Иоганн Кеплер (1571–1630)

И
Кеплер
Иоганн Кеплер

Как великий математик Иоганн Кеплер прославился собственной известной книгой «Новая стереометрия винных бочек» (1615), в которой заложил фундамент анализа бесконечно малых, обнаружившегося завершение в трудах Ньютона и Лейбница. Кеплер руководил работой Бюрги по составлению таблиц логарифмов и вместе с ним в первой половине 20-ых годов семнадцатого века издал «Таблицу тысячи логарифмов».

Кеплер и Церковь

Как астроном Кеплер всю собственную жизнь посвятил формированию гелиоцентрического учения Коперника, в соответствии с которым не Солнце движется около Земли, а напротив, Земля — около Солнца. В соответствии с этим он установил три закона перемещения планет, первый из которых гласит: «Любая из планет движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце».
Церковь ополчилась на Кеплера и подвергла его преследованиям и гонениям. Стремясь удалить с корнем учение Коперника, Ватикан занес астрономические произведения Кеплера в перечень запрещенных книг.

Астрология

Дабы оградить себя от церковной расправы и отыскать работу, Кеплер часто менял собственный адрес, пока, наконец, подгоняемый потребностью, во второй половине 20-ых годов семнадцатого века не был должен устроиться в качестве астронома у имперского полководца А. Валленштейна. Сам Кеплер в астрологию не верил и занимался данной лженаукой только для денег, каковые, кстати сообщить, выплачивались ему очень неаккуратно. Обо всем этом Кеплер писал: «Брать ценою смерти семейства свободу философствовать не достойно ни честного, ни добропорядочного человека. Дабы философ имел возможность вольно предаваться изучению, для него нужны, как минимум, пища и кров. У кого ничего нет, тот раб всего; а кому охота идти в рабы? В случае если я придумываю альманахи и календари, то несомненно, о господи! в этом великое рабство, но оно на данный момент нужно. Избавь я себя ненадолго от этого рабства, и мне нужно будет идти в еще более унизительное рабство. Единственно для сохранения годового жалованья, места и звания астролога, даю я эти игрушки невежественному любопытству публики. Потому что честнее издавать альманахи с предсказаниями, чем просить подаяние».

В другом месте великий астроном сокрушенно говорит: «Астрология — дочь астрономии; разве не конечно, дабы дочь кормила мать, которая без того погибла бы с голоду?»

Екатерина Кеплер

В то время, когда Кеплер был уже известным ученым, церковники причинили ему тяжелые страдания. Не в силах расправиться с самим ученым и стереть с лица земли его, они задумали сжечь живьем на костре его мать Екатерину Кеплер. Для этого они признали ее колдуньей. Вот кое-какие подробности по этому поводу:
Кеплер получил от сестры письмо, в котором сообщалось, что их мать, обвиненную в колдовстве, посадили в штутгартскую колонию. Против несчастной выдвинуты простые в таких процессах обвинения. Утверждали, что колдовству обучала ее тетка, сожженная в Вейле, как колдунья. Ее обвиняли в сношениях с сатаной, в том, что она ни при каких обстоятельствах не плакала, извела соседских свиней, на которых разъезжала по ночам, никому не смотрела в лицо и просила могильщика добыть череп ее мужа, из которого желала сделать кубок в качестве подарка собственному сыну-астрологу.

Процесс

Процесс продолжался пять лет: несчастная чуть не провела остаток своих дней за решеткой от голода. Зря Кеплер хлопотал в пользу матери. Он просил письмом герцога Вюртембургского о прекращении и заступничестве преследования. Несоло нахлебавши, в первой половине 20-ых годов семнадцатого века он отправился из Линца в Штутгарт. Он не смог сходу высвободить мать, а лишь добился ускорения процесса.
Без сомнений, без вмешательства сына несчастная дама была бы приговорена к смертной казни, поскольку выставленных против нее «обвинений», согласно точки зрения церковников, было даже больше чем нужно.

Суд

Екатерина Кеплер держала себя перед судом гордо и независимо, как и подобает матери выдающегося ученого. Уставшая от обвинений и глупых вопросов судьи, она из обвиняемой перешла на положение обличительницы и начала упрекать судью в нечестно нажитом им состоянии.
Наконец, суд решил: за отсутствием улик даму перестали подвергать физической пытке, а решили лишь «устрашить ее».
Согласно судебному вердикту, палач устрашал даму, показывая ей орудия пытки: дыбу, раскаленное железо, кобылу и т. д. — и детально растолковывал, как возможно усилить мучения пытаемого. Екатерина Кеплер заявила: «Если бы среди мук я созналась, что я колдунья, то это было бы ложно». Наконец ее выпустили из колонии; она прожила затем еще два года.
По возвращении в Линц Кеплер уже не смог занять былую должность тна кафедре математики. Духовенство добилось своей цели: процесс повредил ученому.
Кеплер погиб в глубокой бедности на 59-м году жизни. На его могиле высечена следующая, им составленная эпитафия:

Я измерил небеса,
землю теперь измеряю.
Дух воспарил в небеса,
тело распалось прахом.

Открытия в математике, физике и астрономии

Напоследок напомним, что выдающиеся открытия Кеплера в математике, астрономии и физике высоко оценены Ф. Энгельсом.
Говоря о великих достижениях первого периода нового естествознания, Энгельс в собственной «Диалектике природы» очень подчеркивал громадную значимость работ Кеплера, благодаря которым стали вероятны эти успехи.

[content-egg module=Youtube]

 

 

Об авторе

3 комментария