Поделиться в FB
Поделиться в FB
Поделиться в TWITTER
Поделиться в TWITTER
Поделиться в VK
Поделиться в VK
Подписка на канал
Подписка на канал
последовательность фибоначчи что это - узнайте все о загадках вселенной и природы, поверните ключ к тайнам бытия...

Финансовые “пузыри”

Едва ли не с момента зарождения финансовых рынков начали появляться спекулятивные предприятия, “пузыри”, которые в своем развитии обычно проходят пять стадий:

“Ни одно потрясение финансовой системы не обходится без жертв”.

Сдвиг – в экономике что-то изменяется, появляются новые возможности.

“Для отдельных лиц увеличение продолжительности жизни является благом, но для «государства всеобщего благоденствия» и политиков, которым приходится убеждать избирателей в необходимости его реформирования, это отнюдь не так”.

  1. Эйфория – цены быстро растут. Трейдеры покупают ради получения будущих доходов от повышения цен, которые продолжают подниматься вследствие роста числа покупок. Результаты подтверждают предсказанное повышение цен, что приводит к дальнейшим покупкам в ожидании нового повышения, и так далее.
  2. Мания – наивные инвесторы, узнав, что они могут хорошо заработать, приносят все больше и больше денег.
  3. Истощение – сообразительные инвесторы понимают, что цены слишком высоки, чтобы быть устойчивыми, и начинают продавать, чтобы получить прибыль, пока это возможно. Цены начинают падать.
  4. Перелом – “пузырь” лопается. Все продают, последовательность событий во время эйфории меняется на обратную.

“Финансовые институты целиком и полностью зависят от нашей врожденной склонности переходить от эйфории к подавленному настроению, нашей постоянной неспособности защитить себя от маловероятных событий, нашего вечного нежелания извлекать уроки из истории”.

“Пузырь Миссисипи” Джона Ло

Самым печально известным финансовым “пузырем” в истории Западной Европы является, пожалуй, “пузырь Миссисипи” Джона Ло. Шотландец по происхождению, в начале XVIII века он стал самым влиятельным лицом во французской экономике. Вдохновленный примером голландской Ост-Индской компании и ее связями с Амстердамским банком, Ло поставил своей целью учреждение французского центрального банка и Compagnie d’Occident, или Западной компании. Французы и иностранцы могли покупать акции компании в обмен на свою долю французского государственного долга (образовавшегося для финансирования войн, которые вел Людовик XIV). Таким образом, государственные долговые обязательства превратились в акционерный капитал частной фирмы. Тем временем центральный банк увеличивал денежную массу. Цены акций Западной компании взлетели до небес. Далее были пройдены все остальные стадии цикла финансового “пузыря”.

Tags:

Предлжите свою идею...

Сдесь Вы можете подать заявку на членство в клубе...

Sending

©2019 Суть числа. Некоммерческий проект. Все материалы свободны к использованию.

или

Введите данные:

или    

Forgot your details?

или

Create Account

Перейти к верхней панели