Капуста Романеско – математическое чудо

К
Романеско
Романеско

Капуста Романеско

Капуста Романеско – математическое чудо, ряд Фибоначчи, числовая последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел

Из-за чего капуста романеско самый прекрасный овощ в мире?

Практически все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско это два в одном. Но взрослые смогут полностью оценить данный овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал или сложная геометрическая форма, в которой любая малая часть выглядит совершенно верно равно как и громадные части. В нашем случае капуста складывается из небольших цветков, каковые со своей стороны складываются из цветочков мельче совершенно верно такой же формы, а те из ещё более мелких.

Если вы оторвёте один цветочек от главного кочана, то заметите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Страно, что что-то подобное показалось в природе естественным образом.

Ряд Фибоначчи

Капуста романеско математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.

Как приготовить капусту романеско?

Благодаря собственной идеальной структуре капуста романеско так прекрасна, что её кроме того варить жалко, не смотря на то, что она весьма вкусная по крайней мере, если доверять книгам, сами мы не пробовали. Её возможно употреблять и сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не такая мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она прекрасно сочетается со всевозможными соусами, а варить её необходимо так же, как, к примеру, обычную брокколи.

 

Об авторе

8 комментариев