Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Общая культура с инопланетянами?
 

Инициаторами поисков внеземных цивилизаций были ученые университета SETI (Англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence. – Прим. авт.) в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Усилия были сосредоточены на отыскивании радиосигналов искусственного происхождения. В проекте употреблялись разные большие радиотелескопы, расположенные в мире. Данный вариант знаком нам и по фантастическим произведениям, таким как «Контакт» Карла Сагана (где он в целом оправдал себя). Но радио – это не единственный возможный метод передачи информации: узкие лучи лазеров смогут преодолеть межзвездные расстояния с достаточно скромными затратами энергии. У нас уже имеется технологии, благодаря которым мы, в случае, если этого захотим, можем заявить о своем присутствии на расстоянии в множество св. лет, применяв один из упомянутых способов. В действительности постоянное излучение радиопередатчиков, радаров и другой техники, расположенной в мире, в любом случае выдаст наше присутствие каким-нибудь инопланетянам с чувствительными радиотелескопами. Нам так мало известно о происхождении и вероятном развитии жизни, что весьма тяжело предугадать, какой способ обнаружения лучше сработает. Исходя из этого имеет суть применять любую доступную методику и готовься к любому вероятному формированию событий. Но мы не должны забывать о «наблюдательной селекции»: кроме того в случае, если мы что-то найдём, мы не сможем сделать уверенный вывод о типичности данного сигнала, потому, что по причине того, что наши устройства и способы ограниченны, мы делаем пристрастный и неполный отбор из того, что существует в конечном итоге.

Быть может, разумной жизни больше нигде нет. В случае, если же такая жизнь существует, она может находиться на планетах, абсолютно покрытых водой, где «супердельфины» наслаждаются созерцательной жизнью в океане, не предпринимая ничего, что помогло бы их найти. Высока возможность того, что успеха в отыскивании внеземного разума достигнуть не удастся, но планомерные поиски искусственных сигналов – это игра, которая стоит свеч благодаря философскому смыслу любого поиска. Очевидный искусственный сигнал – кроме того если он будет таким неинтересным, как перечень несложных чисел либо знаков по окончании запятой в числе π, – будет свидетельствовать о том, что «разум» на Земле не неповторим и вероятен где-то еще. Ближайшие места, где такое могло произойти, находятся так на большом растоянии, что сигналу потребуется много лет, дабы до нас добраться. Лишь по данной причине передача будет преимущественно в один конец. На то, дабы отправить обдуманный ответ, хватит времени, но обменяться межзвездными остротами не получится!

Каждые далекие существа, талантливые с нами связаться, будут иметь представления о математике и логике, схожие с нашими. Кроме этого у них будут схожие знания об основных частицах и силах, каковые руководят Вселенной. Их среда обитания возможно другой (а биосфера различаться еще посильнее), но их тела и их планета будут складываться из таких же атомов, как те, что имеется у нас на Земле. Для них, как и для нас, самыми ответственными частицами будут протоны и электроны: один электрон, обращающийся около протона, – это атом водорода, а электрические токи и радиопередатчики требуют потоков электронов. Протон в 1863 раза тяжелее электрона, и это число будет иметь одно да и то же значение для любого разума, талантливого передавать радиосигналы и заинтересованного в этом занятии. Все главные силы и законы природы будут теми же самыми. В действительности это единообразие, без которого наша Вселенная была бы совсем непостижимым местом, распространяется кроме того на самые отдаленные галактики, доступные астрономам для изучения. (Однако в следующих статьях цикла "Космическое число" данной книги будут рассуждения о других вселенных, каковые навсегда останутся за пределами досягаемости наших телескопов и где смогут функционировать другие законы.)

Ясно, что инопланетные существа не будут пользоваться метрами, килограммами и секундами. Но мы можем обмениваться информацией о соотношениях двух масс (таких, как, к примеру, соотношение массы протона и электрона) либо двух длин. Это «чистые числа», не зависящие от единиц измерения, которыми мы пользуемся: утверждение о том, что одна палка в 10 раз дольше другой, правильно (либо неверно), независимо от того, меряем мы длину в футах, метрах либо каких-то инопланетных единицах измерения. Как сказал физик Ричард Фейнман, он мог бы рассказать инопланетным существам, что его рост образовывает 17 млрд атомов водорода, и они бы его осознали.

