В последние пять лет прошедшего тысячелетия мы совсем определенно выяснили, что по орбитам около других звезд обращаются планеты. Но мы не через чур приблизились к тому, дабы узнать, имеется ли в этих далеких гаванях какая-то жизнь. Данный вопрос в первую очередь стоит перед биологами, а не перед астрономами. Ответить на него весьма непросто, и эксперты никак не смогут прийти к единому точке зрения.
Жизнь на Земле занимает различные ниши. Экосистемы, расположенные около тёплых сернистых ключей в глубинах океана, показывают на то, что для жизни кроме того наличие солнечного света не есть обязательным. Мы все еще не знаем, как и где зародилась жизнь. на данный момент громадную популярность взяла версия о бурном вулканическом выбросе, а не о «мелком теплом пруде» Дарвина, но жизнь могла появиться и глубоко под землей, а также в молекулах пыли в небесах (О современных представлениях по этому вопросу см.: Никитин М. Происхождение жизни. От туманности до клетки. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. – Прим. авт.).
Точно так же мы и понятия не имеем о том, какие конкретно события стали причиной происхождению жизни на Земле, имели ли они «естественный» темперамент либо были связаны с рядом таких маловероятных событий, каковые чуть ли когда-либо повторятся на другой планете где-либо еще в Галактике. Конкретно исходя из этого крайне важно найти жизнь, пускай кроме того в несложной форме, либо хотя бы ее следы где-либо еще в нашей системе. В фокусе внимания, начиная еще с XIX в., находится Марс: в течение ближайших нескольких лет на Красную планету приземлится целая армада космических аппаратов, каковые будут анализировать ее поверхность, облетят около планеты и (в более поздних миссиях) возвратятся на Землю с примерами. Жизнь кроме этого существует в покрытых льдом океанах ледяных спутников Юпитера – Европы и Каллисто, и существуют замыслы высадить на эти тела станции, каковые смогут выполнить изучения того, что находится под слоем льда.
Если бы в Солнечной системе жизнь зародилась два раза, возможно было бы предполагать, что вся Галактика ею изобилует, по крайней мере в несложных формах. Такое заключение, имеющее огромное значение, требует наличия двух независимых источников происхождения жизни. Имеется еще серьёзная оговорка: скажем, в случае, если метеориты с Марса могли добраться до Земли, то в полной мере быть может, что все мы марсиане. И напротив: жизнь на Марсе могла появиться из встречного потока земного материала!