Структура нашей вселенной: космическая сеть

С

Наша Местная группа галактик расположена около края Скопления Девы – архипелага из нескольких сотен галактик, центр которого находится приблизительно в 50 млн св.

Структура нашей вселенной: космическая сеть

лет от нас. Скопления и группы организуются в еще более большие объединения. Так называемая Великая Стенки, напоминающая простыню полоса из галактик протяженностью более 200 млн св. лет, – это ближайшее к нам и самое выдающееся из таких огромных образований.

 

Другое скопление – Великий Аттрактор – притягивает нас и все Скопление Девы со скоростью пара сотен километров в секунду.

 

Очень многое созданное природой (горные пейзажи, прибрежные линии, деревья, кровеносные сосуды и т. д.) имеет структуру фрактала. Фрактал – это множество, которое имеет особенное математическое свойство: в случае, если расширить его малую часть, то она совпадет со всем целым. Если бы наша Вселенная имела подобную форму – складывалась из скоплений, скоплений, скоплений и без того до бесконечности, в то время как бы глубоко мы ни погружались в космос и какой бы количество ни охватили, галактики имели бы «пятнистое» распределение. Забираясь глубже, мы бы все больший масштаб в иерархии скоплений. Но наша Вселенная выглядит не так.

Замечательные телескопы показывают галактики, отдаленные от нас на пара миллиардов св. лет. В этого более чем огромного объема астрономы выделили множество таких же скоплений, как Скопление Девы, и нашли такие же структуры, как Великая Стенки. Но более глубокие поиски не выявляют никаких отчетливых структур более большого масштаба.

Структура нашей вселенной: космическая сеть

По словам гарвардского астронома Роберта Киршнера, мы достигли «предела величия». Коробка со сторонами 200 млн св. лет (а это расстояние все еще мало если сравнивать с границами наших наблюдений, каковые составляют приблизительно 10 млрд св. лет) достаточно вместительна, дабы содержать в себе самые громадные структуры и быть «в полной мере приличной» вселенной. Где бы она ни находилась, такая коробка будет вмещать приблизительно однообразное число галактик, сгруппированных подобным образом в скопления, нитевидные структуры и т. д.

Структура нашей вселенной: космическая сеть

Иерархия скоплений не копируется до вечно огромного масштаба.

 

Так, наша Вселенная не есть несложным фракталом. Более того, масштаб сглаживания мал если сравнивать с самыми громадными расстояниями, каковые смогут охватить наши телескопы. В качестве аналогии представьте себе, что вы плывете на корабле посередине океана. Вас окружают сложные структуры волн, каковые теряются где-то на горизонте.

 

Но вы имеете возможность изучать их статистически, в силу того, что ваше поле зрения простирается достаточно на большом растоянии, дабы заметить много волн. Кроме того огромные океанские волны значительно меньше расстояния до горизонта, и в своем воображении вы имеете возможность поделить то, что видите, на множество отдельных секторов, любой из которых должен быть большим, дабы нести адекватную данные. Тут существует отличие между морскими и горными пейзажами, где один громадный пик довольно часто господствует над всем горизонтом и вы не имеете возможность выяснить некую среднюю величину, как в море. (Ландшафты и в действительности смогут быть подобными фракталам. Фрактальная математика употребляется в программах компьютерной графики для создания мнимых пейзажей в кино.)

 

Космические структуры охватывают широкий диапазон измерений: звезды, галактики, скопления и сверхскопления. В масштабе меньшем 1/300 горизонта концентрация галактик изменяется более чем в два раза в зависимости от места.

Структура нашей вселенной: космическая сеть

В громадных масштабах флуктуация меньше (не смотря на то, что имеется пара сильно выраженных структур вроде Великого Аттрактора). В случае, если продолжать аналогию с океаном, сверхскопления галактик возможно сравнить с самыми долгими волнами, каковые возможно подметить. Потом мы заметим, что данный масштаб зависит от одного космического числа Q, которое появилось на самом раннем этапе развития Вселенной, и что «зародыши» скоплений и сверхскоплений – структуры, отдаленные на миллионы св. лет, – возможно отследить до того времени, в то время, когда вся Вселенная имела микроскопический размер.

 

Быть может, это самая необычная связь между далеким внутренним пространством и космическим пространством микромира.

Возможно высказать предположение, что структура Вселенной в таких громадных масштабах не имеет никакого отношения к нашей среде обитания в Нашей системы. Казалось бы, какое значение имеет, содержится ли в нашей Галактике квадриллион звезд либо «всего лишь» миллион, а не 100 млрд, как мы можем делать выводы из наблюдений? Принадлежит ли наша Галактика к скоплению, содержащему миллионы других галактик, либо их всего пара штук? Но если бы существовала более разнородная вселенная, чем наша, она бы не была таковой благосклонной к звездам и планетам. Иначе, менее разнородная вселенная была бы, мягко говоря, неинтересной: в ней не сформируются галактики и звезды, а вся материя будет очень сильно рассеяна и аморфна.

Мы можем отметить одно ответственное следствие сглаживания в громадных масштабах – оно делает вероятной космологию как науку, разрешая нам выяснить средние чёрта Вселенной: демографию галактик, статистику скоплений и т. д. Не обращая внимания на существование галактик и скоплений, не редкость полезно поразмыслить о сглаженных чертях Вселенной: мы обрисовываем Землю как «круглую», не обращая внимания на сложную топографию гор и океанских глубин. Однако было бы бессмысленно обрисовывать Землю как «совсем круглую», если бы ее горы возвышались на тысячи километров, а не на тысячи метров.

Еще куда более принципиально важно то, что благодаря данной интерпретации мы можем осмысленно задать вопрос о том, есть ли наша Вселенная статичной либо же она расширяется либо сжимается.

Об авторе

21 комментарий

  • Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  • Где ещё во вселенной имеется достаточное количества вещества для порождения Большого взрыва? Лишь в черные дыры. Я верю в нашей Структура

  • Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они оказываются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Предположительно, пространство заполнено как-бы “рябью” от движения фотонов на скорости света. Эта рябь и имеется “энергия пустого пространства”, которая рождает всяческие частичы. Почувствовал себя как псевдо -учёный с телепередач Прокопенко и Чапман )))

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • Если бы вы перед критикой хотя-бы поверхностно познакомились с способами науки (ОТО эйнштейна) то осознали бы, что она сначала сооружает модель, а позже наблюдает попали ли явления в эту модель, в случае, если нет, то модель не верна- на доработку. А если они что-то подсчитывают значит они опираются на модель, доказавшую свою работоспособность. Да, она может ошибаться, но эта ошибка скорее будет в неточности, а не в том, что все расчёты неосуществимы

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.

  • Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Совсем согласен, Вселенная циклична как вдох и выдох и это вечно. Но во Вселенной нет нигде пустоты, всё пространство заполнено чистой энергией, которая изменяя вибрации переходит в материю. Кто либо что этим руководит ?

  • Это доказательства того что возможно просто взглянуть на небо и убедиться в том что громадный взрыв был.

  • Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.