 

Разумная жизнь может не иметь по большому счету никакого интеллектуального сходства с нашей. Но каждые существа, каковые передают нам сигналы, должны иметь определенные успехи в области физики. В случае, если у них имеется какие-то способности к размышлению, они, непременно, разделяют наше любопытство по поводу космического события, которое стало причиной происхождению нас всех. Они, вероятнее, будут интересоваться устройством нашей Вселенной – звездами и галактиками, тем, что в ней находится, как она расширяется, и ее окончательной судьбой. Эти знания станут частью общей культуры, которую мы поделим с инопланетянами. И как и мы, они отметят, что для нашей общей Вселенной серьёзны пара ключевых чисел.

Темой данной книги стали шесть таких чисел. Они определяют основные характерные черты Вселенной: то, как она расширяется; смогут ли формироваться планеты, звезды и галактики; и может ли быть «химическая» предрасположенность к эволюции. Более того, природа Вселенной заметно чувствительна к этим числам. Если вы воображаете себе пульт управления Вселенной с шестью шкалами, то их настройка должна быть весьма правильной, дабы создать вселенную, в которой может появиться жизнь. Был ли это Промысел Божий либо случайность? Являются ли эти числа результатом «теории всего», которая могла выяснить их единственным образом? Ни одна их этих интерпретаций не выглядит убедительной. В качестве альтернативы я полагаю, что эта явная «настройка» заставляет задуматься о чем-то более большом: о том, что замечаемая нами Вселенная – все, что мы можем видеть посредством наших телескопов, – это всего лишь часть более большого образования, в котором смогут различаться кроме того физические законы. Это всего лишь предположение, но оно в полной мере сопоставимо с современными теориями.

Мы знаем, что так же, как Земля обращается около Солнца, около других звезд обращаются планеты. Мы можем задаваться вопросом, какие конкретно на них условия. Не через чур ли не сильный гравитация, дабы удержать атмосферу? Не через чур ли жарко, холодно либо сухо, дабы зародилась жизнь? Быть может, лишь на немногих планетах окружающая среда подходит для жизни. Так, в значительно более большом масштабе существует очень много других вселенных, каковые мы не можем замечать, в силу того, что их свет ни при каких обстоятельствах до нас не доберется. Будут ли они подходить для того вида эволюции, который случился по крайней мере на одной планете, обращающейся около одной звезды в нашей родной Вселенной? В большинстве из них шесть чисел смогут иметь другие значения, исходя из этого лишь часть вселенных будет «настроена» на существование жизни. Нас не должно очень сильно удивлять то, что в нашей Вселенной эти числа кажутся настроенными прекрасным образом, как не удивляет нас тот факт, что мы обитаем на очень специфической планете, чья сила притяжения разрешает удерживать атмосферу, с температурой, при которой существует вода, движущейся по орбите около стабильной, долгоживущей звезды.

Tags:
14 комментариев

Комментарии закрыты.

  1. Elidaar 2 месяца назад

    В космосе всё массивное непременно взрывается, чёрные дыры чёрная материя вероятнее не исключение

  2. Kvadron 2 месяца назад

    Чтобы атом вышел из сферы действия тяготения, должна быть проделана работа. Ее можно считать силой «обратного квадрата» и вычисляется она как соотношение (масса) / (радиус)2, умноженное на расстояние, через которое действует сила и которое пропорционально (радиусу). Кроме этого известна и энергия связи. Она пропорциональна соотношению (масса) / (радиус). Следовательно, эту формулу возможно представить как (масса)2/3, в силу того, что при постоянной плотности радиус вычисляется как (масса)1/3.

  3. lider 2 месяца назад

    Громадный взрыв мог породить не только нашу Вселенную. Наша Вселенная может являться зеркальным отражением «антивселенной», время в которой течет в обратном направлении, а пространство зеркально отражено.

