Три измерения (и больше): Время и его стрела

Т

Время и его стрела

Время, само собой разумеется, есть четвертым измерением, которое мы можем почувствовать на себе. Дабы обозначить событие, нам необходимо четыре числа: три пространственные координаты, дабы обрисовать, где оно случилось, и четвертая, которая информирует, в то время, когда оно произошло. Одно из граффити малоизвестного автора гласит: «Время – это метод природы сделать так, дабы все не происходило в один момент». Как бы то ни было, события разворачиваются вереницей вдоль дорог, веховыми столбами на которых помогают стрелки часов. Но время отличается от других трех измерений, потому, что, по всей видимости, по нему мы можем двигаться лишь в одном направлении – «вперед», в то время как в трех других мы можем пойти в любом направлении (на восток, на запад, на север либо на юг; вверх либо вниз). Так, нашу Вселенную оптимальнее обрисовывать как имеющую 3+1 измерения. В соответствии с учению Эйнштейна, пространство и время связаны и скорость, с которой идет время, «эластична», зависит от того, не находится ли обладатель часов около громадной массы. Но в идеях Эйнштейна сохраняется различие между временем и пространством – в это же время, что находится около нас, и тем, что лежит в прошлом либо будущем.

«Стрела времени» упорно движется из прошлого в будущее. Кадры, где сняты повседневные события, смотрятся совсем в противном случае, в случае, если прокрутить их задом наперед. Обстоятельство и следствие изменяются местами: разрушенные осколки стекла и капли жидкости выглядят так, словно бы целенаправленно спешат собраться в бокал с вином. Пар, вырывающийся из чайника, конденсируется в воду. В ироническом романе Мартина Эмиса «Стрела времени» (Эмис М. Стрела времени, либо Природа правонарушения. – М.: Астрель, CORPUS, 2011.), где время перевернуто, нью-йоркские таксисты «платят тебе вперед и ни о чем не задают вопросы… Неудивительно, что мы позже стоим по нескольку часов, прощально махая либо салютуя – отдавая должные почести такому красивому сервису».

Асимметрия между прошлым и будущим так прочно укоренилась в нашем сознании, что только немногие, не считая некоторых философствующих физиков, останавливаются, дабы поразмыслить о тайных, каковые она ставит перед нами. Она приводит в замешательство, в силу того, что в фундаментальные законы, управляющие микромиром, подобная асимметрия не встроена. Мир изменяется безвозвратно, не смотря на то, что лежащие в его основе законы равнодушны к прошлому и будущему. Кадры, на которых заснято одно-единственное столкновение двух бильярдных шаров, будут смотреться более-менее одинаково независимо от того, прокручивают их вперед либо назад, но запись всех столкновений в игре четко отображает «стрелу времени». Подобным же образом наш мир выглядит направленным по определенному пути.

Время и его стрела

Мы пойманы в ловушку времени, но можем достигнуть более ясного понимания, в случае, если посмотрим с мнимой точки зрения, находящейся «вне времени», как существа из «Сирен Титана» (Воннегут К. Сирены Титана. – М.: Neoclassic, АСТ, 2017.) Курта Воннегута, каковые принимали людей как «великих многоножек, на одном конце которых – ноги младенцев, а на другом – ноги стариков». Тогда наша Вселенная будет казаться статической четырехмерной сущностью – «застывшей вселенной»: «мировые линии» повседневных предметов будут менее организованы на одном конце (который мы именуем будущим) по сравнению с другим (который мы именуем прошлым). Но по-настоящему тяжело растолковать, по какой причине по большому счету существует какое-то «упорядоченное» состояние. В случае, если на одном конце долгой струны завязан какой-то неординарный узор, мы будем одинаково поражены, завязан ли он на левом конце либо на правом. Подобным же образом в «застывшей вселенной», где будущее, по всей видимости, существует на равных основаниях с прошлым, мы не должны посильнее (либо меньше) удивляться, найдя упорядоченность на старте, а не на финише.

