Космическая среда обитания в числах: от простейшей жизни к разуму  

К

От простейшей жизни к разуму  

По крайней мере в общих чертах нам известны сложная история и случайные события, каковые привели к нашему появлению на Земле. Миллиард лет примитивные организмы вырабатывали кислород, изменяя ядовитую атмосферу юный Земли и подготавливая условия для развития многоклеточной жизни. Окаменелые ископаемые останки говорят нам о том, что плавающие и ползающие создания в изобилии существовали на протяжении кембрийского периода – 550 млн лет назад. В течение следующих 200 млн лет произошло появление растений на суше, и именно поэтому появилась среда обитания представителей экзотической фауны – стрекоз размером с морскую чайку, многоножек длиной в метр, скорпионов и амфибий. После этого пришло время динозавров, чьи классические образы глупых и вялых животных в последнее время сменились значительно более динамичными (в соответствии с последними научными данными) в таких фильмах, как «Парк юрского периода». Динозавры были сметены с лица Земли самой неожиданной и непредсказуемой из всех катастроф – столкновением Земли с астероидом, что стало причиной огромным волнам и выбросам пыли, которая многие годы прикрывала небо. Это происшествие открыло путь для млекопитающих – предков человека.

Но кроме того если бы мы знали о том, что примитивная жизнь была обширно распространена во Вселенной, вопрос о разумной жизни все еще оставался бы открытым. За всю ее продолжительную историю в биосфере нашей планеты плавало, ползало и летало величайшее разнообразие видов (большая часть из которых исчезло). Мы появились в следствии того, что в необходимое время нам выпал шанс: в случае, если эволюцию переиграть, результат будет другим. Казалось бы, нет ничего, что предвещало развития разума; в действительности многие ведущие ученые, занимающиеся теорией эволюции, считают, что кроме того в случае, если обычная жизнь и распространена на просторах космоса, то разум может видеться существенно реже. Мы все еще знаем через чур мало, дабы оценить настоящее положение дел, но нет никакой обстоятельства становиться непреклонными скептиками.

Немыслимая, захватывающая многогранность биологической эволюции и разнообразие жизни на Земле заставляют нас понимать, что в мире, где нет жизни, все значительно несложнее. И эта простота – либо, по крайней мере, относительная простота – это характерная черта тех объектов, каковые изучают астрономы. Имеется вещи, каковые тяжело осознать, в силу того, что они сложные, а не по причине того, что громадные. Задача досконально изучить, как атомы соединяются в живые существа – тут, на Земле, а быть может, и в других мирах, – достаточно сложна, дабы сделать разгадку происхождения жизни более обескураживающей, чем решение любой из космологических неприятностей. Однако по данной причине я не пологаю, что стремиться осознать нашу огромную Вселенную – это через чур громадная самонадеянность.

Понятие «множества обитаемых миров» все еще остается уделом теоретиков, как это было с старейших времен до наших дней. В 2000 г. минуло 400 лет со дня смерти Джордано Бруно, сожженного на костре в Риме. Он считал, что:

В космосе существует очень много созвездий, солнц и планет; мы видим лишь солнца, в силу того, что они дают свет; планеты остаются невидимыми, в силу того, что они мелкие и чёрные. Существует множество земель, находящихся на орбите своих солнц, и эти земли не хуже и не меньше нашей планеты. Исходя из этого по какой причине бы не допустить, что на небесных телах, каковые смогут быть куда более шикарными если сравнивать с тем, что досталось нам, смогут обитать существа, похожие на тех, что населяют нашу людскую землю, либо кроме того превосходящие их (Бруно Д. Философские диалоги. – М.: ИП Карелин, 2013.).

Со времен Бруно это мнение обширно распространилось. В XVIII в. великий астроном Уильям Гершель, открывший планету Уран, полагал, что планеты, Луна а также Солнце обитаемы. В 1880-х гг. Персиваль Лоуэлл, богатый американец, выстроил собственную обсерваторию в городе Флагстафф в Аризоне в основном чтобы изучать Марс. Он считал, что «каналы» (каковые, как на данный момент известно, «появились» в результате того, что желаемое приняли за действительное, и по обстоятельству оптических иллюзий) являются ирригационными сооружениями, дабы провести воду от замороженных полярных шапок в «пустыни» экваториальной территории. В 1900 г. французский фонд учредил премию Гузмана размером 100 000 франков за первый контакт с внеземными видами. Предусмотрительность вынудила соучредителей исключить Марс: так как тогда считалось, что найти марсиан – это через чур несложная задача.

Об авторе