Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

 

Елизавета I, королева Англии

Королева- девственница – Елизавета I, королева Англии, каторая еще при жизни стала легендой. За её славой таится немало секретов и неразгаданных секретов. Почему королева Елизавета так и не вышла замуж и не родила наследника престола? Слухи не смолкают вот уже несколько столетий. Королеву обвиняли в незаконном генезисе, прелюбодеянии и даже в том, что она вообще была не женщиной, а мужчиной или чем-то посредственным между ними.
Почти полстолетия (1558-1603) правления Елизаветы, популярной как “королева-девственница”, вошли в историю Англии как “золотой век Елизаветы”, поскольку за этот этап государство стало активно участвовать в мировой политике, торговле и сделалось одним из мировых культурных центров.

Детство будущей королевы было не из легких. Она родилась 7 сентября 1533 года во дворце Гринвич, в предместьях Лондона, в семье короля Генриха VIII Тюдора и была второй супругой суверена – Анны Болейн. Генрих был инициатором разрыва отношений Британии с Папой Римским, поскольку последний не соглашался на развод венценосной особы с Катариной Арагонской, испанской принцессой, какая не могла дать королю наследника – у неё родилась дочь Мария. Генрих весьма рассчитывал, что вторая супруга подарит ему наследника, но когда родилась вторая дочь, влияние Анны Болейн при дворе значительно ослабло. Через три года, “благодаря” усилиям придворных интриганов и молчаливому согласию Генриха, Анна была обезглавлена по обвинению в адюльтере и государственном предательстве. Помимо смерти матери, трехлетнюю Елизавету ожидало и другое горе: Генрих вынудил парламент издать Акт, по которому его брак с Анной Болейн признавался недействительным с самого его заточения, что автоматически делало Елизавету незаконной дочерью короля. Сложно достоверно сказать о влиянии этих фактов на характер маленькой девочки, каторая была отослана в Хэтфилд, однако её гувернеры отмечали не по годам положительное отношение к жизни. В шесть лет она была столь же степенна и уравновешенна, как и в сорок.

В 1537 году у Генриха родился наследник Эдвард от третьей супруга – Джейн Сеймур. Появление брата ещё больше обособило Елизавету от родственников, и Генриха, в частности. При этом нельзя сказать, что Генрих ненавидел дочь – совсем наоборот, она всегда присутствовала на королевских приемах и празднествах. Кроме этого, её огласили третьей наследницей престола – после брата и старшей сестры. Будущая наследница очень любила Эдварда, а после шестой женитьбы отца сильно привязалась к его жене, Катерине Парр.

Елизавета получила отличное образование, поскольку ей преподавали дисциплины профессора из Кембриджа. Такое образование было обычно для наследников мужского пола – древние и современные иностранные языки, история, риторика, мора . Преподаватели отмечали, что в принцессе нет женской слабости, скорее ей свойственен мужской строй ума. Знания, приобретенные в детстве, значительно облегчили в будущем исполнение королевских обязательств. Особенно Елизавета увлекалась теологией и английским протестантизмом. При этом молодую принцессу невозможно было, по мнению современников, назвать религиозной.

В 1547 году скончался Генрих VIII, и трон перешел к 10-тилетнему Эдварду. Катерина Парр вскоре после кончины мужа вышла замуж за лорда Томаса Сеймура, который стал плести интриги против своего же брата – Эдварда Сеймура. В 1549 году, после кончины Катерины Парр, Томас был арестован по обвинению в государственной измене и скрытом намерении жениться на Елизавете, чтобы захватить трон. Елизавета очутилась в щепетильном и весьма подвешенном положении, поскольку стало известно о том, что лорд и принцесса несколько раз встречались. Однако при известии о казни Сеймура принцесса даже “глазом не моргнула”.

В 1553 году Эдвард умер и на трон взошла фанатичная католичка Мария, желавшая во что бы то ни стало вернуть Англию в лоно Римской Католической храмы. Но это желание вкупе со свадьбой с Филиппом II Испанским вызвало протестантский бунт. В условиях угрозы предательства и инквизиции, житье Елизаветы окончательно испортилась, ей угрожала прямая опасность. Чтобы избежать обострений, она официально перешла в католическую религию. Но при этом у неё стали появляться планы реставрации протестантизма.