В то время, когда мы говорим о расширении Вселенной, мы, само собой разумеется, подразумеваем «стрелу времени» и то, что мы можем упорядочить отдельные кадры в фильм (либо трехмерные слои в нашей «застывшей вселенной»), исходя из этого Вселенная посильнее разрежена в тех временах, каковые мы определяем как «позднее».

 

Асимметрия во времени возможно связана с расширением Вселенной. Поэтому, как на протяжении расширения тяготение усиливает первоначальные неравномерности в плотности, разрешив структурам проявиться из огненного шара, который начал свое существование без заметных отличительных линия. На ранних этапах эта асимметрия не будет проявляться на местах, потому, что в то время плотность была так высока, что микроскопические процессы – столкновения частиц, излучение и поглощение фотонов и т. д. – происходили весьма быстро по сравнению со скоростью расширения. В каждое мгновение все будет пребывать в состоянии равновесия. Вещество не хранит никакой памяти о том, было оно ранее менее либо более плотным, никакого следа не остается и на направлении течения времени. Но в то время, когда Вселенная делается более разреженной, эти реакции идут медленнее, и тогда расширение имеет огромное значение.

К примеру, если бы наша Вселенная долго оставалась при температуре миллиард градусов либо ядерные реакции протекали стремительнее, все атомы превратились бы в железо. К счастью, расширение хватало стремительным, дабы прервать ядерные реакции перед тем, как они смогли зайти дальше превращения 23 % водорода в гелий. Это хороший пример того, как космическое расширение формирует такие отклонения от равновесия, что происходит далеко не то же самое, что происходило бы в сжимающейся вселенной.

Время и его стрела

Как первым отметил академик Сахаров, само наше существование зависит от необратимого результата, который установил превосходство вещества над антивеществом на весьма раннем этапе развития Вселенной. Если бы этого не случилось, вся материя аннигилировала бы с равным числом антиматерии, покинув Вселенную вовсе без атомов. Тогда не было бы звезд, и никаких химических процессов, каковые разрешили бы появиться сложным структурам.

Время все еще задает загадки, для которых нет никакой решения. Физик Джулиан Барбур провел неофициальный опрос экспертов, задав им вопрос: «Считаете ли вы, что время в действительности есть основным принципом, либо его возможно вывести из более несложных понятий (к примеру, так, как температура предмета выводится из хаотичного движения атомов, из которых предмет состоит)?» Ответы разделились достаточно очевидно, но с маленьким перевесом большая часть поддержало точку зрения о том, что время в итоге растолкуют через призму чего-то более глубокого.

Об авторе

18 комментариев

  • Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  • Как саркастически увидел космолог Джон Барроу, в случае, если это замечание правильно, то оно, само собой разумеется, не есть уникальным.

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

  • Увлекательная новость о том, что предложена новая модель расширения Вселенной, объясняющая чёрную энергию, в случае, если кому само собой разумеется увлекательны космические числа во вселенной: Исследователи из Уппсальского университета в Швеции предложили новую модель Вселенной, талантливую, согласно их точке зрения, решить тайную чёрной энергии, которая, как считают многие физики, важна за расширение пространства. Новая статья ученых, размещённая в журнале Physical Review Letters, обрисовывает новый структурный концепт и роль чёрной энергии для нашей Вселенной, которая, как считают исследователи, движется на краю расширяющегося пузыря

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  • Имеется в виду книга Джулиана Барбура «Конец времени» (The End of Time, Weidenfeld & Nicolson, 1999). На русский язык не переводилась.

  • Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  • Громадный взрыв мог породить не только нашу Вселенную. Наша Вселенная может являться зеркальным отражением «антивселенной», время в которой течет в обратном направлении, а пространство зеркально отражено.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  • Был создан альтернативный способ – систематическое измерение положения звезды, достаточно правильное, дабы отследить ее орбитальные колебания. (В то время как способ Доплера измеряет движение вдоль луча зрения, данный способ обнаруживает поперечное движение в плоскости неба.)

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.