Загадка числа λ  

З

ЗАГАДКА ЧИСЛА ? 
 

Все эти умозрительные идеи дают новую точку зрения на число λ – ключевое число, которое определяет, сколько энергии содержится в пустом пространстве. Считается, что эта энергия, управляющая инфляцией, в латентном состоянии существует в вакууме. Это указывает, что λ в отдаленном прошлом была больше на 120 порядков по сравнению со значением, которое оно может иметь на данный момент. С таковой точки зрения думается необычным, что число λ должно было ослабеть до таковой степени, дабы его значение приближалось к нулю. Имеется три различных решения данной загадки.

Одно из них пребывает в том, что микроструктура пространства (быть может, структурированные подобно пене объединения маленьких взаимосвязанных черных дыр) как-то направляет это число в нужном направлении. Вторая мысль содержится в том, что спад происходит понемногу и каким-то образом связан с плотностью простого вещества. Раз так, то, быть может, не просто так вакуум на данный момент вносит в это число фактически такой же вклад, как и простое вещество, исходя из этого значение Ω образовывает приблизительно 0,3, но в вакууме все еще сохраняются запасы энергии, достаточные чтобы обеспечить недостающие 0,7, каковые необходимы, дабы довести общую плотность до критического значения для плоской вселенной.

Третья возможность пребывает в том, что не существует никакого фундаментального объяснения малости числа λ в нашей Вселенной, но его «настройка» (как и «настройка» всех остальных наших чисел) – это нужное условие нашего существования. Мы можем считать λ силой, нейтрализующей тяготение при определенной плотности. Именно это должно было происходить в статичной вселенной, которую имел в виду Эйнштейн, в то время, когда придумал это число. Исходя из этого, в то время, когда вселенная расширяется и простое вещество делается более рассеянным, плотность на определенном этапе падает ниже критического уровня и отталкивание начинает «побеждать» тяготение. Быть может, наша личная Вселенная уже прошла данный критический уровень, исходя из этого галактики ускоряются в своем движении от нас. Но представьте себе вселенную, которая была бы «установлена» точно так же, как наша, за исключением одного факта – число λ было бы намного больше. Тогда отталкивание взяло бы верх намного раньше. Если бы данный переход случился перед тем, как сформировались галактики, они бы так и не появились – такая вселенная была бы стерильной.

В мультивселенной число λ может принимать множество разных значений: оно возможно представлено как рядом дискретных чисел (определяемых тем, как свернулись дополнительные измерения), так и нескончаемым множеством возможностей. В большинстве вселенных λ будет намного выше, чем в нашей. Но наша Вселенная может быть обычной в ряду тех, где галактики смогут сформироваться.

Об авторе