Телескоп (сущ.): Устройство, относящееся к глазу так же, как телефон к уху, и разрешающее удаленным объектам донимать нас обилием ненужных деталей.
Амброз Бирс (Бирс А. Словарь Сатаны. – М.: Центрполиграф, 2003.)
Вселенная галактик
Я уже рассказал, как были созданы атомы периодической таблицы и что мы – это звездная пыль либо, в случае, если быть менее романтичным, «ядерный мусор», оставшийся от горючего, разрешающего звездам сиять. Эти процессы зависят от значения ядерной силы, которая «склеивает» протоны и нейтроны в ядра атома и измеряется космическим числом ε = 0,007, которое обозначает, в каком соотношении высвобождается энергия на протяжении термоядерной реакции преобразования водорода в гелий. Но откуда появились самые первые протоны и атомы водорода и как из изначальной материи появились первые галактики и звезды? Дабы ответить на эти вопросы, нам необходимо увеличить наши границы в пространстве и во времени – в межгалактическую область и назад в ту эру, в то время, когда еще не было первых звезд. Мы должны познакомиться с другими числами, каковые обрисовывают нашу Вселенную, и удостовериться, что наше появление зависит от их правильного значения.
Звезды планируют в галактики, каковые являются основными единицами, образующими Вселенную. Наша Галактика – одна из самых обычных. Ее сотня миллиардов звезд лежит в большинстве случаев в плоскости диска, кружась около яркой внутренней выпуклости – «балджа», где звезды расположены ближе друг к другу, чем в плоскости. Прямо в центре прячется черная дыра с массой, в 2,5 млн раз превышающей солнечную. Лучу света потребуется 25 000 лет, дабы добраться от нас до центра Галактики, а мы вместе с Землей находимся чуть дальше, чем на половине пути от центра до края диска. С того места, где расположено Солнце, другие звезды диска выглядят как лента, тянущаяся через все небо, мы ее именуем Млечный Путь. Простым звездам потребуется более 100 млн лет, дабы совершить полный оборот около центра Галактики (данный оборот время от времени именуют «галактическим годом»).
Туманность Андромеды, наш самый близкий космический сосед, находится приблизительно в 2 млн св. лет. Для астронома, находящегося на планете, обращающейся около одной из звезд в Туманности Андромеды, наша Галактика будет смотреться примерно так же, как для нас Туманность Андромеды: диск из звезд и газа, кажущийся наклоненным и поворачивающийся около центральной базы. Посредством замечательных телескопов возможно заметить миллионы других галактик. Не все из них по форме напоминают диски (Такие галактики астрономы в большинстве случаев именуют спиральными. – Прим. пер.) – другой серьёзный класс составляют так именуемые «эллиптические галактики», в которых звезды не организованы как диск, а кружат по более свободным орбитам, испытывая притяжение всех остальных звезд таковой галактики.
В космосе галактики не находятся случайным образом: большая часть из них планируют в группы либо кластеры, каковые притяжение удерживает совместно. Наша личная Местная группа галактик включает Млечный Путь и Туманность Андромеды, и 43 карликовые галактики (по крайней мере, по последним подсчетам их было конкретно столько – ученые продолжают находить весьма не сильный и мелких членов Местной группы). Притяжение тянет Туманность Андромеды в нашу сторону со скоростью примерно 100 км/с. Приблизительно через 5 млрд лет наши спиральные галактики смогут столкнуться. В космосе такие столкновения являются рутинными событиями: в его глубинах мы видим много других галактик, каковые, по всей видимости, пережили такие встречи с соседями.
Галактики являются такими огромными и разреженными, и звезды в них так рассеяны, что настоящие столкновения между ними происходят очень редко. (Это абсолютно правильно по отношению к соседям Солнца, потому, что кроме того самые родные из них выглядят не сильный искрами света.) Кроме того в то время, когда две галактики столкнутся совместно и перемешаются, столкновений звезд будет весьма мало. Единственное, что случится, – любая звезда испытает на себе коллективное притяжение всего вещества из другой галактики. Орбиты так исказятся, что звезды в итоге окажутся не в двух отдельных дисках, а в едином хаотичном рое. Конкретно так выглядят эллиптические галактики, и я подозреваю (не смотря на то, что на данный вопрос все еще нет однозначного ответа), что громадные эллиптические галактики формировались конкретно подобным образом.