющая чёрную энергию, в случае, если кому само собой разумеется занимательны космические числа во вселенной: Исследователи из Уппсальского университета в Швеции предложили новую модель Вселенной, талантливую, согласно их точке зрения, решить тайную чёрной энергии, которая, как считают многие физики, важна за расширение пространства. Новая статья ученых, размещённая в журнале Physical Review Letters, обрисовывает новый структурный концепт и роль чёрной энергии для нашей Вселенной, которая, как считают исследователи, движется на краю расширяющегося пузыря
“Но по мере того, как астрономические симуляции становились все более изощренными…”
Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.
Мне думается если бы это было быть может,мы бы уже встретили людей из будущего из другой параллельной вселенной
Чёрная материя – это самая громадная тайная человечества…
«Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).
Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.
Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).
Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)
Альтернативный метод измерения положения звезды учитывает поперечное движение в плоскости неба.
Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.
Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.
Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.
Весьма занимательная статья со смыслом о космических числах и математики космоса.
В соответствии с теории Эйнштейна гравитация зависит не только от плотности, но от [(плотность) + 3 (давление) / с2]. В случае, если проигнорировать второй член, то в случаях, в то время, когда принципиально важно давление излучения, мы получаем отличие вдвое. Однако мы заметим в, что кроме того в пустом пространстве возможно какая-то энергия. В случае, если это так, она будет иметь отрицательное давление (в противном случае говоря, «упругость»). Тогда второй член компенсирует первый, и это вызывает большое качественное изменение: расширение в действительности ускоряется вместо того, дабы замедляться. Данный интуитивно непостижимый итог серьёзен в ранней Вселенной, а также в настоящее время, в случае, если энергия пустого пространства ( другими словами космическое число ?) станет главной.
Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они выясняются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.
В точке сингулярности. Знать бы еще, что это такое…
Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.
Не согласен с автором, книга переведена на русский.