Космические числа: Насколько достоверна история большого взрыва?

К

…Нет никакого сомнения, что мир сотворен не во времени, но вместе с временем. Потому что что происходит во времени, то происходит по окончании одного и прежде другого времени, – по окончании того, которое прошло, и прежде того, которое должно наступить; но никакого прошедшего времени быть не имело возможности, в силу того, что не было никакой твари, движение и изменение которой определяло бы время. Но без сомнений, что мир сотворен вместе с временем… (Бл. Августин. О граде Божием. – М.: Харвест, АСТ, 2000.)

Бл. Августин

Насколько достоверна история большого взрыва?

Теорию Большого взрыва пробуют опровергнуть, на сегодня – более 50 лет. Разные данные могли доказать ее несостоятельность, если бы были иными. Вот пять из них.

? Астрономы могли найти объект, содержание гелия в котором равняется 0 либо имеет уровень ниже 23 % от содержания водорода. Это было бы фатальным для теории, потому, что термоядерная реакция с водородом может легко произвести гелий сверх того количества, которое было до появления галактик, но нет никакого метода перевоплотить целый гелий обратно в водород.

? Фоновое излучение, так точно измеренное аппаратом COBE, могло иметь спектр, отличающийся от ожидаемого спектра «абсолютно тёмного тела» (либо теплового равновесия).

? Изучая нейтрино, физики могли найти что-нибудь, несовместимое с Громадным взрывом. В «огненном шаре» нейтрино должны были по численности превосходить атомы многократно – приблизительно в миллиард, как и фотоны. Если бы любой нейтрино весил хотя бы миллионную долю от веса атома, то они в целом составили бы через чур громадную массу для сейчас существующей Вселенной – кроме того бо?льшую, чем скрыта в чёрной материи. Как мы уже говорили ранее, настоящая масса нейтрино (если она не равна нулю), по всей видимости, через чур низка, дабы опровергнуть теорию. Но может выясниться, что она выше.

? Количество дейтерия могло пойти вразрез с той величиной, которая, как ожидалось, сохранилась от Большого взрыва.

? Температурные флуктуации на небесной сфере могли бы дать значение числа Q, которое было бы несовместимо с тем, что логически выводится из нынешней структуры Вселенной, если бы оно не равнялось 1/100 000.

Теория Большого взрыва прошла все опробования. Обоснования, разрешающие экстраполировать величины на события, происходившие, в то время, когда наша Вселенная расширялась всего одну секунду (в то время, когда начал формироваться гелий), достойны того, дабы приниматься так же без шуток, как, к примеру, выводы о ранней истории Земли, каковые делаются на основании изучения камней и окаменелых остатков организмов. Они точно так же являются непрямыми и имеют меньше количественных черт.

 

 

Насколько достоверна история большого взрыва?

 

Быть может, мы могли бы углубить наше познание ключевых космических чисел а также «растолковать» их, продолжив экстраполяцию дальше – не только на первую секунду, но и на первую маленькую долю секунды.

Мы определенно можем возвратиться ближе к Громадному взрыву, но не намного. В течение первой миллисекунды мы менее уверены в физической сущности происходящего, в силу того, что плотность материи превышала плотность нейтронной звезды. Весьма большую температуру и степень сжатия возможно имитировать в микроскопическом масштабе посредством опытов, где частицы с высокой энергией сталкиваются между собой. Но у данной методики имеются определенные пределы. Кроме того огромный Громадный адронный коллайдер, выстроенный Европейским центром ядерных изучений (CERN) в Женеве, не достигнет тех энергий, каковые имели частицы в первые 10–14 секунд Большого взрыва. Многие характерные черты нашей Вселенной могли сформироваться, в то время, когда космические часы показывали 10–35 секунд либо кроме того меньше. В таких условиях любая степень десяти на космических часах, отсчитывающих возраст Вселенной, – любой лишний ноль по окончании запятой – была наполнена событиями и обязана в равной мере приниматься в расчет. Так, переход от отметки 10–14 к 10–35 секунд больше (по той причине, что между ними больше степеней десяти), чем временно?й промежуток между трехминутным пределом, в то время, когда сформировался гелий (приблизительно 200 секунд от начала Большого взрыва) и настоящим временем (3×1017 секунд либо 10 млрд лет). С таковой точки зрения кроме того на более ранних этапах случилось множество событий.

Об авторе