  4. New-ton 2 месяца назад

    Из чего же состояло пространство вне точки сингулярности ?

  5. lider 2 месяца назад

    Из книги «Кварки, хаос и христианство» (John Polkinghorne, Quarks, Chaos and Christianity, SPCK Triangle Press, 1994).

  6. Chasor 2 месяца назад

    Эта неуверенность по поводу экстремальных условий около сингулярности не подрывает нашей уверенности в существовании черных дыр либо в нашем понимании их свойств. Подобным образом тайна кварков не сокращает нашей уверенности в простой физике атомов, которая зависит от поведения электронов на орбитах в пара громадных масштабах.

  7. ferma 2 месяца назад

    Уильям Оккам привел взор на вещи, который в переводе с латинского свидетельствует: «Не нужно умножать сущности сверх нужного».

  8. New-ton 2 месяца назад

    Меньшее количество дейтерия в случае, в то время, когда плотность выше, на первый взгляд думается ошибочным результатом, но в действительности это в полной мере естественно. Чем выше плотность, тем чаще ядра сталкиваются между собой и тем стремительнее ядерные реакции будут превращать водород (с одним протоном) в гелий (с двумя протонами и двумя нейтронами). Дейтерий (с одним протоном и одним нейтроном) – промежуточный продукт реакции. В случае, если плотность высока, его остается не через чур много, в силу того, что реакции проходят так быстро, что практически целый дейтерий перерабатывается в гелий. Иначе, если бы плотность была ниже, нам стоило бы ожидать большего количества «остаточного» дейтерия, оставшегося по окончании первых трех мин. существования нашей Вселенной. Эта зависимость узкая, исходя из этого каждые достаточно правильные измерения доли дейтерия говорят нам о средней плотности атомов во Вселенной.

  9. Callang 2 месяца назад

    Кто-то может задаться вопросом, по какой причине исчезают подструктуры в галактик, в то время как отдельные галактики продолжают существовать в скоплений, каковые не становятся едиными «супергалактиками». Это происходит по причине того, что на более поздних этапах создания иерархии в скоплениях газ есть через чур горячим и рассеянным, дабы сконденсироваться в звезды. Процесс формирования звезд «угасает» в масштабах громадных, чем галактики.

  10. Chasor 2 месяца назад

    Правильное значение критической плотности и, кстати, некоторых других плотностей, упомянутых тут, зависит от текущего масштаба Вселенной – это то, что известно с точностью всего 10–20 % из-за неприятностей определения так называемой постоянной Хаббла. Эти неприятности сами по себе смогут составить содержание целой книги. Однако я должен упомянуть, из уважения к экспертам, что числа в данной книге соответствуют постоянной Хаббла, составляющей (в простых единицах) 65 км/с на мегапарсек.

  11. Elidaar 2 месяца назад

    Ливио и др. (Nature, 340, 281 1989) вычислили, как производство углерода чувствительно к трансформациям в закономерностях ядерной физики.

  12. Chasor 2 месяца назад

    В запутанных чертогах черных дыр сталкиваются две фундаментальные теории, обрисовывающие наш мир. Существуют ли черные дыры в действительности? Похоже, что да. Возможно ли разрешить фундаментальные неприятности, каковые всплывают при ближайшем рассмотрении черных дыр? Неизвестно. Чтобы выяснить, с чем имеют дело ученые, придется мало погрузиться в историю изучения этих необыкновенных объектов. И начнем мы с того, что из всех сил, каковые существуют в физике, имеется одна, которую мы не понимаем вовсе: гравитация.

  13. zvezdochet 2 месяца назад

    «Инфляционная Вселенная: В отыскивании новой теории происхождения космоса» (The Inflationary Universe: The Quest for a New Theory of Cosmic Origins, Addison-Wesley, Reading, 1997).

  14. letun 2 месяца назад

    Из книги «Воображение природы» (Nature’s Imagination) под редакцией Дж. Корнуэлла (Oxford University Press, 1998).

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели