Темная материя и число ω: Что может быть темной материей?  

Т

Что может быть темной материей? 
 

Предполагается, что чёрная материя не излучает свет – действительно, мы не нашли никакого излучения. Кроме этого она не поглощает свет и не рассеивает. Это указывает, что она не имеет возможности складываться из пыли. Мы знаем, что в нашей Галактике присутствует некоторое количество пыли, в силу того, что свет звезд рассеивается и ослабевает, проходя через облака, складывающиеся из маленьких частиц, похожие на те, что составляют клубы сигаретного дыма. Но если бы эти частицы весили достаточно, дабы претендовать на чёрную материю, они бы закрыли от нас любую далекую звезду.

Что может быть темной материей? 
 

Главными подозреваемыми в принадлежности к чёрной материи являются мелкие тусклые звезды. Те из них, каковые имеют массу менее 8 % от массы Солнца, называются коричневыми карликами (Время от времени их кроме этого именуют бурыми карликами. – Прим. авт.). Они слишком мало сжаты и горячи, дабы поджечь ядерное горючее, которое заставляет сиять простые звезды. Коричневые карлики определенно существуют: кое-какие из них находили как «побочный продукт» поиска планет на орбитах около более броских звезд. Другие, особенно находящиеся по соседству, нашли по весьма не сильный излучению красного света. какое количество всего коричневых карликов существует? Теория тут нам не сильно помогает. Соотношение громадных и мелких звезд определяется очень сложными процессами, каковые мы до конца пока не понимаем. Кроме того самые замечательные компьютеры не смогут сказать нам, что происходит, в то время, когда межзвездный газ конденсируется в звезды. Эти процессы еле поддаются пониманию по тем же обстоятельствам, по каким так тяжело угадать погоду.

 

Отдельные коричневые карлики смогут быть найдены посредством гравитационного линзирования. В случае, если один из них проходит напротив яркой звезды, тогда тяготение коричневого карлика фокусирует свет и блеск яркой звезды оказывается увеличенным. В следствии этого броская звезда будет вспыхивать и тускнеть определенным образом, в случае, если перед ней проходит коричневый карлик. Это явление требует весьма правильного размещения звезд на одной линии относительно Земли, исходя из этого мы его замечаем весьма редко, кроме того в случае, если и существует достаточно коричневых карликов, дабы составить всю чёрную материю в нашей Галактике. Однако астрономы ведут активные поиски таких явлений микролинзирования (приставка «микро» в данном случае добавляется, дабы отделить это явление от линзирования целых скоплений галактик, о котором упоминалось выше). Ученые неизменно следят за миллионами звезд, дабы отыскать те, яркость которых от ночи к ночи изменяется. Но со многими звездами это происходит по самым различным обстоятельствам: одни пульсируют, другие вспыхивают, третьи обращаются около своих соседей, составляя двойную звезду. Исследователи нашли тысячи таких звезд, каковые, само собой разумеется, увлекательны, но есть только досадной помехой с точки зрения поиска явлений микролинзирования. Время от времени находят звезды, демонстрирующие характерное увеличение и ослабление яркости, и в полной мере быть может, что перед ними проходит невидимая масса, фокусирующая свет. Пока все еще не ясно, происходит ли достаточное количество таких событий, дабы возможно было сказать о новой, более-менее распространенной популяции коричневых карликов, либо это всего лишь простые тусклые звезды проходят перед более броскими.

 

Имеется и пара других кандидатов на звание чёрной материи. Холодные «планеты», блуждающие в межзвездном пространстве и не связанные ни с какой звездой, смогут существовать много и оставаться необнаруженными. То же самое возможно сказать и о напоминающих кометы глыбах замерзшего водорода. Смогут это быть и черные дыры (The Black Hole).

Об авторе

15 комментариев

  • В последнее время хочется побольше определить про появление природы всего. Определил довольно много любопытных фактов на тему “может Что”

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  • Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  • Куда более увлекательный вопрос – не нарушается ли закон обратных квадратов в весьма мелких масштабах либо – что приблизительно есть тем же самым – не вступает ли в масштабах меньше нескольких метров в игру «пятая сила». Рассуждения, связанные с теорией суперструн, предполагают, что так смогут проявляться дополнительные пространственные измерения. Тут нам опять не достаточно экспериментальных доказательств, и они оказываются куда менее правильными, чем нам бы хотелось, в силу того, что тяготение между лабораторными объектами есть весьма не сильный.

  • Посредством спектрального анализа. Сидя у себя дома по-изучайте астрономию) Вопрос совсем детский, информации по этому поводу полно в инете. Особенно про Что возможно

  • Изображения, отражающие целый диапазон масштабов нашей Вселенной от самых громадных к самым мелким, в первый раз были представлены голландцем Кисом Биком в книге «Космическая точка зрения: Вселенная в сорока прыжках» (Cosmic View: the Universe in Forty Jumps, John Day, 1957). Эти изображения развились потом и стали популярны по окончании выхода книги и фильма называющиеся «Степени десяти» (Powers of Ten), представленных Чарльзом и Рэй Имз совместно с Филиппом и Филлис Моррисон (W. H. Freeman, 1985).

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Большого взрыва и массу которых возможно вычислить.

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • Теория не подходит для объяснения сложных процессов. Компьютеры тоже не помогут понять образование звезд.