Темная материя и число ω: Что может быть темной материей?  

Т

Что может быть темной материей? 
 

Предполагается, что чёрная материя не излучает свет – действительно, мы не нашли никакого излучения. Кроме этого она не поглощает свет и не рассеивает. Это указывает, что она не имеет возможности складываться из пыли. Мы знаем, что в нашей Галактике присутствует некоторое количество пыли, в силу того, что свет звезд рассеивается и ослабевает, проходя через облака, складывающиеся из маленьких частиц, похожие на те, что составляют клубы сигаретного дыма. Но если бы эти частицы весили достаточно, дабы претендовать на чёрную материю, они бы закрыли от нас любую далекую звезду.

Что может быть темной материей? 
 

Главными подозреваемыми в принадлежности к чёрной материи являются мелкие тусклые звезды. Те из них, каковые имеют массу менее 8 % от массы Солнца, называются коричневыми карликами (Время от времени их кроме этого именуют бурыми карликами. – Прим. авт.). Они слишком мало сжаты и горячи, дабы поджечь ядерное горючее, которое заставляет сиять простые звезды. Коричневые карлики определенно существуют: кое-какие из них находили как «побочный продукт» поиска планет на орбитах около более броских звезд. Другие, особенно находящиеся по соседству, нашли по весьма не сильный излучению красного света. какое количество всего коричневых карликов существует? Теория тут нам не сильно помогает. Соотношение громадных и мелких звезд определяется очень сложными процессами, каковые мы до конца пока не понимаем. Кроме того самые замечательные компьютеры не смогут сказать нам, что происходит, в то время, когда межзвездный газ конденсируется в звезды. Эти процессы еле поддаются пониманию по тем же обстоятельствам, по каким так тяжело угадать погоду.

 

Отдельные коричневые карлики смогут быть найдены посредством гравитационного линзирования. В случае, если один из них проходит напротив яркой звезды, тогда тяготение коричневого карлика фокусирует свет и блеск яркой звезды оказывается увеличенным. В следствии этого броская звезда будет вспыхивать и тускнеть определенным образом, в случае, если перед ней проходит коричневый карлик. Это явление требует весьма правильного размещения звезд на одной линии относительно Земли, исходя из этого мы его замечаем весьма редко, кроме того в случае, если и существует достаточно коричневых карликов, дабы составить всю чёрную материю в нашей Галактике. Однако астрономы ведут активные поиски таких явлений микролинзирования (приставка «микро» в данном случае добавляется, дабы отделить это явление от линзирования целых скоплений галактик, о котором упоминалось выше). Ученые неизменно следят за миллионами звезд, дабы отыскать те, яркость которых от ночи к ночи изменяется. Но со многими звездами это происходит по самым различным обстоятельствам: одни пульсируют, другие вспыхивают, третьи обращаются около своих соседей, составляя двойную звезду. Исследователи нашли тысячи таких звезд, каковые, само собой разумеется, увлекательны, но есть только досадной помехой с точки зрения поиска явлений микролинзирования. Время от времени находят звезды, демонстрирующие характерное увеличение и ослабление яркости, и в полной мере быть может, что перед ними проходит невидимая масса, фокусирующая свет. Пока все еще не ясно, происходит ли достаточное количество таких событий, дабы возможно было сказать о новой, более-менее распространенной популяции коричневых карликов, либо это всего лишь простые тусклые звезды проходят перед более броскими.

 

Имеется и пара других кандидатов на звание чёрной материи. Холодные «планеты», блуждающие в межзвездном пространстве и не связанные ни с какой звездой, смогут существовать много и оставаться необнаруженными. То же самое возможно сказать и о напоминающих кометы глыбах замерзшего водорода. Смогут это быть и черные дыры (The Black Hole).

Об авторе