Протопланеты

П

Протопланеты

В созвездии Ориона возможно замечать огромное облако, в котором атомов хватит на то, дабы создать 10 000 Cолнц. Одна его часть – сияющая туманность, подогреваемая броскими голубыми звездами; другая – холодная, чёрная и пыльная. В данной холодной части имеется утепленные сгустки, не излучающие света, но вырабатывающие тепло. Их возможно найти посредством телескопов с инфракрасными детекторами. Эти сгустки в будущем будут звездами, но пока они являются протозвезды, уплотняющиеся под собственной гравитацией. Каждую окружает диск, складывающийся из газа и пыли.

Протопланеты

Эти диски не являются чем-то необыкновенным. Однако более плотное, чем пространство между звездами, пылевое облако в Орионе есть достаточно редким явлением. Чтобы из него сформировалась звезда, часть этого газа обязана сжаться так, что его плотность повысится в миллиарды миллиардов раз. Любое, кроме того самое незначительное вращение начнет ускоряться на протяжении схлопывания (космического варианта «раскрутки» в фигурном катании, в то время, когда спортсмены прижимают локти к корпусу), до тех пор пока центробежная сила не прекратит присоединение вещества к звезде. Останутся излишки материала, обращающиеся около каждой только что сформированной звезды. Получившиеся в следствии диски станут предшественниками планетных систем: частицы пыли будут сталкиваться и склеиваться, образовывая жёсткие куски, каковые, со своей стороны, соединятся в более большие тела, формирующие планеты. Наша Наша система появилась конкретно так – из протосолнечного диска. Другие звезды появились подобным образом, и имеется все обстоятельства ожидать, что около них обращается свита в виде планет.

Протопланеты

В начале ХХ в. таковой сценарий, подтвержденный фактическими наблюдениями дисков около сравнительно не так давно образованных звезд, пришел на смену «катастрофическим» теориям, каковые разглядывали процесс формирования планет как редкий, особенный случай. Считалось, что наше Солнце пережило сближение с другой звездой – очень редкое явление, в силу того, что звезды, в большинстве случаев, расположены весьма на большом растоянии друг от друга, – и что притяжение данной звезды оттянуло газовый плюмаж с Солнца. Данный плюмаж предположительно собрался в «зерна», каждое из которых стало планетой.

Однако астрономы более ранних столетий вовсе не относились к идее о других планетных системах с громадным скепсисом, нежели мы на данный момент. Еще в 1698 г. Христиан Гюйгенс, нидерландский ученый, один из основоположников оптики, писал: «По какой причине бы каждой из этих звезд и каждому из этих солнц не иметь такую же огромную свиту, как у нашего Солнца, окруженного планетами и их спутниками?»

 

Об авторе

15 комментариев

  • «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  • (прошлый комментарий удалён)если бы наука не работала и не имела возможности наперед предсказывать, то никто бы не смог напечатать на своей шайтан коробочке через интернет слова о том что “ваша наука ниче не имеет возможности”?)

  • Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  • Это подтверждение в действительности говорит нам о разнице квадратов масс двух разных видов нейтрино. Более ранний вариант опыта «Камиоканде» записал данные 11 событий, связанных с высокоэнергетическими нейтрино от появившейся в 1987 г. недалеко от нас сверхновой. Американский опыт в соляной шахте в Огайо зафиксировал данные еще восьми событий. (Кроме этого нейтринные события зарегистрировал детектор в Баксанской лаборатории на Кавказе. – Прим. авт.) Полученные цифры порадовали астрофизиков, потому, что отлично согласовываются с предсказаниями теорий сверхновых.

  • На первый взгляд может показаться, что это противоречит утверждению о том, что число Q остается одним и тем же во всех масштабах. Однако Q в действительности рассчитывается как избыточная плотность, умноженная на квадрат масштаба длины. В соответствии с законам тяготения Ньютона, гравитационная энергия связи на поверхности сферы зависит от массы, деленной на радиус. Однако для сфер разной массы, но однообразной плотности масса зависит от (радиус)3, исходя из этого энергия связи отличается на (радиус)2. Следовательно, в более больших масштабах колебания плотности имеют меньшую амплитуду.

  • Смешивания между центральной областью Солнца и его внешними слоями не происходит, исходя из этого в ядре все еще будет больше гелия из-за скопления отработанного ядерного горючего, которое заставляет Солнце светиться более 4,5 млрд лет.

  • Следующий ход в теоретическом понимании субатомной физики может затрагивать понятие, которое называется «суперсимметрия». На этом этапе нужно связать ядерные силы с другими силами в атомов (и так обеспечить лучшее познание нашего космического числа ?). Тут задействованы и кое-какие виды электрически нейтральных частиц, каковые были созданы на протяжении Громадного взрыва и массу которых возможно вычислить.

  • Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  • Где ещё во вселенной имеется достаточное количества вещества для порождения громадного взрыва? Лишь в черные дыры. Я верю в Протопланеты

  • Лишь по одному составу выяснить полный возраст звезды не быть может, возможно лишь констатировать, что эта звезда старше других, это называется относительный возраст. А вот, что-бы определить полный возраст необходимо во первых иметь рабочую и подтвержденную наблюдениями теорию эволюции звезд и физические данные такие как размер, масса и светимость, точность определения которых зависит от точности определения расстояния. На всех перечисленных этапах смогут быть и точно имеется множество погрешностей и ошибок, по этому это уж через чур притянутые за уши выводы, не говоря уже о том, что в случае, если имеется громадных погрешностях, каковые выходят за рамки общепринятого возраста современной космологической кликой, то данные намерено тянут за уши под данный возраст, что уже попахивает предвзятостью.

  • Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  • Следующие приятель за другом «гребни волн» в излучении любого атома либо молекулы связаны с их колебанием, которое, в сущности, есть микроскопическими часами. Вершины волн прибывают медленнее, в то время, когда источник удаляется и протяженность волны возрастает.

  • В частности, интенсивность излучения, измеренная аппаратом COBE в миллиметровых длинах волн, возможно не сильный, чем предсказанная экстраполяция того, что было надежно выяснено в сантиметровых длинах волн. Многие процессы смогут сопровождаться дополнительным излучением на миллиметровых волнах, к примеру излучение от пыли либо от звезд с весьма сильным красным смещением, и исходя из этого мы не должны быть обескуражены тем, что на этих длинах волн излучение будет более интенсивным, чем у абсолютно тёмного тела. Сложнее будет растолковать более низкую температуру на миллиметровых волнах.