Космическая среда обитания в числах: Протопланеты

К

Линия бы побрал эту Солнечную систему! Нехорошее освещение, планеты через чур на большом растоянии, полно комет, задумка слабовата. Я бы сотворил [Вселенную] получше.

Лорд Джеффри

Протопланеты 

Протопланеты

В созвездии Ориона возможно замечать огромное облако, в котором атомов хватит на то, дабы создать 10 000 Cолнц. Одна его часть – сияющая туманность, подогреваемая броскими голубыми звездами; другая – холодная, чёрная и пыльная. В данной холодной части имеется утепленные сгустки, не излучающие света, но вырабатывающие тепло. Их возможно найти посредством телескопов с инфракрасными детекторами. Эти сгустки в будущем будут звездами, но пока они являются протозвезды, уплотняющиеся под собственной гравитацией. Каждую окружает диск, складывающийся из газа и пыли.

Протопланеты

Эти диски не являются чем-то необыкновенным. Однако более плотное, чем пространство между звездами, пылевое облако в Орионе есть достаточно редким явлением. Чтобы из него сформировалась звезда, часть этого газа обязана сжаться так, что его плотность повысится в миллиарды миллиардов раз. Любое, кроме того самое незначительное вращение начнет ускоряться на протяжении схлопывания (космического варианта «раскрутки» в фигурном катании, в то время, когда спортсмены прижимают локти к корпусу), до тех пор пока центробежная сила не прекратит присоединение вещества к звезде. Останутся излишки материала, обращающиеся около каждой только что сформированной звезды. Получившиеся в следствии диски станут предшественниками планетных систем: частицы пыли будут сталкиваться и склеиваться, образовывая жёсткие куски, каковые, со своей стороны, соединятся в более большие тела, формирующие планеты. Наша Наша система появилась конкретно так – из протосолнечного диска. Другие звезды появились подобным образом, и имеется все обстоятельства ожидать, что около них обращается свита в виде планет.

Протопланеты

В начале ХХ в. таковой сценарий, подтвержденный фактическими наблюдениями дисков около сравнительно не так давно образованных звезд, пришел на смену «катастрофическим» теориям, каковые разглядывали процесс формирования планет как редкий, особенный случай. Считалось, что наше Солнце пережило сближение с другой звездой – очень редкое явление, в силу того, что звезды, в большинстве случаев, расположены весьма на большом растоянии друг от друга, – и что притяжение данной звезды оттянуло газовый плюмаж с Солнца. Данный плюмаж предположительно собрался в «зерна», каждое из которых стало планетой.

Однако астрономы более ранних столетий вовсе не относились к идее о других планетных системах с громадным скепсисом, нежели мы на данный момент. Еще в 1698 г. Христиан Гюйгенс, нидерландский ученый, один из основоположников оптики, писал: «По какой причине бы каждой из этих звезд и каждому из этих солнц не иметь такую же огромную свиту, как у нашего Солнца, окруженного планетами и их спутниками?»  

Об авторе