В январе 1554 года в Лондоне вспыхнуло восстание Томаса Уайтта, после каторого Елизавету по подозрению в причастности, поместили в Тауэр. Она почти повторила судьбу матери, правда, осталась жива. Через два месяца её выпустили из Тауэра, но пристроили под домашний арест в Вудстоке.

17 ноября 1558 года Королева Мария скончалась. Елизавета показалась на трон под звуки всеобщего народного ликования. Её приезд в Лондон был натуральным триумфом. Но с первых же недель царствования Елизавета I, королева Англии (Англия (англ. England [ˈɪŋɡlənd]) — государство (королевство) в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания). Крупнейшая административно-политическая часть), приступила к государственным делам: изучение обстановки, формирование правительства, труд с документами и т.п. Она сократила численность Тайного Совета – особо приближенные королевы – за счет католиков, тем самым, повысив эффективность его работы. Она преобразовала громоздкий королевский двор.

Основной проблемой правления Елизаветы был опоясывающий патриархальный мир, в котором место женщины было четко ограниченно и заблаговременно оговорено. Противники такой модели говорили, что даже в Библии была женщина-пророк Дебора. Придворные теологи и философы даже разработали цельную теорию, по которой у власти есть “два образа – мужской и женский”. Поскольку предыдущая королева не смогла добиться приемлемой модели взаимоотношений с подданными, Елизавета разрабатывала собственный стиль правления на пустом месте. Она хотела, чтобы её воспринимали, в первую очередь как государственного деятеля, а не как женщину.

Образ королевы-девственницы развивался на протяжении практически всего правления Елизаветы, но истоки надо искать в 1555 году. В том году королева Мария обещала выдать замуж свою сестру за католика, герцога Савойи. Но это не входило в планы Елизаветы – она впала в депрессию. Она заявляла, что хочет остаться одна. Когда Елизавета сделалась королевой, вопрос о “спутнике жизни” встал вновь, приобретая государственный масштаб. Помимо того, что одной-единственной общественной ролью женщины была роль жены, нужно было размышлять и о наследниках – если Елизавета умрет бездетной, прервется династия Тюдоров. Ближайшей родственницей были Мария, королева Шотландии, внучатая племянница Генриха VIII. Но Мария была протестанткой, её поддерживала Франция , что ужасно пугало английских протестантов. Брак Елизаветы был значителен и для дипломатов – как известно, самые крепкие дипломатические союзы всегда скреплялись супружеством наследников этих стран. Англия в то время была слаба в военном плане и была в полной международной изоляции. Альтернативы были следующие: Филипп II, король Испании; эрцгерцог Австрии; Эрик XIV, король Швеции; Генрих, герцог Анжуйский, грядущий король Франции; Франсуа, герцог Аленсонский; и др. Видимо, Елизавета не собиралась всерьез выйти замуж за кого-либо, поскольку переговоры о свадьбе венценосных особ продолжались по несколько лет.

Елизавета восстановила в Англии протестантизм актом 1559 года, который возобновлял действие антипапских указов её отца. Королева встала во главе церкви Англии. За пропуск воскресной службы назначался штраф. Военные, священнослужители и профессора университетов должны были клясться на Библии в преданности королеве.

Помимо религиозных проблем, Англии угрожала испанская экспансия и её морская флотилия Армада. Дело в том, что английский пираты были порядочной преградой для развития испанского торгового мореплавания. С этой целью к берегам Британских островов в 1588 году была послана Непобедимая Армада, с которой справился один их самых отчаянных английских пиратов Френсис Дрейк, пожалованный после этой победы в рыцари.

Годы правления королевы Елизаветы I, названы “золотым веком” английской истории. Развивались абсолютно все области хозяйства, увеличивалась английская армия, Англия превращалась в колониальную империю. Сама королева должна была отвечать своему статусу: её гардероб был по истине колоссален, а количества её драгоценностей хватило бы для безбедного существования всех английских подданных в течение нескольких месяцев. Королева сурово следила за своими портретами, появлявшимися в общественных местах: она хотела, чтобы народ видел её только в определенном образе – могущественной и шикарной. Елизавета была отличным оратором, поэтом и писательницей. Как Россия преобразилась при Петре I, так и Англия поменялась при королеве Елизавете. Но 24 марта 1603 года этому покою пришел конец – королева Елизавета I скончалась в Ричмонде, графство Суррей.

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели